Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Ранние признаки онкологических
заболеваний

 

 Практически каждый человек изредка подозревает в своем организме начало серьезного заболевания.

 Некоторые люди при появлении незначительных симптомов, таких как дискомфорт, в желудке, головная боль, общая слабость, начинают подозревать у себя раковые заболевания. Давайте же попытаемся выяснить, на какие симптомы следует обращать внимание, а на какие и вовсе не обращать внимания, и определим ранние признаки онкологических заболеваний.
 На сегодняшний день лидерами в распространении являются онкологическое поражение дыхательной системы, связанно оно с плохой экологической ситуацией, распространения такой вредной привычки как курение, большое количество выхлопных газов в атмосфере, а так же пылевые и газовые продукты отхода крупных предприятий. На втором месте стоит онкология желудочно-кишечного тракта, в основном она возникает на фоне перенесенных заболеваний, таких как гастриты, дуодениты, язвенные колиты. Далее следуют раковые поражения молочной железы и злокачественные образования органов женской репродуктивной системы. Характерным на данном этапе является то, что возраст людей, которые являются носителями онкологических заболеваний, уменьшился. Все чаще проблема рака возникает у молодых людей от 20 до 40 лет. Важно быть настороженным своим здоровьем, и обращать внимание на те сигналы, которые посылает организм.
Механизм возникновения онкологических заболеваний
 Если описывать кратко, то по сути раковая клетка это измененная (мутировавшая) клетка собственных органов и систем организма. Изменение может происходить по массе различных причин: воспалительные заболевания, генетические нарушения, ионизирующие излучение и прочее. Важно то, что мутировавшая клетка начинает свое деление. Чем меньше клетка «похожа» на ту, из которой изначально получилась, тем злокачественней протекает заболевание. Еще одна особенность раковых заболеваний, заключается в слабом распознании опухоли нашей иммунной системой. Это собственно и позволяет раковым клеткам прогрессировать и развиваться внутри организма.
Ранние признаки рака
 Одним из основных признаков, и тем, что сразу обратит на себя внимание, является потеря веса. Потеря массы тела может происходить как очень резко, так и постепенно, за несколько месяцев человек может похудеть до 30–40 кг, превратившись из достаточно упитанного в худощавого. Связан этот процесс с распадом белковых структур под токсическим воздействием веществ выделяемых из раковой клетки, это в свою очередь сильно нарушает, не только белковый обмен, но и другие виды обменных процессов в организме. Если вы заметили у себя либо своих близких резкое снижение массы – настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Кроме онкологических заболеваний снижение массы тела происходит в результате латентных вирусных инфекций, а так же гельминтозов.
 Вторым по своей значимости признаком является изменение у человека вкуса. Возможно появления отвращения к продуктам питания, особенно белковой природы. Интересным специфическим симптомом при раке лимфатической системы является - появление боли в пораженных лимфоузлах, после употребления алкогольных напитков.
 Стойкое повышение температуры тела человека является признаком онкологических заболеваний. Это происходит, потому что онкологические заболевания подавляют нормальное функционирование иммунной системы человека. За счет этого в течении нескольких месяцев на ранней стадии заболевания температура может повышаться до 37 градусов, и плохо сбиваться медикаментами. На более поздних стадиях заболевания температура тела повысится до высоких показателей. В общем анализе крови можно будет заметить сдвиг нейтрофильной формулы влево, а так же повышенную скорость оседания эритроцитов.
 Слабость при онкологических заболеваниях приходит на поздних стадиях, когда в патологическое действие вовлечены уже несколько органов и систем человека. Но так же этот симптом возможен и в начале заболевания, за счет возникающей анемии, которая может быть связана с незначительными кровотечениями внутри организма человека, а так же по причине распада белковых структур, коими по своей сути и являются эритроциты.
 В соответствии поражений органов и систем, можно заподозрить онкологические заболевания. При длительном кашле, а так же при кашле кровянистым отделяемым, следует заподозрить либо рак легких либо туберкулез, что, в сущности опасно практически одинаково, для исключения данных заболеваний рекомендовано пройти флюорографию и обратится к врачу. Если симптомы хронического гастрита и колита перестали поддаваться лечению, возможно, заподозрить малигнизацию процесса, то есть превращения нормальных клеточных структур в раковые. Следует обратиться гастроэнтеролога и пройти фиброгастродуаденоскопию, и коланоскопию, эти методы позволят выявить мутировавшие клетки, и как можно раньше начать лечение.


Признаки и лечение рака легких
 Рак легкого – довольно распространенная форма онкологических заболеваний. По количеству смертей центральный рак легкого, при котором опухоль локализуется в бронхах, уступает лишь количеству смертельных случаев от сердечнососудистых заболеваний. Приведем основные признаки и лечение рака легких.
Признаки рака на поздней стадии
На первых этапах обнаружить рак легкого невозможно, так как он протекает без симптомов. Но на поздних стадиях может появиться кровохарканье, и наблюдаться следующие признаки:
- боли в груди;
- приступы кашля;
- длительные респираторные инфекции;
- хрип в голосе;
- одышка;
- свист в дыхании;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- недостаток сил;
- боли в руке или плече.
 Следующие симптомы заболевания уже связаны с метастазами, т.е. с распространением раковых клеток по другим органам через кровеносную систему. К примеру, развитие опухоли в кости может сопровождаться болью и переломами, охват опухолью печени может привести к желтухе, а метастазы головного мозга приводят к нарушению поведения. Одной из самых распространенных причин рака является курение.
Курение
 Чем больше сигарет в день мы выкуриваем, тем выше становится вероятность обрести рак легкого. Однако она имеет способность снижаться при отказе от курения. Пассивное курение, т.е. вдыхание дыма курящих, еще опаснее. Оно примерно в 15 раз повышает риск возникновения рака легкого. Риск развития заболевания у любителей курить трубки несколько ниже, нежели у курящих сигареты, однако преимущество все же остается у некурящих.
Загрязнение воздуха
 Атмосферные загрязнения являются еще одной причиной рака из-за вдыхания людьми воздуха, насыщенного мышьяком, каменноугольной смолой, железом, хромом и другими производственными отходами.
Вторичные опухоли
 Наличие злокачественного процесса в каком-либо другом органе, к примеру в простате или молочной железе, также может повлиять на формирование вторичной опухоли в легком.
Заболеваемость
 Как показывает статистика, мужчин, больных раком в три раза больше, нежели женщин, однако с ростом числа курящих женщин, эта разница сокращается. Но курение находится на втором месте среди главных причин онкологических заболеваний. На первом же месте находится рак молочной железы. Диагноз и последующее лечение определяется исходя из результатов клинического обследования. Кроме наличия легочных симптомов, могут существовать и признаки гормонального сбоя, анемии, изменений в суставах, атрофии мышц. Данные симптомы порой свидетельствуют о процессе образования опухолей в легком. В 30% заболевания раком легкого наблюдается утолщение фаланг пальцев ног и рук.
Диагностика рака легкого
 Для выявления заболевания проводят рентгенографию грудной клетки, которая позволяет обнаружить признаки заболевания и саму опухоль размером от 1 до 2 см. Если опухоль имеет меньший размер, то с помощью рентгена ее выявить будет невозможно. С помощью компьютерной томографии возможно выявить более мелкие формирования, но данный метод не гарантирует стопроцентного обнаружения, некоторые могут остаться нераспознанными. Метод магнитно-резонансного сканирования является наиболее оптимальным, так как дает информацию о наличии опухолей возле сосудов легких.
Бронхоскопия представляет собой способ обследования воздухоносных путей при помощи бронхоскопа, оптоволоконного аппарата. Его могут применять и как приспособление для забора образца ткани опухолей бронхов.
 Пункционная биопсия заключается в заборе образца ткани подозрительного тел при помощи трансторакальной иглы, которая вводится в полость легкого.
 Всем больным, у которых были обнаружены признаки рака, врачи ставят неутешительный прогноз. Но если своевременно начать лечение в отсутствие метастазов, то путем операции эту болезнь можно побороть. Если у пациента заболевание протекает с нарушениями функций легкого, то ему назначается высокодозная лучевая терапия. В случае если опухоль развивается медленно эффективными являются как лучевой, так и хирургический методы.
Методы лечения рака легкого
 Хирургическое вмешательство. Операцию проводят в случае стабильного состояния больного, а также при отсутствии метастазов. Если опухоль не операбельна, то в данном случае могут применять лучевую терапию. Химиотерапию является основным способом борьбы мелкоклеточным раком легких.
Хирургическое вмешательство
 В случае немелкоклеточного рака хирургическая операция может стать единственным эффективным способом лечения. Ее можно применять только в 20% заболеваний, при этом количество проживших после хирургического вмешательства до 5 лет составляет 25-30%. Особенно высока вероятность смертельного исхода после операции у лиц старше 65 лет. При этом большинство таких пациентов часто имеют сопутствующие заболевания органов дыхания, к примеру, эмфизему и бронхит.
Химиотерапия
 Этот вид борьбы с заболеванием подходит только для мелкоклеточной формы рака. Однако эффективность этого химиотерапии непродолжительна. В среднем после химиотерапии человек живет еще 11 месяцев.
Инкурабельный рак
 Для того чтобы немного облегчить состояние пациента могут применяться следующее лечение:
- Введение в бронхи радиоактивных препаратов;
- введение в бронхи миниатюрного стента, поддерживающий их просвет, который блокируется опухолью;
- прием стероидов для повышения аппетита;
- для уменьшения боли в костях проводят облучение небольшими дозами;
- назначение морфия и других средств, для уменьшения боли.

 

Этиология и патогенез колоректального рака
 Колоректальный рак — третий по распространенности вид злокачественных опухолей. При своевременной диагностике прогноз для пациентов относительно благоприятный, однако на ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно. Как правило, диагноз ставится, когда опухоль распространяется на другие органы, также проводится этиология и патогенез колоректального рака.
Выделяют следующие симптомы колоректального рака:
• нарушение функции кишечника (диарея или запор);
• ощущение неполного опорожнения кишечника;
• постоянные или повторяющиеся позывы к опорожнению кишечника (тенезмы) с выделением небольшого количества кала (с примесью крови или слизи);
• кровотечение прямой кишки - свежая или венозная (темная) кровь;
• боли в нижней части живота;
• железодефицитная анемия - обусловлена кровоточивостью опухоли;
• снижение веса, потеря аппетита, утомляемость.
 Если заболевание сопровождается выраженными коликами, болями или кровотечением из прямой кишки, пациенты нередко попадают в больницу в экстренном порядке. В ходе обследования таких больных в 25% случаев диагностируется колоректальный рак.
Группы риска
 Ежегодно в мире регистрируется около 750 000 случаев заболевания колоректальным раком. Чаще всего колоректальный рак встречается в развитых странах. В Европе и Северной Америке он является самым распространенным онкологическим заболеванием с летальным исходом среди некурящих. К группе наибольшего риска относятся пациенты в возрасте старше 60 лет. Колоректальный рак чаще поражает мужчин, чем женщин. В 2007 году заболеваемость колоректальным раком в России составила в среднем 38,5 случая на 100 тыс. населения. При отсутствии лечения опухоль прорастает сквозь стенку кишечника и распространяется на близлежащие органы, например мочевой пузырь и предстательную железу. Раковые клетки проникают в лимфоузлы и распространяются по лимфатической системе с развитием метастазов в отдаленных органах, чаще всего в печени и легких.
 План обследования при этиологии и патогенезе колоректального рака обычно включает:
• ректальное исследование - может выявить до 75% опухолей прямой кишки;
• ректороманоскопию - обеспечивает визуализацию прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки;
• колоноскопию - этот метод позволяет осмотреть толстую и прямую кишку с помощью оптоволоконной трубки с видеокамерой; Во время колоноскопии можно производить забор образца ткани для исследования, а также удалять полипы, не прибегая к полостной операции;
• ирригоскопию - в прямую кишку вводится рентгеноконтрастное вещество - сульфат бария; для получения более четкой картины может проводиться бариевая клизма с двойным контрастированием с использованием воздуха;
• ультразвуковое исследование и компьютерная томография (КТ);
• анализы крови для выявления анемии и оценки функции печени.
 К факторам риска заболевания при этиологии и патогенезе колоректального рака относят:
• питание - при рационе с преобладанием жирной пищи и низким содержанием клетчатки эвакуация содержимого кишечника замедлена, и вещества, которые могут вызывать рак (канцерогены), длительное время контактируют с кишечной стенкой;
• наследственные факторы - наличие колоректального рака у близких родственников в 2-3 раза повышает вероятность развития заболевания. В некоторых случаях опухоль является следствием редкого наследственного заболевания - семейного аденоматозного полипоза кишечника;
• воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) - при длительном течении (на протяжении более 10 лет) повышают риск заболевания;
• образ жизни - употребление алкоголя, избыточный вес и гиподинамия способствуют развитию опухоли.
Образование опухоли
 В большинстве случаев колоректальный рак развивается из доброкачественных новообразований или полипов кишечника. Для озлокачествления ткани может потребоваться 5-10 лет. Лечение зависит от распространенности ракового процесса.
Хирургическое лечение этиология и патогенеза колоректального рака
 Большинство пациентов нуждаются к хирургической операции, которая может проводиться с целью излечения, если опухоль ограничена стенкой кишечника, или смягчения симптомов на поздней стадии. Часто вместе с опухолью требуется удалить часть кишечника. Концы здоровой кишки обычно сшиваются. Однако при локализации поражения в нижнем отделе прямой кишки сделать это не представляется возможным. В таких случаях может проводиться колостомия - формирование отверстия в передней брюшной стенке, через которое будет выводиться содержимое кишечника.
Химиотерапия этиологии и патогенеза
С целью избегания рецидивов и повышения выживаемости пациентов после операции обычно назначается курс химиотерапии. Часто применяется комбинация 5-флуороурацила с фолиниевой кислотой, однако существуют и более современные схемы лечения.
Метастазы в печени
 При метастазировании рака в печень возможно удаление вторичных очагов хирургическим путем.
Генная терапия этиологии и патогенеза
 В настоящее время разрабатываются принципиально новые методы лечения раковых опухолей, однако имеются трудности в их практической реализации. Так, например, маловероятно, что замена одного аномального гена будет эффективной для пациентов, относящихся к группе риска, и для лечения понадобятся десятки лет.
Иммунотерапия этиологии и патогенеза
 Иммунотерапия моноклинальными антителами, проводимая после хирургического вмешательства, может повысить шансы на выживание больного. Выживаемость напрямую зависит от стадии заболевания на момент операции. В целом пятилетняя выживаемость больных с колоректальным раком составляет около 40%. Этот показатель возрастает до 70% у прооперированных пациентов с локализованной опухолью. Менее 3% больных с распространенными метастазами живут пять лет.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте