Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Малые дозы алкоголя улучшают
эпизодическую память

 

 Ученые из Медицинского университета в Техасе выяснили, что небольшие порции алкоголя могут положительно воздействовать на мозг и память пожилых людей.

 В исследовании приняло 660 человек преклонного возраста. Добровольцы честно рассказывали ученым, сколько алкоголя в среднем употребляют. После этого они прошли нейропсихологические тесты, анализ на наличие генетического фактора риска болезни Альцгеймера и МРТ.
Выяснилось, что умеренное употребление алкоголя было свойственно группе добровольцев, у которых был более крупный гиппокамп. Иными словами, область мозга, отвечающая за контроль воспоминаний, у таких людей развита лучше, чем у тех добровольцев, которые полностью отказались от алкогольных напитков.
"Люди от 60 лет, которые не имеют противопоказаний и могут употреблять алкоголь, обладают, как правило, большим объемом гиппокампа (области мозга, отвечающей за эпизодическую память). А значит, и лучшую память – в отличие от тех, кто вынужден отказывать себе в удовольствии опрокинуть рюмочку", - сказал один из авторов исследования.
Результаты исследований на животных также показали: умеренное потребление алкоголя способствует сохранению объема гиппокампа путем образования в нем новых нервных клеток.
Но в то же время ученые предупреждают, что эти результаты касаются только пожилых и в целом здоровых людей. Да и речь в этом случае должна идти о малой дозе спиртного, а не о ежевечерних застольях. Ведь при злоупотреблении спиртными напитками здоровье человека может ухудшаться.
"Разумной дозой" можно считать: 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180-200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива.
Стоит отметить, что еще пять лет назад ученые доказали пользу умеренного употребления алкогольных напитков для защиты организма пожилых людей от деменции. Оказалось, что у людей, которые употребляли от 8 до 14 алкогольных напитков в неделю, риск развития заболевания снижался на 37 процентов по сравнению с теми людьми, которые отказывались от спиртного. Однако для тех добровольцев, которые употребляли больше алкоголя, риск развития деменции вырастал в два раза.
Алкоголь делает женщин умнее
Женщины, которые употребляют 1-2 порции алкоголя в день, обладают лучшими мыслительными способностями, чем представительницы прекрасного пола, которые пьют меньше или вообще не употребляют спиртных напитков.
На мужчин употребление алкоголя подобного воздействия не оказывает. Вероятно, основная причина этого явления – позитивное воздействие умеренных доз алкоголя на сосуды головного мозга. American Heart Association рекомендует не перебарщивать людям, которые употребляют алкоголь.
Для мужчин допустимы две порции алкоголя в день, для женщин - одна. Под одной порцией в США подразумевается 12 унций пива (1 унция - примерно 28 г), или 4 унции вина, или 1,5 унции крепкого спиртного напитка. Кроме того, непьющих призывают не начинать пить, чтобы улучшить состояние здоровья, поскольку любовь к "зеленому змию" часто служит причиной возникновения гипертонии.
Алкоголь? Только для мужчин
Датские исследователи пришли к выводу, что употребление алкоголя каждый день защищает организм от сердечных заболеваний. Однако, это касается исключительно мужчин. (Эксперты предупреждают не воспринимать эти данные как призыв к питью алкоголя в больших количествах).
Они изучили 50 тыс. человек и выяснили: у мужчин, которые выпивали ежедневно, риск возникновения коронарных болезней был ниже на 41%. А у мужчин, выпивающих еженедельно, всего на 7%.
У женщин при еженедельном употреблении спиртного риск возникновения сердечных заболеваний снижался на треть. Однако, если женщина ежедневно употребляла алкоголь, дальнейшего снижения не происходило, сообщает zhelezyaka.com со ссылкой на BBC.
Алкоголь заставляет мужчин больше улыбаться
Ученые выяснили, что мужчины, употребляющие алкоголь, более чутко реагируют на улыбки других. Этот факт может объяснить формирование алкогольной зависимости у сильного пола.
Всего в эксперименте поучаствовали 720 мужчин. Их разделили на три группы. Первая из них распивала обыкновенное пиво, вторая - безалкогольное. А третья думала, что употребляет алкоголь, но на самом деле тоже пила безалкогольный пенный напиток.
Нет, участники не просто сидели в баре, потягивали холодное пиво и болтали. Все было намного строже. Ученые провожали в особую комнату трех незнакомых друг с другом человек, сажали их за стол и предлагали выпить одинаковые порции напитка через равные промежутки времени.
Все происходившее в комнате документировалось на камеру. После психологи проанализировали полученное видео. Их интересовали эмоциональные проявления последствий приема алкоголя. Для этого, используя стандартную систему кодирования лицевых движений, специалисты оценивали эмоции испытуемых по их улыбке.
Таким образом ученые выяснили, что мужчины, которые употребляют алкоголь, более чутко реагируют на улыбки других в своей социальной группе. Видимо, именно спиртное делает их более восприимчивым к эмоциональным реакциям и поощрениям со стороны других мужчин.
Если в компании находилась женщина, такого эффекта не наблюдалось. Ученые объяснили это тем, что при употреблении алкоголя среди себе подобных у испытуемых росла "социальная смелость".
По всей видимости, это открытие поможет пролить свет на такое явление, как алкоголизм, в частности, мужской. Поскольку зачастую алкогольная зависимость формируется именно при употреблении алкоголя в компании. Многие мужчины отмечают, что получают необходимую поддержку и строят близкие отношения с другими людьми именно в процессе распития алкогольных напитков. При этом атмосфера в компании и настроение людей улучшается. По этой причине социальное потребление спиртного более привлекательно для сильного пола.
Кстати, что касается прямого влияния алкоголя на улыбку, то тут ситуация обстоит не лучшим образом, поскольку спиртное вредит зубам. Алкоголь выводит не только витамин А, все витамины группы В, цинк, калий, железо и магний из организма, но также и кальций, который необходим для здоровья зубов.
Американские ученые развеяли еще один миф о спиртном
В результате проведенных опытов американской исследовательской группы оказалось, что алкогольные напитки в небольших дозах могут не только не навредить, но и принести пользу при вакцинировании.
Опыты проводились на дрессированных приматах. Двенадцать макак вакцинировали против оспы, затем разделили на две равные группы. В первой группе разрешалось употребление 4% алкоголя. Вторая группа питалась своей привычной едой и пила сахарную воду.
Наблюдение за животными длилось более года, после чего приматам была введена прививка от гриппа. Животным разрешили самостоятельно выбирать себе жидкость для питья. Особи, выбиравшие преимущественно алкоголь (близко 0,08% содержания этанола в крови), показали плохой результат адаптации к прививке. Точнее сказать, прививка не имела необходимой реакции на организм. Макаки, пьющие сахарную воду обладали средней реакцией на вакцину. Самый лучший результат показали животные, умеренно употреблявшие алкоголь (0,02%-0,04% содержания спирта в крови). В их случае вакцина обладала эффективными адаптивными показателями.
Это исследование еще раз подтверждает мнение, что алкоголь в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Польза небольших доз горячительных напитков (для мужчин не более 2 рюмок в день, для женщин – не более 1) для профилактики сердечных заболеваний была уже давно доказана, как и позитивный эффект для здоровья тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Но следует отметить, что такая польза вероятна лишь при постоянном умеренном употреблении алкоголя. Если вы не пили до проблем с сердечно-сосудистой системой, начинать уже не стоит.
Алкоголь способен разжижать и разгонять кровь, тем самым ускоряя насыщение кислородом всех жизненно важных органов. Не так давно британские ученые доказали, что беременные также могут не отказывать себе в алкоголе. Естественно прием не должен быть ежедневным, но бокал хорошего вина один раз в неделю не оказывает негативного влияния на здоровье и умственные способности будущего малыша.
Напомним, эксперты в Великобритании определили, что в зрелом и пожилом возрасте людям полезно употреблять небольшое количество спиртных напитков. Исследования показали, что алкоголь помогает поддерживать спортивную форму.
Комментарий Эргашака:
В последнее время в средствах массовой информации участились пропаганды спиртнопития с полным ходом. Раньше врачи убивали пожилых большими дозами витаминов, всячески назначая и рекламируя. Когда этот миф развеян, теперь взялись, доступнее оружие уничтожение людей, за алкоголь. Наверно кому-то очень хочется, чтобы умножались числа пожилых людей. Потому что они хорошо знают, дай чуть толчок лед тронется, потом быстро войдет алкоголь в повседневную привычку, быстрее справится своей жертвой. Малые дозы яда, накапливаясь в организме, заставляет человека день за днем увеличить дозы потребления. Этого подтвердят, заядлые курильщики и любители алкоголя. Для обоснования свою лепту, привожу мнение специалистов.


Вред малых доз алкоголя для пищеварительной системы

 

Есть люди, и их немало, которые полагают, что рюмка спиртного, выпитая перед едой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Они полагают, что медики, как всегда, сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на деятельности пищеварительных органов. Так как же обстоит дело в действительности?
Многочисленные экспериментальные исследования и наблюдения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию алкоголя, выпиваемого даже в малых дозах, но систематически.
Пищевод — первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. В результате развивается эзофагит — воспаление его слизистой оболочки. Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается медикаментозному лечению. Если же человек не ограничивается одной рюмкой, увеличивает ежедневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводящая к надрывам слизистой оболочки на границе пищевода и желудка, сопровождающимся обильными кровотечениями.
Систематическое употребление алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода.
Желудок. Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздействуют на этот орган. Недаром говорят: капля камень точит. Так чего же можно ожидать от постоянного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляется, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка соляной кислоты, слущивается поверхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния. Учитывая все это, алкоголь уже издавна применяют в научных исследованиях для получения экспериментальных язвенных поражений желудка у животных. Особенно чувствительной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продуктах самогоноварения.

Язвенная болезнь желудка
Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тяжело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффективно, пока человек позволяет себе пить алкоголь. Напротив, как только он отказывается от спиртных напитков, снижается частота и длительность обострений.
Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отмиранию (атрофии) кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного гастрита, на фоне которого в последующем может возникнуть и рак желудка.
Поджелудочная железа в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит ферментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что однократный прием большой дозы спиртного закончится трагически — развитием острого панкреатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания непредсказуем даже при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве.
Развитие панкреатита в поджелудочной железе
Длительный прием малых доз алкоголя (именно то, что называют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижается ее функциональная активность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического панкреатита. У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы, в результате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета. Учеными установлена, кроме того, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском возникновения рака поджелудочной железы.
Печень наиболее чувствительна к действию спиртного, поскольку в ней разрушается основная часть этого токсичного продукта. То, что на печень приходится главный удар, свидетельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявляются почти у 80% больных хроническим алкоголизмом. Многочисленными исследованиями доказано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак печени в 60-90% случаев развивается на фоне алкогольного поражения этого органа.
Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголикам, он просто, как говорится, культурно пьющий, а у него нарушаются жировой и белковый обмен в клетках печени, выработка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно привести к гибели печеночных клеток. Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой ткани становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на алкогольное повреждение этого органа.
Кроме алкоголя, неблагоприятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме -ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз.
Под влиянием алкоголя в печени разрастается соединительная ткань, происходит ее жировая инфильтрация.
В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алкогольного гепатита. Это заболевание нередко развивается скрыто, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не менее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени — самая тяжелая форма ее алкогольного поражения.
Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, девушкам. У них цирроз печени может развиться и под воздействием очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развывшемся циррозе полностью зависит от самого больного. Найдет человек в себе силы совсем отказаться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прогноз становится весьма серьезным. Нередко у страдающих алкогольным циррозом возникает рак печени.
В кишечнике алкоголь отрицательно влияет на процессы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повреждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки. А раз так, то ухудшается всасывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, многих витаминов. Из-за ускоренной двигательной активности кишечника появляются упорные поносы (о развитии которых при злоупотреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нормальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значительному истощению больных из-за тяжелого нарушения обмена веществ.
Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни?


А. Шептулин, кандидат медицинских наук.


Вред малых доз алкоголя


Каждый считает, что лично он, если и употребляет спиртное, то вполне «умеренно», а описанные в медицинских книжках последствия проявляются только у пьяниц, следовательно, ему лично ничто не грозит. Это удобная точка зрения, но почему же тогда в России в год около 500 тысяч человек умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя?! Чтобы было понятнее – это каждая четвертая смерть в России. И дело здесь не в отравлении суррогатами или циррозе печени – это лишь верхушка айсберга. В эту цифру входят летальные исходы, связанные со всем спектром заболеваний, вызываемых даже «умеренным» употреблением алкоголя, если, конечно, понятие «мера» применимо в данном случае. Так неужели малые дозы алкоголя несут в себе опасность для человека? Да, именно так!
Это центральное утверждение теории трезвости, говорящей о том, что любое употребление спиртного наносит вред человеку и наилучшим жизненным выбором является полный отказ от употребления алкоголя. Этатеория была сформулирована более 100 лет назад при участии таких светил медицины, как академики И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Н.Е. Введенский, профессора С.С. Корсаков, Ф.Ф. Эрисман, И.Н. Введенский, А.М. Коровин, М.П. Кутанин, Н.А. Флеров и др. Во второй половине XX-ого века, помимо медицинских, были разработаны социальные (S. Ledermann, Г.А. Шичко) и экономические (академик С.Г. Струмилин) аспекты теории, и она приобрела вполне законченный вид.
Так в чем же вред малых доз алкоголя? Для того чтобы раскрыть эту тему нужно запомнить три важных свойства этого химического соединения. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных изделиях, является наркотиком, мутагеном и ядом широкого спектра действия. Отсюда становится ясен и вред его малых доз. Как ядовитое вещество спирт может оказывать негативное воздействие на все клетки нашего организма. Но для большинства тканей это не так опасно, пока концентрация спирта мала. Проблема заключается в том, что из-за особенностей кровоснабжения и функционирования головного мозга спирт преимущественно накапливается именно в этом важнейшем органе. Содержание алкоголя в веществе мозга на 75% превышает его концентрацию в крови . Нервные клетки практически лишены возможности по дезактивации молекул спирта и почти не имеют ресурсов к восстановлению в случае серьезных повреждений в своей структуре. Вероятность их гибели тем выше, чем больше алкоголя было принято.
Мало кто знает, но в организме человека есть еще один тип клеток, которые после повреждения спиртом не восстанавливаются – это женские половые клетки . Как это ни странно, половые железы мужчин и женщин также, как и мозг, имеют особый режим кровоснабжения. В связи с этим спирт может там задерживаться и его концентрация в половых железах у женщин на 35%, а у мужчин на 55% превышает его содержание в крови.
Когда девочка рождается, все яйцеклетки уже заложены в ее теле. Их количество ограничено, они не восстанавливаются и не обновляются. Поскольку спирт является мутагеном, то чем больше алкоголя выпивается и чем чаще это происходит, тем больше вероятность повреждения наследственной информации внутри яйцеклеток, причем мутация может произойти в один момент, а оплодотворение – годы спустя. Пусть даже эта вероятность в результате ваших «культурных» выпивок повысилась на 1%, готовы ли вы взять на себя ответственность за судьбу этого ребенка, если он родится именно у вас?!
Существенная доля ответственности за рождение ослабленных и неполноценных детей лежит и на отцах. Половые клетки мужчин, сперматозоиды, являются очень нежными созданиями и особенно легко повреждаются алкоголем. Правда, в отличие от женских половых клеток они каждые три месяца полностью заменяются новыми. Вот только редко сейчас встретишь мужчину, который бы не пил спиртное более трех месяцев. Следует отметить, что алкоголь проявляет свои мутагенные свойства не только по отношению к половым клеткам, но и в отношении других тканей. Около 5% онкологических заболеваний (данные Национального института рака США) связаны с употреблением алкоголя. Обычно это рак гортани, пищевода и желудка. Как и у всякого мутагена, у алкоголя не может быть нижней пороговой концентрации, за которой он уже не проявляет своего негативного действия. Просто чем меньше спирта человек выпил за свою жизнь, тем меньше вероятность перечисленных онкозаболеваний. Но только исключив его полностью, мы исключаем и соответствующий фактор риска. Даже если вам безразлично свое здоровье, представляете ли вы, во что превратится жизнь вашей семьи, если это случится именно с вами? А в России только от рака желудка ежедневно умирает примерно 130 человек! И заметная часть этих смертей вызвана употреблением алкоголя.
Однако признаюсь вам, что на некоторых поклонников спиртного все эти научные доводы о вредном воздействии даже относительно малых доз алкоголя могут и не подействовать. Они скажут, что мы сгущаем краски. Ну неужели, если они выпьют за год 100г качественного вина, это как-то им повредит?! Риск от такой малой дозы будет очень мал, и статистически достоверно вычленить его невозможно. В любом случае этот риск, казалось бы, будет ниже других факторов – некачественного питания, плохого воздуха и пр.
Однако такая позиция ошибочна. Отметим два фактора.
Сначала отметим, что мы в ходе рассуждений «забыли» об одном из основных свойств алкоголя – о его наркотической природе. В чем же в этой связи опасность 100г вина? А в том же примерно, в чем и опасность первой дозы героина. Героин хотя и очень разрушительно действует на организм, однако первая доза не убьет человека. В чем же ее опасность? Да в том, что за ней почти неминуемо последует вторая, третья и через полгода человек еще при этой жизни почувствует себя как бы в аду! К алкоголику «зеленые рогатые человечки» приходят не так быстро, но поскольку спирт – это тоже наркотик, то нельзя исключить возможность их визита через какое-то время. За первой рюмкой вина следует вторая, третья. Станет ли такой пьющий человек потом алкоголиком? Увы – это вполне возможно! Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем по России вероятность стать пьяницей или алкоголиком – 10%! Вдумайтесь в эту страшную цифру! Нужно помнить, что все пьяницы начинали всего лишь с одной рюмки и пили первое время (2, 5, 10 или 20 лет) исключительно культурно и только качественное спиртное. Так что опасность эта может подстерегать каждого из нас и любого из наших детей.
Есть и еще один аспект проблемы в этих пресловутых 100г вина в год, но здесь уже нужно перейти к нравственным категориям. На самом деле только об этом и стоило вести разговор, потому что наш человек не так уж ценит собственное здоровье, и медицинские доводы для него обычно малозначимы.
Вред другим
Дело в том, что культурно и исключительно умеренно употребляя спиртное, вы не только и не столько вредите себе, а вы наносите вред другим. Сколько детей взяло пример именно с вас, который пьет так культурно и не пьянеет, который говорит так красиво? Они смотрят на вас и непременно захотят стать такими же, как вы. Сколько же их – этих детей, последовавших вашему примеру? Наверное, с десяток есть? Российская действительность такова, что один из этих десяти точно сопьется, и алкоголь погубит его. Вы сами можете спиться, а можете и нет – это ваше личное дело, но в смерти одного из малых сих вы приняли самое непосредственное участие. Он хотел пить как вы, но он был слаб и не смог удержаться на этой грани. Не нам ли апостол Павел сказал, что мы, сильные, должны немощи слабых носить? Спросит Господь: «Где дети твои, которых дал я тебе?» И что же мы ответим? Не нам ли Христос сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Мы же детей должны были к Богу привести. Сказано: «Не упивайтесь вином, но исполняйтесь духом святым». Зачем же мы истинную радость богопознания заменили для них этим сомнительным «удовольствием»?
Зачем мы наливали вино нашим женщинам? Алкоголичек сейчас в России уже 500 тысяч! А ведь не сами же по себе они спились. А мужиков сколько от этого погибло? Сколько сейчас погибает и сколько еще погибнет? Посчитайте хотя бы своих родственников и знакомых. Не мы ли наливали им и подбадривали? Пей за удачу, пей за здоровье! Какая злая ирония… Где теперь они? Все от них отвернулись, как будто и не было их. Господь спросит: «Где брат твой?». Неужели как Каин ответим: «Не сторож я брату моему…»?
Пятьсот тысяч в год, 500 тысяч бессмысленных смертей… Все эти люди хотели жить и быть счастливыми. Никто из них не верил, что может стать жертвой алкоголя, точно так же, как не верим в это и мы. Когда же мы прекратим эти жертвоприношения? Не пора ли нам самим бросить эту дурную привычку – пить хмельное, губить свое собственное здоровье, искушать других? Посмотрите на наших русских святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иринарх Затворник, Тихон Задонский и многие другие жили в абсолютной трезвости. Ведь это нам они путь указали. Вот, что пишет, например, святитель Тихон Задонский: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так и помоги нам Бог». Разве можно к этим словам еще что-то добавить? Так будем же христианами не на словах, а на деле. Просящему у нас хлеба не вложим в руку змею.

канд.хим.наук Клименко Иван.

В чем вред малых доз алкоголя?

 Малые дозы алкоголя многие считают безопасными и даже полезными для здоровья. Более того, некоторые медицинские издания даже рекомендовали выпивать по два бокала красного вина в день для поддержания работы сердечнососудистой системы. Вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине, позитивно воздействует на состояние сосудов и улучшает работу сердечной мышцы. Но до сих пор ученые не могли точно сказать, какие именно биологические механизмы ответственные за положительное воздействие.
Недавно шведские ученые провели исследование, результатом которого стало развенчание мифа о пользе малых доз алкоголя. Наоборот, было доказано, что алкоголь в любых дозах вреден. Также в ходе эксперимента была выявлена связь между потреблением алкоголя и уровнем дохода, а также состоянием здоровья человека.
Группа ученых в Лондонском университете изучила влияние малых доз алкоголя на здоровье с практической точки зрения. Так, была изучена зависимость количества используемых лекарств у тех, кто ежедневно потребляет спиртное и у тех, кто вообще воздерживается от выпивки. Параллельно была изучена информация, полученная в ходе подобного эксперимента, проведенного в 2002 году.
Исследование показало, что люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отказавшихся от приема алкоголя, медицинские расходы значительно ниже, чем у тех, кто ежедневно позволяет себе алкоголь даже в малых дозах. Это первое опровержение того, что алкоголь в малых дозах приносит пользу организму.
Также был развеян еще один устойчивый миф, касающийся уровня дохода и ежедневного потребления небольших доз спиртного. Этот миф был создан искусственно после получения результатов опросов, которые показали, что в среднем уровень дохода у тех, кто ежедневно потребляет небольшие дозы алкоголя, выше, чем у непьющих. Это также позволило сделать ошибочный вывод, что малые дозы алкоголя благоприятно влияют на здоровье и умеренно выпивающие люди реже берут больничный.
Но последнее исследование полностью опровергает данное заблуждение и показывает, что даже в минимальных дозах алкоголь приносит вред здоровью. Даже самые маленькие дозы обладают канцерогенным действием, негативно сказываются на печени, почках, на сердечно-сосудистой системе. Исследование доказало, что прием даже одного бокала вина в день на 168% повышает риск развития рака горла и ротовой полости.
По подсчетам ученых, даже 12 порций в неделю, равных примерно 15 г спирта, ухудшают работу сердца и приводят к устойчивому повышению давления. При снижении дозы алкоголя и полном прекращении его употреблении нормализуется давление и сердечный ритм.
В исследовании приняли участие 260 тысяч добровольцев. У 7% из них был обнаружен определенный генетический дефект, не позволяющий переносить алкоголь, потому ученые могли с полной уверенностью сказать, что данная категория участников не пьет. С их показателями сравнили результаты основной группы добровольцев. Таким образом удалось обойти человеческий фактор: врачи считают, что не все люди говорят правду о количестве выпиваемого алкоголя, что может повлиять на достоверность результатов исследования.
 Ученым удалось установить, что ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах может быть даже более вредным для организма, чем единичные приемы больших доз спиртного.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 467 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте