Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Каждый год в США регистрируют

около 8000 укусов ядовитых змей.

 

 

Большинство случаев происходит с апреля по октябрь. В последнее время проблема достаточно актуальна, в период между 1960 и 1990 годами ежегодно отмечалось не более дюжины смертей от укусов ядовитых змей.
В США 99% укусов приходятся на представительницу семейства гадюковых ямкоголо́вую или гремучую змею. Такое название гадюка получила из-за двух термочувствительных инфракрасных ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями, которые позволяют чувствовать добычу.
Из-за широкого распространения и выраженного токсического действия яда, большинство смертей приходится именно на укусы гремучих змей. Также в США распространены такие ядовитые змеи, как водяной щитомордник и коралловая змея. Нападение коралловой змеи трудно заметить - после относительно безболезненного укуса остается крошечный прокол с незначительным изменением окружающих тканей.
Для лечения укусов медянки или медноголового щитомордника, чаще встречающегося в восточной части Соединенных Штатов, редко требуются противоядие, потому что действие яда не очень интенсивное и зарегистрировано незначительное число смертельных случаев.
По характеру воздействия на организм змеиные яды могут быть гематотоксичными и нейротоксичными с курареподобным эффектом. Яд ямкоголовых змей гематотоксичен, за исключением некоторых видов гремучих змей Мохаве, он состоит из белков, полипептидов и ферментов, которые вызывают гемолиз и некроз. Большинство ядов повреждают эндотелиальные клетки капилляров, что приводит к пропотеванию плазмы и эритроцитов.
Укусы ямкоголовых классически выглядят как две ранки в месте входа ядовитых зубов, реже один или три прокола, с местным отеком и некрозом. Укусы редко осложняются присоединением вторичной инфекции или синдромом сдавления, а профилактическая фасциотомия часто приносит больше вреда, чем пользы. Если укусила неядовитая змея, то на месте укуса имеется только полуовал из мелких точек.
Клинические последствия змеиных укусов варьируют в диапазоне от умеренной местной реакции до угрожающей жизни системной реакции организма, в зависимости от вида и размера змеи, расположения укуса, объема впрыснутого яда, а также возраста, массы тела и состояния здоровья жертвы. У детей чаще развивается тяжелое состояние, вплоть до летального исхода, потому что выше степень интоксикации ядом по отношению к размерам тела.
Системная реакция включает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острую почечную недостаточность, гиповолемический шок и смерть. Основной причиной смерти в развивающихся странах является острая почечная недостаточность. После укуса гадюки до двух недель могут сохраняться значительная гипофибриногенемия и тромбоцитопения.
Яд коралловых змей, экзотических змей семейства аспидов и некоторых гремучих змей Мохаве вызывает нейротоксическое поражение с локальным онемением, болью и отёком, но также могут привести к параличу черепно-мозговых нервов, параличу дыхания и смерти. В данном случае системная реакция имеет необратимый характер.
Классификация тяжести состояния/Шкала оценки тяжести укусов змей
Степень интоксикация от ядовитого укуса Симптомы Лечение
0. Интоксикации нет Раны и ссадины, боль или болезненность при укусе Местный уход за раной
I. Легкая Боль, болезненность, отек в месте укуса, могут присутствовать периоральные парестезии Если необходимо лечение сывороткой, то введение не более 5 флаконов
II. Умеренная Боль, болезненность, покраснение, отек прилежащих к укусу частей тела; часто - системные проявления и умеренная коагулопатия Введение от 5 до 15 флаконов сыворотки
III. Тяжелая Сильная боль и отек всей конечности, часто с тяжелыми системными проявлениями и коагулопатией От 15 до 20 флаконов сыворотки
IV. Угрожающая жизни Ярко выражены патологические признаки и симптомы, тяжелая коагулопатия Не менее 25 флаконов сыворотки
________________________________________
Первая помощь
В последние годы способы оказания первой помощи при змеиных укусах были радикально пересмотрены с исключением методов, приводящих к ухудшению состояния пациента и развитию осложнений: наложение жесткой давящей повязки, агрессивные разрезы раны и прикладывание льда. Первая помощь должна включать создание пострадавшему полного покоя, иммобилизацию пораженной конечности и быструю транспортировку в ближайшую больницу.
Можно наложить широкую, плоскую давящую повязку проксимальнее места укуса для блокировки поверхностного венозного и лимфатического оттока, как правило, с давлением не более 20 мм рт.ст. - под эту повязку должны проходить один-два пальца, так как любое нарушение артериального кровотока может увеличить площадь некроза тканей.
Ни одно исследование не показало ни эффективность, ни влияния на выживаемость таких экстренных методов, как высасывание яда и разрез места укуса. Тем не менее, удаление яда выдавливанием может быть полезно, если применяется в течение пяти минут после укуса. В некоторых странах популярно лечение электрическим током - электрошоком, но на самом деле, этот метод является потенциально опасным и абсолютно неэффективным вмешательством.
По стандартам неотложной медицинской помощи вне стационара не рекомендуется введение противозмеиной лошадиной сыворотки в связи с возможным развитием угрожающей жизни аллергической реакции.
Для оптимального лечения с безопасного расстояния необходимо определить тип змеи, однако, не следует предпринимать попыток поймать или убить её.


Лечение
После укуса змеи пострадавший должен быть госпитализирован в отделение неотложной помощи. Рану необходимо обработать и провести профилактику столбняка. Внутривенное вливание кристаллоидов, в случае необходимости и эритроцитарной массы, проводят только в сосуды непораженной конечности.
Как можно скорее необходимо оценить лабораторные показатели: ОАК, протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, уровень фибриногена, продукты метаболизма фибрина; определяют группу крови, электролиты сыворотки, глюкозу, мочевину крови, трансаминазы, билирубин, креатинкиназы, креатинин; выполнить анализ мочи, оценить примеси крови в кале; пациентам старше 50 лет или с сердечнососудистыми заболеваниями выполняют ЭКГ, при симптомах дыхательной недостаточности определяют газовый состав крови.
В 25% укусы не приводят к развитию интоксикации и ухудшению общего состояния. После укуса гадюки даже без каких-либо симптомов необходимо наблюдать в стационаре не менее 12 часов.
Если же у пациента развиваются признаки интоксикации, то необходимо отметить время появления локального отека, края сформировавшегося оттека, и каждые 30 минут измерять окружность конечности.
Если местная реакция на месте укуса проксимально не распространяется, после 12 часов наблюдения нет клинических признаков коагулопатии, лабораторные данные без отклонений от нормы, состояние пациента стабильное, то его можно отпустить домой.
Необходимо предупредить пострадавшего, что в случае появления или усиления боли в месте укуса, покраснения или отека, лихорадки, носового кровотечения, окрашенной мочи, тошноты или рвоты, слабости, затрудненного дыхания, потоотделения или других симптомов помимо легкой боли в месте поражения, он должен немедленно вернуться в стационар.
Профилактическое применение антибиотиков обычно не рекомендуется, так как риск возникновение раневой инфекции после укуса остается очень низким – 3%.
При попадании нейротоксичного змеиного яда длительность стационарного наблюдения - не менее 24 часов. При подозрении на укус коралловой змеи необходимо немедленное введение антитоксической сыворотки и готовность к проведению реанимационных мероприятий.
Антитоксическая сыворотка
Стандартом лечения укусов ядовитых змей является введение поливалентной противозмеиной сыворотки (АСР), в которую входят антитела против яда змей семейства ямкоголовых - гремучей змеи, водяного щитомордника и медянки, однако, лошадиная сыворотка высоко аллергенна и может представлять большую опасность для пациента, чем непосредственный укус ядовитой змеи. В ретроспективных исследованиях частота развития острой аллергической реакции, в том числе гипотензии и анафилактического шока, после введения сыворотки составляет от 23 до 56%, с еще более частым отсроченным развитием сывороточной болезни.
В течение 35 лет основным специфическим методом лечения укусов ядовитых змей была лошадиная сыворотка, которая ежегодно используется в США примерно при 75 % укусов, так как большинство больных доставляются в стационар в первые 30 минут.
Также существует менее реактогенная овечья сыворотка (CroFab), однако её использование ограничено высокой стоимостью препарата. Перспективные исследования с использованием CroFab сообщают о развитии острой реакции только в 14,3%, преимущественно легкой или средней степени тяжести. Однако опыт использования CroFab еще слишком мал, чтобы говорить об абсолютной безопасности средства.
Для специфического лечения укусов восточной коралловой змеи требуется введение сыворотки Micrurus fulvius.
В идеале, противоядие должно быть введено в течение четырех часов после укуса змеи, но оно эффективно, по крайней мере, в первые 24 часа. Врачи должны присутствовать при введение сыворотки с заранее подготовленными блокаторами рецепторов гистамин H 1 и H 2 - адреналином и антигистаминными препаратами.
Необходимость выполнения кожных проб с лошадиной сывороткой является спорным вопросом, поскольку это, во-первых, задерживает начало терапии, а во-вторых, сама сыворотка вызывает анафилактический шок и сывороточную болезнь, и в нескольких исследованиях было продемонстрировано, что при проведении пробы регистрируется от 10 до 36 % ложноотрицательных результатов и 33% ложноположительных. Некоторые врачи проводят тест для собственной юридической безопасности. Другие не выполняют кожный тест, полагаясь на премедикацию антигистаминными средствами перед введением пробной дозы сыворотки - около 5 мл.
В случае значительной кожной реакции при пробе сыворотку рекомендуется использовать только в самых тяжелых случаях под тщательным наблюдением, гидратацией и премедикацией 1 мг/кг димедрола (Benadryl) и 6 мг/кг циметидина (Tagamet). При появлении признаков или симптомов анафилаксии показано введение адреналина и глюкокортикоидов. Все нестабильные пациенты с гипотонией, тяжелой дыхательной недостаточностью, коагулопатиями, должны получить сыворотку, потому что никакая другая терапия в данном случае не дает результатов.
И АСР и CroFab предоставляют из себя сухой порошок, который перед применением необходимо развести. Разведение может занять до 60 минут и должно быть начато незамедлительно при поступлении пациента. Разведенную по схеме сыворотку сначала вводят внутривенно в дозе от 5 до 10 мл в течение пяти минут. При отсутствии реакции, скорость должна быть скорректирована, чтобы в течение первого часа пациент получил 10 ампул. Дополнительные внутривенные вливания проводятся каждые два часа до полного разрешения клинической симптоматики.
При укусе восточной коралловой змеи следует немедленно ввести от 3 до 5 флаконов специфической сыворотки. Если системные проявления интоксикации не купируются, то дозу увеличивают до 6-10 ампул. Исключением является укус Аризонской коралловой змеи (Micruroides), от которого не существует противоядия, но он не приводит к смерти.
Сывороточная болезнь, обычно развивающаяся через одну-четыре недели после введения противоядия, проявляется зудом, крапивницей, лихорадкой и артралгиями. Она успешно лечится системными стероидами.
Важно помнить, что у детей или взрослых с низкой массой тела доза сыворотки не снижается, так как количество яда, которое должно быть нейтрализовано, во всех случая укусов одинаково.
Хирургическое лечение
Фасциотомия должна выполняться только пациентам с клиническими признаками синдрома сдавления, например, боль при пассивном растяжении, гипестезия, напряженность в фациальных футлярах, слабость и при давлении выше 30 мм рт. ст. Несмотря на введение 20 флаконов сыворотки, эти критерии должны определяться при возвышенном положении пораженной конечности.
Тем не менее, в исследованиях на животных при синдроме сдавления лучшие результаты отмечены при внутривенном ведении сыворотки без выполнения фасциотомии. При 1257 укусах змей в конечность было выполнено только 2 фасциотомии.

Комментарий Зргашака:

Обычно каждый день утром люди ждали Авиценну у дома, его возвращении из мечета после утренней молитвы. Абу Али по очереди осматривал, каждому назначил средство лечения. Подошел одному паренью, держа его пульс, сказал подойти почаще, пока нету на тебе лекарство. Парень сильно страдал от желудочной боли. Ночами оставил лампу включенным и от боли и от бессонницы корчился. В один ночь парень увидел, как огромная змея подошла к висячему на потолке кажаву (плетенная круглая корзина с четырьмя ручками, которая висит на потолочном бревне. На нем в старину хранили, сушеные мяса и молочные продукты, оберегая продукты от кошек и собак) и змея подошла к чини касу (фарфоровая чашка), оставила свои яды. Джигит увидел это, решил закончить свои страдания, достал касу с катыком (простокваша), залпом выпил. Схватил его сильный жар и без памяти долго лежал. К утру проснулся таким бодрым, что не чувствовал в своем желудке не какой боли. Торопился об этом сообщить Абу Али, пришел к ожиданию его как обычно. В этот раз, Абу Али издалека увидев джигита, он сам первым подошел к нему и спросил джигита:
- Ну-ка, покажи, где укусила змея?
Парень рассказывал Абу Али о случившимся. Тогда Абу Али вымолвил:
- Аллаху Акбар, Бог сам помог тебе!


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте