Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Лекарство от астмы может помочь
людям в борьбе с алкоголизмом

 Противовоспалительный препарат ибудиласт (ibudilast) может оказаться полезен в лечении алкоголизма. К такому выводу пришла группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). Это лекарство используется преимущественно в Японии - его применяют в терапии астмы.

В ходе эксперимента участники новой работы в течение шести дней принимали либо ибудиласт, либо плацебо. После двухнедельного перерыва добровольцы поменялись местами: те, кто ранее получал препарат, теперь пили плацебо, и наоборот. Учёные обнаружили, что на фоне приёма ибудиласта тяга к спиртному существенно снижалась.

На шестой день каждой стадии эксперимента все добровольцы получали внутривенную инъекцию, эквивалентную 4 порциям спиртного. Это было сделано, чтобы выяснить, как ибудиласт взаимодействует с алкоголем. Оказалось, что препарат безопасен и хорошо переносится, в том числе - в сочетании со спиртным. Побочные эффекты на фоне приёма ибудиласта были умеренными, и ни один из участников исследования не был исключён из работы в связи с ними.

В выборку вошли 17 мужчин и 7 женщин. Частота употребления алкоголя в период, предшествовавший исследованию, составила в среднем 21 день в месяц. При этом в дни, когда спиртное употреблялось, каждый участник выпивал около 7 порций алкогольных напитков.

Стандартная порция алкоголя - это условный спиртной напиток, содержащий фиксированное количество этанола. Так как концентрация спирта в реальных спиртных напитках неодинакова, объём «стандартной порции» также варьируется, и «стандартная порция водки» оказывается существенно меньше «стандартной порции вина».

Интересно, что величина самой «стандартной порции» меняется от страны к стране. Например, в США, «стандартный напиток» содержит около 14 граммов чистого спирта, а в Японии - около 20 граммов.

Учёные оценивали эффективность ибудиласта, в частности, исследуя, насколько легко и быстро добровольцы восстанавливаются после стрессовых ситуаций. Перед началом работы каждого участника попросили перечислить 5 основных источников стресса в его жизни. На пятый день каждого этапа исследования - и когда добровольцы принимали ибудиласт, и когда пили плацебо - исследователи обсуждали с участниками стрессовые ситуации, упоминавшиеся в их анкетах. Оказалось, что на фоне приёма препарата настроение добровольцев после этого неприятного разговора улучшалось быстрее.

Лечение оказалось особенно полезно тем участникам работы, у которых присутствовали симптомы депрессии. Депрессия широко распространена среди людей, злоупотребляющих спиртным. Ибудиласт уменьшал выраженность субъективно приятного воздействия алкоголя на психику.

«Хроническое злоупотребление спиртным активизирует воспалительные процессы в мозге животных. В предыдущих работах было показано, что ибудиласт уменьшает употребление алкоголя у крыс. Однако до получения результатов нашего исследования было неизвестно, будет ли препарат эффективен при использовании его людьми, - рассказывает ведущий автор работы Лара Рей (Lara Ray), профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и руководительница университетской Лаборатории зависимостей (Addictions Laboratory). - Во-первых, многие другие лекарства, успешно прошедшие испытания на крысах, у людей вызывали слишком много побочных эффектов. Во-вторых, препараты, продемонстрировавшие эффективность в экспериментах на животных, часто оказывались бесполезны для людей. И мы рады видеть, что результаты предыдущих работ по изучению ибудиласта - в них использовались модельные животные - теперь подтверждены исследованием с участием добровольцев».

Хотя результаты работы выглядят многообещающе, по словам профессора, Рей, для внедрения препарата в клиническую практику потребуются дополнительные исследования. В настоящее время ибудиласт не показано для лечения алкоголизма.

Профессор Рей планирует продолжить изучать этот препарат, но уже с привлечением добровольцев, которые однозначно хотят прекратить пить. Участники последнего исследования отказываться от спиртного не планировали. Кроме того, в планах исследовательницы - изучение воздействия ибудиласта на воспалительные процессы в головном мозге.

Источники: http://newsroom.ucla.edu/releases/drug-shows-promise-for-treating-alcoholism,http://investors.medicinova.com/mobile.view?c=183833&v=203&d=1&id=2121498

Ибудиласт - лекарство, которое спасет миллионы людей, страдающих рассеянным склерозом. Результаты второй фазы его клинических испытаний были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При РС иммунная система не распознает защитную миелиновую оболочку и атакует ее. Миелиновая оболочка, как изоляция в проводах, покрывает аксоны нейронов и не дает электрическим зарядам уходить в ткани. Иммунная система разрушает защитную оболочку, что приводит к гибели нейронов головного и спинного мозга. По данным ВОЗ, более 2,3 миллиона человек в мире страдает рассеянным склерозом. При этом женщины болеют в два раза чаще мужчин. На сегодняшний день вылечить РС невозможно. Задача врачей - замедлить разрушение миелина и гибель нейронов. С этой целью применяются кортикостероиды. При тяжелом течении заболевания назначаются еще и цитостатики. Сейчас у больных с РС появилась надежда.

Читайте больше наhttp://www.medpulse.ru/health/beauty/news/378734.html

Новый препарат - ибудиласт - обладает бронходилатирующим, сосудорасширяющим и нейропротекторным действием и изначально задумывался для лечения осложнений инсульта и бронхиальной астмы. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и подавляет активацию глиальных клеток и локальные аутоиммунные реакции в тканях ЦНС. Как показали результаты клинических испытаний ибудиласт у пациентов с РС, замедляет атрофию головного мозга.

Команда американских ученых под руководством Роберта Дж. Фокса Robert J. Fox, невролога из Кливлендской клиники (Огайо, США) отобрала 255 добровольцев для рандомизированного исследования, которых случайным образом разделили на 2 группы. Из них в течение 96 недель 129 участников получали не более 100 мг ибудиласта в сутки и еще 126 - получали плацебо. 53% пациентов из первой группы и 52% из второй страдали первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Остальные имели вторично-прогрессирующую форму заболевания. Каждые 6 месяцев с начала эксперимента доктор Фокс и его коллеги измеряли объем мозга участников с помощью МРТ. Добровольцы, принимавшие ибудиласт, потеряли на 2,5 мл меньше ткани мозга, чем те, кто получал плацебо.

«Результаты нашего исследования очень обнадеживают. Возможно, скоро появится эффективное лекарство от прогрессирующего рассеянного склероза», - рассказал доктор Роберт Фокс.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте