Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

kostockaМасло виноградных косточек
Grapeseed oil

 

 Оно представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Косточки винограда являются побочным продуктом виноделия.
 Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.
 Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого масло применяется в ароматерапии и в качестве любриканта перед бритьём.
 Одним важным свойством этого масла является его низкая окисляемость, т.е. оно долго хранится. Это обусловлено малым содержанием в нем омега-3 жирной кислоты. Поэтому виноградным маслом разбавляют другие растительные жиры (например оливковое, льняное) чтобы их можно было дольше хранить.
 Главная ценность этого масла состоит в том, что в косточке винограда присутствует значительное число знаменитый антиоксидант ресвератрол, намного больше чем виноградном вине. Ресвератрол – это природный фитоалексин (защитные фенольные соединения, образующиеся как ответная реакция на поражение возбудителем), выделяемый кустом винограда в качестве защитной реакции против окружающих паразитов, а также бактерий и грибков. А в наши дни в связи экологической катастрофой на Земле трудно найти территорию отсутствующих вредителей виноградника. Поэтому каждый куст винограда старается как можно больше вырабатывать фитоалексины в своем организме.
Показания к применению масло виноградной косточки:
• является средством профилактики атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта;
• помогает укрепить сосуды при варикозном расширении вен, диабете и геморрое;
• помогает снять воспаления при гастрите, дуодените, колите, поражении печени и желчного пузыря;
• улучшает работу почек;
• лечит такие женские расстройства, как предменструальный синдром и климакс;
• а также мужские проблемы – простатит, аденома простаты и нарушения потенции;
• антипаразитарное – выводит всех видов червей и простейших;
• варикозное расширение вен;
• при нарушениях обмена веществ;
• артриты и ревматические заболевания;
• остеопорозах;
• при опухолевых заболеваниях как дополнительное средство;
• как прекрасное косметическое средство;
• как кроворазжижающее средство при профилактике старения;
• как иммуномодулятор при вторичных иммунодефицитах;
• при постоянном употреблении снижает сахар и давление крови;
• при продолжительном употреблении укрепляет нервно-психическую и эндокринную систему а.
 Благодаря ранозаживляющему свойству масло можно применять при трофических язвах, псориазе и угревой сыпи.
 Но, пожалуй, самым ценным является антиоксидантная активность масла. Поэтому его применяют как общеукрепляющее средство, а также в качестве профилактики раковых образований и преждевременного старения.
 В составе масла виноградных косточек 70% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега 6, что делает его важным продуктом для косметологии. Косметические препараты, содержащие виноградное масло прекрасно увлажняют кожу, способствует ускорению обновления клеток кожи. Действие линолевой кислоты на организм человека усиливается содержащейся в масле виноградных косточек олеиновой кислоты. Совместно они стимулируют работу иммунной системы, останавливают воспалительные процессы, нормализуют липидный обмен, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно сосудистой системы. А также очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов. В состав виноградного масла так же входят: стеариновая, пальмитиновая, линоленовая Омега-3, арахиновая и пальмитолеиновая кислоты.
 Масло виноградных косточек прекрасный антиоксидант, это объясняется наличием в его составе витаминов А, Е, С, проантоцианидов, флавоноидов ресвератролом. Эти и другие компоненты виноградного масла замедляют процессы окисления в организме и способствуют выведению из организма свободных радикалов в 20раз быстрее, чем витамин С.
 Масло виноградных косточек богато витамином Е, одна столовая ложка масла содержит суточную норму витамина для человека. Далеко не все растительные масла имеют витамин Е в таком количестве. Благодаря наличию этого витамина масло понижает уровень холестерина в крови, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, способствует повышению иммунитета. Широко применяются противовоспалительные свойства масла и свойства к заживлению ран. Витамин Е имеет важное значение для полноценной работы сердечнососудистой системы, половой и играет важную роль в репродуктивных процессах.
 Сочетание витаминов Е с витаминами А, С в масле виноградных косточек благотворно воздействует на зрение, улучшает состояние слизистой оболочки и кожи.
 В состав масла виноградных косточек входит антиоксидант ресвератрол, который имеет противовоспалительное, антисклеротическое, противотромбическое действие, а так же препятствует развитию опухолей, по своему воздействию на организм ресвератрол схож с экстрадиолом - женским гормоном. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, циркуляцию крови и лимфы, препятствует возникновению и развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера и ожирения. Ресвератрол нормализует работу сальных желез и способствует выработки коллагена, вещества, которое необходимо для упругости кожи.
 Масло виноградных косточек содержит значительное количество хлорофилла, благодаря нему, масло имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл тонизирует кожу, ускоряет заживление тканей слизистой и кожи. Благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней в них, развитию атеросклероза, улучшает функции органов дыхания, пищеварительной и эндокринной систем.
 Много столетий люди использовали масло виноградных косточек для лечения и профилактики заболеваний, оно входило в состав ранозаживляющих, антисептических бальзамов, применялось как вяжущее и иммуностимулирующее средство.
 Виноградное масло применяют для лечения сердечнососудистой системы. Сочетание флавоноидов, Омега 6 и Омега-9 кислот, витаминов А, Е, С, дубильных веществ, содержащиеся в масле виноградных косточек укрепляют стенки сосудов, разрушает и не дает образовываться новым бляшкам на сосудах, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, уменьшает воспалительные процессы в сосудах. Лечебное воздействие масла виноградных косточек используют в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов: атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, варикозе, куперозе, геморрое.
 При лечении заболеваний пищеварительной системы используют противовоспалительные, бактерицидные, заживляющие, регенерирующие свойства масла виноградных косточек. Его используют для профилактики и лечения совместно с другими лекарственными препаратами эррозивно-язвенных заболеваний: гастриты, язва желудка, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Масло виноградных косточек используют для лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, алкогольных поражений печени.
 Большое количества витамина Е, обуславливает положительное воздействие виноградного масла на женский организм. Его рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, после родов, а так же с целью усиления лактации. Масло виноградных косточек улучшает состав и качество материнского молока. Благодаря содержанию в нем витаминов Е, В6, В9, полиненасыщенных кислот, фитостеролам и флавоноидам оно облегчает болезненность предменструального и климактерического периодов. Добавляя в пищу постоянно масло виноградных косточек женщины предупреждают инфекционные, воспалительные, гормональные половые заболевания и даже бесплодие.
 Полезно масло виноградных косточек и для мужского организма. Содержащиеся в масле витаминов Е, В3, В6, полиненасыщенных кислоты повышают потенцию, улучшают процесс сперматогенеза, работу предстательной железы, эректильную функцию. Поэтому масло рекомендуют употреблять в пищу ежедневно как профилактическое средство мужского бесплодия, а так же при лечении простатита, аденомы предстательной железы.
Применяют масло виноградных косточек при лечении кожных заболеваний. Дубильные вещества, витамины Е, А, фитонциды, хлорофилл, флаваоноиды ускоряют регенерацию травмированных участков кожи, защищают от проникновения бактерий, имеют антисептическое и противовоспалительное действие. Применяется при порезах, трещинах, ожогах, мозолях. Масло виноградных косточек дает положительный результат при угревой сыпи, псориазе, трофических язвах.
 Масло виноградных косточек способствует укреплению иммунитета, применяется как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях, гормонозависимых опухолей, таких как рак простаты, рак яичников, молочной железы. Постоянное употребление масла вместе с пищей сохранит здоровье и молодость, продлит жизнь.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 473 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте