Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Семь опасных составляющих
в составе продуктов,
которых нужно избегать

 

 Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо народа. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия — эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили.

1. Пальмовое масло
 Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.
 Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
 Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.

2. Фруктозно-кукурузный сироп
 Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup».
 Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие — сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.

3. Усилитель вкуса глутамат натрия — Е621 или MSG
Глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.
 Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

4. Белая рафинированная мука
 Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.
 Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы, цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.

5. Аспартам
Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара». Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

 Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы — сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке — судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители — мед, сироп агавы, кленовый сироп.

6. Красители
 Стоит обратить особое внимание на краситель Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 — краситель красного цвета, который используется практически везде, от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача — сделать еду красочнее, привлекательнее, немного усилить вкус.
Тесты показали, что этот краситель вызывает гиперактивное поведение у детей(у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как «бонус» — такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов — Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

7. Транс-жиры
 Термины «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный» указывают на добавление транс-жиров. Они есть в чипсах, маргарине, пончиках и так далее. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание. Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию «плохого» холестерина. Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от транс-жиров не больше 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные транс-жиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных. Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания.

Комментарий Эргашака:
 Кто надумал вести здоровый образ жизни, первым делом должен навсегда отказаться от употребления продуктов этих семи составляющих. В наше время трудно найти человека не имеющих в своем организме одного или нескольких хронических заболеваний. Именно такие составляющие спровоцируют осложнению хронических болезней до развития раковых опухолей.
Берегите свое здоровье, затем чтобы не мучится.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте