Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Диета для

щитовидной железы

 


Щитовидную железу не случайно называют дирижером всего организма, потому что любой ее сбой проявляется расстройством разных функций. Она действительно управитель всей эндокринной системы. Одно из самых распространенных нарушений в работе щитовидной железы – снижение выработки ее гормонов, или гипотиреоз. Щитовидная железа вырабатывает гормоны. Основное вещество в них – йод. Связываясь с белками плазмы крови, гормоны поступают во все ткани организма и участвуют там в сложнейших процессах обмена веществ, связанных с регуляцией потребления кислорода, синтезом белков, снабжением клеток необходимыми аминокислотами и рядом других важнейших процессов. Естественно, при недостаточной выработке гормонов щитовидки возникает сбой в этих процессах.

Симптомы гипотиреоза
При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью. А значит, человек ощущает слабость в теле, его мучает сонливость. При развившемся гипотиреозе характерным образом меняется облик больного: становится одутловатым лицо, отекают веки, сухая кожа шелушится и может приобрести желтушный оттенок. Волосы тускнеют, секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Из-за отека голосовых связок голос может стать более низким. Больные склонны к полноте, запорам, повышенной зябкости. Объем щитовидной железы при гипотиреозе может оставаться нормальным, а может и увеличиваться, когда на фоне гипертрофии ее клеток появляется зоб, который больные расценивают как признак повышенной выработки гормонов. Такие выводы самим делать очень рискованно, это дело только врача.

Йод в диете для щитовидной железы
Отчего снижается функция щитовидной железы? Это может произойти из-за врожденного ее недоразвития, воспалительного процесса, разрушения опухолью или избыточного удаления во время операции. Но чаще всего гипотиреоз развивается из-за недостатка йода, который как микроэлемент в организме у нас не синтезируется, а поступает только с пищей. Во всей Украине, за исключением ее приморских областей, содержание йода в почве, воде и, соответственно, в продуктах питания, недостаточно. При норме 100-150 мкг йода в сутки наши люди потребляют его в десятки раз меньше, потому что едят мало морской рыбы, морепродуктов и водорослей, в которых больше всего йода. Меньше, чем положено, они едят мяса и молочных продуктов, которые также служат поставщиками этого микроэлемента. Поэтому у нас традиционно низкий уровень йода в организме и, соответственно, мало людей, у кого щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует уровень кальция в костях и крови.

Сначала обследуйтесь на гипотиреоз
Несмотря на большую распространенность, гипотиреоз часто долго не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Это, в частности, анализ крови на гормоны и ультразвуковое обследование щитовидной железы. При необходимости делают еще радиоизотопное сканирование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В зависимости от плотности структуры железы, отсутствие или наличие узлов и их величины, а также уровня гормонов назначается индивидуальное лечение: препараты йода, аминокислоты или гормон-заместительная терапия. По показаниям при узлах возможно оперативное вмешательство.

В качестве дополнительного лечения принимаются йодсодержащие пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Наряду с препаратами можно также принимать растительные средства, стимулирующие функцию коры надпочечников (солодку голую, крапиву двудомную, череду, паслен сладко-горький).

Диета для профилактики гипотиреоза
Для профилактики гипотиреоза нужно постоянно заботиться об обеспечении организма биологически усвояемым йодом. Полезны салат, гречиха, красная свекла, шпинат, клюква, цикорий, шиповник, которые богаты йодом. Но прежде всего нужно насыщать рацион морепродуктами. Креветки, кальмары, крабы, морская рыба содержат йода в 10 тысяч раз больше, чем мясо. Таким же богатым источником йода являются водоросли – ламинария (морская капуста), фукусы. К слову, лучше всего покупать сухую ламинарию. Половину или 1 ч.л. порошка размешивают в 0,5 стакана воды, когда разбухнет, употребляют отдельно или с пищей. Можно также посыпать еду порошком ламинарии. Для обеспечения организма йодом достаточно съедать косточки двух яблок, которые необходимо тщательно разжевывать. Кроме того, диетологи рекомендуют при приготовлении еды использовать йодированную соль. Особенно это для людей, живущих в местностях с эндемической нехваткой этого микроэлемента.

При гипотиреозе организм нуждается в продуктах, содержащих витамины B, том числе тиамин (он содержится в злаках, бобовых, помидорах, моркови), пиридоксин (дрожжи, зародыши зерновых, бобы, фасоль, кукуруза), цианокобаламин (грибы), провитамин А (тысячелистник, чистотел, зверобой, крапива, абрикосы, капуста). Однако, что касается капусты, следует знать, что при заместительной йодной терапии не надо злоупотреблять этим овощем, так как в соке белокочанной капусты содержатся так называемые струмогены – вещества, препятствующие усвоению йода.

Как общеукрепляющие средство полезны различные витаминно-питательные смеси, наиболее распространенной из которых из которых является сочетание лимонов, меда и орехов. Но следует помнить, что при гипотиреозе в рационе уменьшают количество углеводов до 350 г. Жиры также ограничивают до 80 г, а содержание белков увеличивают до 120 г.

И еще один важный момент: щитовидная железа очень реагирует на стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональные срывы и бессонницу. Используйте различные средства для релаксации, проводите аутотренинг.


· Во-первых, необходимо полноценное обеспечение организма йодом.

· Во-вторых, в деле предупреждения и лечения болезней щитовидной железы не последнюю роль играет правильно организованное питание.

Без соблюдения особых диет при заболевании щитовидной железы лечение невозможно. На продукты, входящие в меню, и продолжительность диеты влияют форма заболевания и его тяжесть, а также особенности организма больного.


Одно из часто встречающихся заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз, характеризующийся пониженными выработкой и выделением гормонов тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны как раз и вырабатывает щитовидная железа. К снижению их секреции может привести недостаток йода, поступающего в организм, плохо организованная система питания, подверженность стрессам, периодическое или регулярное воздействие электромагнитного излучения и некоторые другие факторы. В результате заболевания гипотиреозом происходит нарушение работы эндокринной системы и обмена веществ. Жидкость скапливается в организме, на теле появляются отеки. В процессе обмена жиров и холестерина происходят сбои, в результате который холестерин, скапливается в сосудах и появляются тромбы и холестериновые бляшки. У больных гипотиреозом наблюдается нарушение сна, быстрая утомляемость, слабость, частые депрессии. Помимо этого, нарушения возникают в работе сердца, резко увеличивается масса тела, возникает сухость кожи, волосы становятся ломкими, наблюдается сниженное половое влечение.

Чтобы вылечить щитовидку при гипотиреозе, необходимо компенсировать отсутствие нужных гормонов, восстановить до нормы количество йода, восстановить функциональность железы и улучшить обменные процессы в организме.


Диета – неотъемлемая часть лечения гипотиреоза. Она ставит перед собой цель снизить количество поступающего холестерина, уменьшить потребление углеводов и жиров. В результате диеты восстанавливается деятельность ЖКТ. Чтобы предотвратить появление отеков, резко сокращается потребление поваренной соли и ежедневно выпиваемой жидкости. Потребление жиров снижается до 10-20% от нормы. Углеводы ограничиваются до 300 г ежедневно. Белки, потребляемые каждый день, не должны превышать 70 г. Особое внимание уделяется насыщенным йодом морепродуктам и богатым клетчаткой фруктам и овощам.

Важно учитывать, что диету при заболевании щитовидной железы назначают персонально, учитывая много нюансов. Чтобы вылечить щитовидку или предотвратить заболевания, связанные с ней, для назначения специальной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только в его силах поставить верный диагноз и выбрать метод лечения.

Правильно питаться – это не значит во всем себя ограничивать. Переходя на диетическое питание нужно постепенно переходить с одних продуктов к другим, плавно подстраивая свой организм и свое тело под новый рацион.
Итак, осторожно отказываемся от газировок, сладостей, курения, алкоголя, соли, специй, консервов, уксуса, мороженого и кофе, мясо заменяем рыбой (как минимум два-три раза в неделю), во главу стола ставим живую пищу, то есть свежие и сырые продукты, любителям сладкого можно есть только сухофрукты, время от времени нужно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, а еще можете себе хотя бы раз в неделю разрешить нарушить питание и скушать что-нибудь вкусненькое.
Итак, из разрешенных продуктов назовем любые морепродукты (морская рыба, печень трески, кальмары), морская капуста. Далее, очень важны овощи и фрукты, особенно фейхоа, хурма, финики, черная смородина и черноплодная рябина, яблоки, чернослив, вишня, свекла, картошка, морковка, капуста, чеснок, баклажаны, редька, шпинат, салат, лук, помидоры. Дальше по значимости нужно уделять внимание крупам – пшенке и гречке. Потом белковые продукты (желток, сыр, творог, молоко, мясо).
Кроме употребления этих продуктов вам нужно и соблюдать некоторые правила. Не кушайте без ощущения голода, не переедайте и тщательно пережевывайте все продукты, каждый день кушайте разнообразную пищу. Не стоит есть слишком холодную или слишком горячую пищу, а после еды не нужно сразу же приступать к умственному или физическому труду. Потому что вся энергия в этот момент затрачивается на переваривание пищи.
Ваша задача – это сохранить в продуктах природный йод, а для этого нужно овощи хранить в темном, прохладном и сухом месте, готовить их нужно в посуде с закрытой крышкой на пару, не доводите их до кипения, так как при готовке мясо теряет до пятидесяти процентов йода, а овощи до тридцати, молоко же до двадцати пяти, для заправки готовых блюд нужно использовать йодированную соль.
Однако есть продукты, которые есть нельзя. Это те продукты, которые отбирают у организма энергию, совсем его не насыщая. Сюда относят продукты, содержащие рафинированный сахар, маринады, приправы и соусы, соль и соленые продукты, трансжиры, чай, кофе, алкоголь, жирное мясо и копчености, сосиски и колбасные изделия, консервы и очищенные продукты.

Щитовидная железа за счет вырабатываемых гормонов влияет на организм по многим направлениям, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Если доктор заподозрит у вас нарушение работы щитовидной железы, то он назначит соответствующие анализы (кровь на гормоны) и обследования (УЗИ щитовидной железы). При выявлении изменений врач назначит особую диету.

«Поведение» щитовидной железы во время беременности

Беременность в норме сопровождается воздействием целого комплекса специфических для этого состояния факторов, стимулирующих щитовидную железу. Таким образом, беременность, требуя повышенное количество йода, проявляет скрытый его дефицит и усиливает его. Недостаток выработки гормонов щитовидной железы «включает» активную выработку гормонов гипофиза, стимулирующих рост самой щитовидной железы. За счет увеличения ее массы возрастает и выработка ее гормонов. Внешне же этот процесс выглядит как образование на передней поверхности шеи более или менее выраженной припухлости, напоминающей птичий зоб, - отсюда и ее название. Зоб, развившийся во время беременности, подвергается обратному развитию после родов лишь частично, а сама беременность может быть одним из факторов, объясняющих большую частоту распространенности заболеваний щитовидной железы у женщин по сравнению с мужчинами.

Кроме того, уже на третьей неделе с момента зачатия у эмбриона начинается закладка щитовидной железы. А к концу третьего месяца беременности щитовидная железа уже способна самостоятельно накапливать йод и вырабатывать гормоны. Таким образом, на четвертом месяце внутриутробного развития ребенок больше не нуждается в гормонах материнской щитовидной железы, но для выработки собственных гормонов ему необходим йод, который он может получить только через плаценту из организма матери, у которой даже без предшествующих заболеваний щитовидной железы, если она живет в так называемых эндемичных по йоддефициту областях, йода изначально недостаточно.

Низкое поступление йода ведет к увеличению щитовидной железы у плода и формированию зоба у матери, нарушению формирования мозга у ребенка от снижения интеллекта легкой степени до тяжелой умственной отсталости. У ребенка могут наблюдаться отставание в физическом развитии, нарушения зрения, слуха и другие аномалии развития. Надо подчеркнуть, что подобные проблемы обычно имеют место в случае несвоевременного начала лечения.

Особо надо отметить тот факт, что грудные дети получают йод только с молоком матери; отсюда вытекает важность естественного вскармливания и правильного питания самой матери для нормального умственного и физического развития детей, С целью предупреждения йоддефицитных заболеваний беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется потребление 200 мкг йода в день.

При увеличении щитовидной железы в йоддефицитных регионах (при так называемом эндемическом зобе) без изменения уровня гормонов щитовидной железы на фоне обычной диеты здоровой беременной женщине рекомендуется:

Увеличить употребление йодсодержащих продуктов. К ним относятся: морская рыба, морская капуста, кальмары, печень трески, крабы (однако надо отметить, что многие из этих продуктов высокоаллергенны); хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, баклажаны, салат, помидоры, лук; гречка, пшено; говядина, молоко, сыр, творог, яичный желток.

Ограничить употребление растительной пищи, содержащей струмогенные (зобопровоцирующие) вещества, которые препятствуют всасыванию йода, а значит, ведут к образованию зоба. Причем речь идет не об абсолютном исключении из рациона, а только лишь о разумном ограничении их употребления.

К данным растениям относятся: брокколи, цветная и брюссельская капуста, репа, редис, морковь, брюква, топинамбур, арахис, фасоль, шпинат, соевые продукты, кедровые орехи, просо, персики.

Учитывая то, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь на 10% за счет воды, значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы нельзя переоценить. Однако при хранении и термической обработке продуктов значительная часть йода теряется, переходя в неусваиваемую для человеческого организма форму. Для сохранения йода в овощах и фруктах при их приготовлении и хранении необходимо:

хранить овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком долго. Но лучше готовить овощи на пару, плотно закрыв крышкой. Не следует доводить блюдо до сильного кипения, при котором мясо и рыба теряют до 50%, а овощи и фрукты - до 30% йода. При длительном кипячении содержание йода в молоке уменьшается на 25%.
Однако даже при соблюдении всех этих правил среднестатистическая россиянка вместо положенных 200 мкг йода в день может получить примерно около 40-60 мкг йода. Становится понятно, что одного питания явно недостаточно. Обычно для предупреждения развития йоддефицита рекомендуют употребление йодированной соли. Но необходимо помнить, что она также не отличается повышенной временной стойкостью - через полгода хранения эта обогащенная соль превращается в практически обычную. Йодированную соль следует хранить в темном месте, без доступа влаги и в плотно закрытой упаковке. При использовании йодированной соли для приготовления блюд потери при тепловой обработке составляют от 22 до 60% йода; таким образом, эту соль рациональнее использовать для заправки уже готовых блюд.

Диагноз имеет значение!

Кроме физического увеличения (зоба) щитовидной железы при описании ее заболеваний обязательно оценивается уровень выработки ее гормонов. Выделяют:

· эутиреоидное состояние, при котором уровень гормонов сохраняется нормальным (о нем говорилось выше);
· гипотиреоз - недостаток гормонов;
· гипертиреоз, или тиреотоксикоз, - переизбыток гормонов.
Остановимся на нюансах питания для беременных женщин, страдающих тем или иным заболеванием щитовидной железы.

Гипотиреоз

При гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы) в организме больной интенсивность всех обменных процессов снижается, задерживается жидкость, вплоть до развития отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением уровня последнего. Поэтому таким больным назначается диета с умеренным (на 10-20% по отношению к физиологической норме) снижением калорийности питания за счет уменьшения количества углеводов (в основном легкоусвояемых - меда, варенья, сахара, мучных и кондитерских изделий) и особенно жиров при нормальном, а еще лучше - несколько повышенном содержании белка, учитывая то, что белки необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы. В среднем дневная норма белка - 70-120 г. жира - 70 г жира (из них 25% - растительного), углеводов - 300 г, энергетическая ценность пищи -2100 ккал.

При гипотиреозе нарушается обмен жиров и холестерина с увеличением его содержания крови, поэтому количество жира в рационе ограничивают прежде всего за счет жирных мясных и молочных продуктов, а также маргарина и всех блюд, в которые его добавляют. Не стоит также «налегать» на продукты, богатые провитамином А (бета-каротином), так как в условиях дефицита гормонов щитовидной железы человеческий организм не может перерабатывать его в витамин А. Это относится в первую очередь к сливочному маслу, печени, овощам и плодам с оранжевой мякотью, например тыкве моркови, абрикосам, Естественно, речь идет не о полном запрете данной группы продуктов, а лишь об их разумном ограничении, ведь витамин А (ретинол) необходим для нормальной жизнедеятельности материнского организма и развития малыша. Его недостаток лучше компенсировать готовым ретинолом, например из витаминно-минеральных комплексных препаратов для беременных. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота, Особенно важно в этом плане увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, блюд, содержащих пшеничные отруби. Желательно использовать продукты, содержащие клюкву, цикорий, красную свеклу, салат, шпинат, гречиху и шиповник. Б качестве профилактики нарушений функции щитовидной железы употребляют морепродукты и йодированную соль (достаточно 5 г в сутки). Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы, Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Температура блюд обычная.

Исключаемые продукты и блюда:

· изделия из пшеничной муки высшего и I сорта, сдобного теста;
· картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
· колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
· жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
· сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
· мясные и кулинарные жиры;
· жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Продукты и блюда, рекомендуемые при гипотиреозе

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день).

Супы: овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах до 250 г на прием 2-3 раза в неделю.

Мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка (до 150 г в день).

Рыба: нежирные сорта (до 150 г в день). Молоко: до 200 г в день.

Молочные продукты: кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г; творог нежирный - 100-200 г в день.

Яйца: 2-4 шт. в неделю, вкрутую, в «мешочек» или в омлетах.

Крупы: ограниченно (за счет уменьшения количества хлеба) с добавлением в супы; рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи: больше в сыром виде; предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, салат, кабачки.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы; заливное из рыбы и мяса; нежирная ветчина.

Фрукты, ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.

Напитки: чай, несладкие соки.

Жиры: сливочное масло - до 15 г в день, растительное масло в блюда. За сутки рекомендуется употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.

Внимание!

Не стоит пытаться восполнить недостаток йода в организме с помощью спиртовой настойки йода в каплях. Ведь одна капля этой настойки содержит около полумесячной дозы йода: такой резкий переизбыток йода может привести к блокаде щитовидной железы с выведением ее из строя на месяцы, а также спровоцировать ее тяжелые заболевания, вплоть до опухолевых. Перенасыщение йодом организма называется йодизмом и также считается заболеванием. Его признаки - кожный зуд, не поддающийся обычному лечению насморк и пр. Таким образом, назначение препаратов йода, будь то профилактика или лечение, возможно только по предписанию врача!

Гипертиреоз

При гипертиреозе, или тиреотоксикозе, (повышенной выработке гормонов щитовидной железы, имеющей место при диффузном тиреотоксическом зобе и в некоторых других, более редких ситуациях) возникает усиление обмена веществ, увеличивается расход энергии, белка и жировой ткани. Организм теряет такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, нарастает дефицит витаминов. Чтобы восполнить эти чрезмерные затраты, калорийность питания повышается на 20-30% по отношению к норме за счет равномерного увеличения белков, жиров и углеводов и в среднем составляет 3000-3200 ккал в сутки.

Набор продуктов может быть самым разнообразным, но следует увеличивать в рационе количество молочных продуктов как источника легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, минеральных солей, особенно кальция, который при тиреотоксикозе избыточно теряется, но при этом сам способен снижать активность гормонов щитовидной железы. Что касается продуктов, содержащих йод, то решение о включении их в рацион беременной женщины с тиреотоксикозом принимает ее лечащий врач, так как требуется индивидуальная оценка состояния больной.

Таким образом, цели диеты при гипертиреозе - улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы.

Кулинарная обработка и температура пищи - обычные. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Питание дробное, не менее 5 раз в день, но по желанию больной при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости специально не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду.

Примерное меню при гипертиреозе

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертиреозе

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола - тонкого и грубого; различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Суп: любые, в том числе молочные и слизистые из круп (мелкая вермишель, манная, геркулес, рис, гречка), на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курица, индейка -без кожи). Разрешаются тушеные блюда, бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно следует освободить рыбу от кожи), а также нерыбные морепродукты. Можно есть жареную, тушеную, заливную рыбу, из нее готовят паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты.

Молоко и молочные продукты: в полном ассортименте. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Рекомендуются кефир или простокваша, сметана некислая, некислые и нежирные йогурты.

Сыры: нежирные, мягкие, несоленые, неострые и только свежие, сорта - типа ярославского, российского и др.

Яйца: в различном приготовлении.

Жиры: сливочное и растительное масло, топленое масло - для приготовления блюд, майонезы.

Крупы, разные, но особенно - гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды: любые, кроме исключенных при нарушениях работы кишечника, в различной кулинарной обработке, но частью -обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладости: допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы: мясной красный, сметанный, молочно-яичный и др.

Напитки: некрепкий чай с молоком, какао муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Исключаемые продукты и блюда

При гипертиреозе не рекомендуется употреблять продукты и блюда, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервные системы: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острую пряную пищу. При наличии нередко сопровождающих тиреотоксикоз поносов исключаются продукты и блюда, усиливающие газообразование, бродильные процессы в кишечнике, а также резко активизирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулирующие желчеотделение. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса, гусь, утка, копчености, консервы, колбасы, жирная соленая копченая рыба, острые соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, каши из пшена, перловой и ячневой крупы, капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты хрен, перец и квас.

А так же животные жиры: бараний, говяжий - и кулинарные жиры, твердые маргарины (кроме сливочного масла), острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

При тиреоидитах (воспалительных заболеваниях щитовидной железы), новообразованиях щитовидной железы (узлах, кистах, раке) также не стоит увлекаться струмогенными (зобогенными) продуктами, нарушающими выработку гормонов щитовидной железы, при этом йодсодержащие продукты сводятся к минимуму.

Приемы пищи обязательно должны быть частыми (не менее 5–6 раз в день), но небольшими. Так как при базедовой болезни нередки расстройства желудочно-кишечного тракта, обратите внимание на то, чтобы в рационе отсутствовали продукты, вызывающие расстройство желудка. Пища также обязательно должна быть абсолютно свежей.

Прибегая к подобным диетам, помните, что не нужно наедаться настолько, чтобы в желудке возникало неприятное чувство тяжести. Это может спровоцировать расстройство кишечника.

У людей с заболеваниями щитовидной железы очень часто резко снижается аппетит и порой трудно уговорить их съесть что-нибудь. По этой причине они быстро худеют, возникает мышечная дистрофия. Чтобы этого не произошло, можно посоветовать готовить больному наиболее аппетитные блюда и включать в его меню то, что он любит больше всего. Но для поступления достаточного количества йода в организм следует обязательно вводить в рацион вышеперечисленные морепродукты.

Больные зобом на последней стадии болезни не только часто теряют аппетит, но и страдают атрофией мышц, так как теряют силы и мало двигаются. Прогуливаясь на свежем воздухе перед обедом, можно таким образом убить сразу двух зайцев: нагуляете желание поесть и укрепите мышцы.

Для поддержания жизненного тонуса распланируйте диету таким образом, чтобы больной получал много белков, углеводов и витаминов, особенно комплекса В.

Из рациона людей с пораженной щитовидной железой рекомендуется полностью исключить бобы, фасоль, чечевицу, репу, редьку, редис, брюкву, грибы, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют появлению всякого рода расстройств.

Также следует исключить и острые приправы, которые не только раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, но еще и вызывают прилив крови к внутренним органам и расширение кровеносных сосудов, что противопоказано при базедовой болезни.

Нельзя в большом количестве пить цельное молоко, но в качестве добавок к различным блюдам оно вполне допустимо.

При приготовлении пищи учитывайте, что она должна быть хорошо проварена и измельчена, вплоть до пюреобразного состояния.

Помните, что питание больного заболеваниями щитовидной железы должно быть разнообразным, полноценным, температура пищи – умеренной. Слишком холодная или излишне горячая еда не рекомендуется. Употребление соли можно не ограничивать, но желательно заменить обычную поваренную соль йодированной или морской.

Предлагаю примерное меню, при котором больные употребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, и это позволяет им не только поддерживать прекрасное самочувствие, но и даже излечиться от болезни.

Диета рассчитана на неделю, но не рекомендуется заменять одни блюда на другие, так как количество йода в пище строго рассчитано.

ПОНЕДЕЛЬНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Омлет из 1 яйца, кофе с молоком – 1 стакан, печенье несдобное – 2 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Творог с обезжиренной сметаной и сахаром – 150 г, хлеб пшеничный – 50 г.

ОБЕД Уха из морской рыбы – 200 г, тушеная морковь и зеленый горошек – 150 г, салат из морской и свежей белокочанной капусты – 100 г, кисель – 300 г, хлеб ржаной – 50 г.

ПОЛДНИК Салат из свежих овощей, приправленный морской солью – 150 г.

УЖИН Отварной картофель – 150 г, сельдь нежирная, вымоченная в молоке – 50 г, отвар шиповника – 1 стакан, хлеб ржаной – 50 г.

НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан.

ВТОРНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Каша гречневая с небольшим количеством сливочного масла – 200 г, сыр неострый – 50 г, хлеб свежий пшеничный – 50 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Свежие фрукты – 200 г.

ОБЕД Солянка с морской капустой и маслинами – 200 г, рыбные котлетки, приготовленные на пару – 100 г, тушеные овощи с растительным маслом – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, компот из сухофруктов – 1 стакан.

ПОЛДНИК Салат из отварной морской рыбы и яйца – 100 г.

УЖИН Салат из мидий – 100 г, бутерброд с нежирной ветчиной – 100 г, отвар шиповника с медом – 1 стакан.

НА НОЧЬ Яблоко – 1 шт.

СРЕДА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Диетические сосиски – 100 г, маринованная кукуруза – 50 г, бутерброд с маслом – 100 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Фруктовый салат – 100 г.

ОБЕД Суп с мясом крабов – 200 г, заливная морская рыба с майонезом и отварными овощами – 150 г, салат из неострого сыра и майонеза – 100 г, компот из свежих фруктов – 1 стакан, слойка – 1 шт.

ПОЛДНИК Сок абрикосовый – 1 стакан.

УЖИН Вермишель – 100 г, треска отварная со специями – 100 г, чай с вареньем из плодов фейхоа – 1 стакан.

НА НОЧЬ Отвар шиповника с медом – 1 стакан.

ЧЕТВЕРГ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Суфле из творога – 150 г, тосты – 100 г, паштет из сельди – 30 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко – 1 шт. печенье сухое – 50 г.

ОБЕД Щи с добавлением морской капусты – 200 г, блинчики с паюсной икрой – 100 г, салат из отварной свеклы и курицы – 100 г, хлеб – 50 г, мороженое – 50 г.

ПОЛДНИК Кефир – 1 стакан.

УЖИН Паштет из мяса, приправленный морской солью – 50 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан.

ПЯТНИЦА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Пирог с рыбной начинкой – 100 г,

чай с джемом – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Йогурт – 100 г.

ОБЕД Уха из морских гребешков – 200 г, макароны – 100 г, курица отварная – 100 г, хлеб пшеничный – 50 г, кисель плодово-ягодный – 1 стакан.

ПОЛДНИК Ацидофильное молоко – 1 стакан.

УЖИН Мидии в кляре – 150 г, картофельное пюре – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с молоком – 1 стакан.

НА НОЧЬ Фруктовый сок – 1 стакан.

СУББОТА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Творожок с изюмом – 100 г, запеченный в духовке горячий бутерброд с сыром – 100 г, кофе с молоком – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих фруктов со взбитыми сливками – 100 г.

ОБЕД Домашняя суп-лапша – 200 г, клецки в горшочке с мясом трески – 100 г, зеленый горошек с неострым сыром – 50 г, хлеб пшеничный – 50 г, печеные яблоки – 100 г.

ПОЛДНИК Желе фруктовое – 100 г.

УЖИН Жареная камбала – 100 г, отварной рис – 100 г, ржаной хлеб – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Яйца всмятку – 2 шт., бутерброд с маслом – 100 г, какао с молоком – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих помидоров и сметаны с добавлением морской соли – 100 г.

ОБЕД Рассольник с морской капустой – 200 г, рыба на пару с соусом на овощном отваре – 100 г, салат из отварных овощей – 70 г, хлеб пшеничный – 50 г, чай с конфетой – 1 стакан.

ПОЛДНИК Йогурт – 100 г.

УЖИН Салат из крабовых палочек с отварным рисом и консервированной кукурузой – 100 г, гречневая каша с маслом – 100 г, чай – 1 стакан.

НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан.

Если базедова болезнь «застигнута» в ранней стадии, больной не испытывает практически никаких неудобств и поэтому не особенно стремится следовать йодсодержащей диете. Можно порекомендовать не придерживаться диеты постоянно, а только раз в неделю устраивать своеобразный «разгрузочный» день, когда в меню войдут продукты, насыщенные большим количеством йода.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ В этот день рекомендуется есть только морскую рыбу. Чтобы она не приедалась, нужно на каждый прием готовить разную рыбу.

ЗАВТРАК Отварная морская рыба под сырным соусом – 100 г, чай – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Чай из водорослей – 0,5 стакана.

ОБЕД Филе камбалы на шпажках, приготовленное на гриле – 200 г, отвар шиповника – 1 стакан.

ПОЛДНИК Бутерброд с отварной рыбой и яйцом – 1 шт.

УЖИН Жареная треска с лимоном – 200 г, хлеб ржаной – 100 г, чай без сахара – 1 стакан.

НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана.

КРЕВЕТОЧНЫЙ ДЕНЬ В креветочный день можно есть не только креветок, но и другие морепродукты, например крабов, мидий, омаров, морских гребешков, лангустов и т. д. Главное – исключите другие блюда. А чтобы диета пришлась вам по вкусу, уделите приготовлению должное внимание. Основательно «нагрузить» организм хорошо усваиваемым йодом поможет подсаливание не обычной, а морской солью.

Вот примерное меню на этот день.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из отварных креветок – 200 г, хлеб – 50 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с креветочным маслом – 1 шт. чай с сахаром – 1 стакан.

ОБЕД Суп из моллюсков – 200 г, кальмары, тушенные с овощами – 100 г, хлеб – 50 г.

ПОЛДНИК Креветочный коктейль – 100 г.

УЖИН Мидии в кляре, жаренные во фритюре – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана.

КАПУСТНЫЙ ДЕНЬ

Само собой разумеется, речь идет не об обычной, а о морской капусте, из которой можно приготовить множество блюд. Попробуйте целый день продержаться на такой диете, и вы получите хороший запас йода, так необходимого организму.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из консервированной морской капусты и яйца, приправленный майонезом – 200 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих овощей, посыпанный 1 ч. л. измельченной сухой морской капустой – 100 г.

ОБЕД Голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и отварного риса – 200 г, свежие помидоры – 50 г, компот – 1 стакан, хлеб белый – 50 г.

ПОЛДНИК Чай из водорослей – 0,5 стакана.

УЖИН Помидоры, фаршированные консервированной морской капустой и яйцом и запеченные на решетке гриля – 150 г, бутерброд с неострым сыром – 100 г.

НА НОЧЬ Отвар шиповника – 1 стакан.

Как видите, диеты, в которые включено большое количество морских продуктов, вполне могут восполнить дефицит йода в организме и таким образом стабилизировать работу щитовидной железы. Но диета пойдет на пользу только в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях, а также, если она сочетается с медикаментозным лечением, назначенным врачом.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте