Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

 Вереск – противоядия от 

углекислого газа 

 

 

 Ученые обнаружили, что вереск играет важную роль в регуляции уровня углекислого газа в атмосфере Земли.

 Об этом пишет IChudo.net Результаты исследования, опубликованные на этой неделе в ведущем журнале Ecology, показали, что этот тип растений, массово произрастающий на торфяных пустырях, серьезно влияет на уровень углекислого газа, выделяемого в атмосферу растениями, гниющими в болотах. Вереск значительно снижает скорость выделения карбона. Установлено, что вереск фактически блокирует выделение углекислого газа гниющими растениями и не только. Он уменьшает количество червей в почве, которые обычно только ускоряют процесс гниения растений. Используя несколько крытых “зеленых” домов (теплиц), ученые увеличили в них температуру на 1°C, тем самым имитируя условия, характерные для эффекта глобального потепления. Затем они выборочно удалили их этих теплиц различные виды растений, такие как вереск, хлопок и мох. Таким образом ученые увеличили эффект глобального потепления, добавив к нему изменения в растительном мире.
 Это необходимо для того, чтобы зафиксировать увеличение уровня углекислого газа в атмосфере за счет гниения погибших растений. Доктор Сью Вард, доцент Ланкастерского университета, говорит: “Торф — один из основных полезных углеродосодержащих ископаемых на нашей планете, но, вместе с тем, он очень уязвим к климатическим изменениям и нарушению баланса в растительном мире, вызванным глобальным потеплением и влиянием человека на земельные ресурсы. Наш эксперимент позволяет очень точно оценить, как потепление и изменения в растительном мире влияют на то, что происходит под землей”. “Мы обнаружили, что изменение растительного состава, в частности плотности произрастания вереска, может сильнее повлиять на скорость разложения органических остатков растений, чем потепление на 1 градус” “Скорость гниения органики значительно возрастает при удалении вереска с почвы. Это явление можно связать с изменением микробиологического состава почвы и увеличением количества почвенных червей — эти черви являются основным представителем фауны торфяников, который ответственен за разложение органических останков”. “Наше исследование является очередным свидетельством того, что разнообразие и состав растительности, равно как и плотность почвенных организмов, очень важны для контроля за уровнем выброса углекислого газа богатыми на углеводороды экосистемами”.

 Представители семейства растут на кислых почвах, щелочных же почв, как правило, не переносят. Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
 Среди представителей семейства наиболее известны виды со съедобными ягодами из рода Вакциниум (брусника, голубика, клюква,черника), а также садовые декоративные растения: вереск, кальмия, пиерис, подбел, рододендрон, эрика.
 Особое место среди вересковых занимают два наиболее обширных рода — Рододендрон и Эрика, каждый из которых объединяет более восьмисот видов. Ещё один обширный род — Вакциниум (более четырёхсот видов. Суммарное число видов в этих трёх родах составляет более половины от общего числа видов в семействе.
 Вересковые наиболее близки к семействам Актинидиевые и Чайные. С последними вересковые особенно сходны по морфологии вегетативных органов и анатомическим особенностям древесины; кроме того, у некоторых представителей чайных, как и у большинства вересковых, лепестки срастаются при основании, а пыльники вскрываются короткими щелями.
 Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, Северной Африке и на Азорских островах.
В России — в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
 Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.
 В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки в период массового цветения; сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сырьё содержит флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.
 Применяют в форме настоя в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре,ревматизме, простудных заболеваниях.
Настойка вереска обыкновенного употребляется в гомеопатии.

 Вереск используют как в официальной, так и народной медицине. Он эффективно справляется с лечением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, болезни почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных заболеваний. Его также используют для лечения бессонницы, невротических реакций, расстройств нервной системы.
 Настои из вереска применяют для лечения гастритов, колитов и энтеритов, водянок, воспалений почечных лоханок и мочевого пузыря, неврастении. Им полощут горло больные ангиной и стоматитом.
 Отвар также лечит аллергические высыпания, экзему, раны, ожоги и язвы.
 Ванны из вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног, вывихов, ушибов и переломов костей.
 Помимо растительного сырья (цветов и побегов вереска) используют в терапевтических целях и мед из вереска. Всем известно о пользе меда, а о пользе верескового меда стоит сказать отдельно. Как известно, это растение – отличный медонос. Мед из вереска обладает отменными полезными свойствами, его отличает насыщенный аромат, темно-красный цвет, а также его способность желироваться, то есть со временем, он не кристаллизуется как обычный мед, а становится густым как желе, это происходит благодаря высокому содержанию белковых веществ.
 Для хорошего крепкого сна – пьют чай из вереска, добавляя в него сахар и мед по вкусу. Что касается влияния на кровь, вереск способен повышать свертываемость крови, поэтому при повышенной свертываемости и слишком густой крови это растение следует употреблять осторожно.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 427 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте