Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Годжи - многоликая съедобная и
ядовитая ягода

 

 Тысячелетиями забытое слово Годжи недавно оживили коммерческие структуры интернета, и оно быстро превратилось одним из источников дохода. Искусно подобранная фраза ягоды Годжи и Волчьи ягоды для общего понимания ничем не различаются. Они оба являются народными изречениями и к определенным родам растений отнести не удается. Например, слово полынь означает совокупность названий сотни видов растений, а в структуре Волчьи ягод , даже не совместиться не только вид или род растений, даже в их состав входят разные семейства.


 ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ (Lonicera xylosteum L.), кустарник из семейства жимолостных (Caprifo-Насеае), с желтовато-белыми цветами и темно красными ягодами, сросшимися попарно. Встречается по лесам во всей Европе, в Сибири, на Кавказе, в Туркестане. Ядовиты плоды, содержащие сапонин подобное вещество—ксилостеин. Отравляются, гл. обр., дети. Симптомы: чувство усталости, сонливости, покраснение лица, ускорение дыхания и пульса, пот, иногда рвота и понос. Смертельный исход редок. В. я. называют еще нередко целый ряд других кустарников с сочными ядовитыми плодами: волчье лыко (Daphne Mezereum L.), бирючину (Ligu strum L.), крушину и др.


 Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки («ягоды») ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне — в подлеске хвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала. Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям. В. я. называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную, крушину ломкую (их плоды не ягоды, а сочные костянки), а также Жимолость лесную; из трав — Воронец, Вороний глаз, некоторые Паслёновые и др.

 Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название растению бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи. Полезные свойства волчьей ягоды Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками. Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные. Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное. Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее. Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете. В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука. Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен. Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много. В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет. Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье. Вред волчьей ягоды Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками – странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку. Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис. Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито. Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто. Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание. Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами. Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно. Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник: your-diet.ru

 

Бирючина (волчьи ягоды) - лечебные свойства и применение в медицине
Бирючина - общее описание
 Бирючина, или как в народе говорят волчьи ягоды, является древесным листопадным или вечнозеленым кустарником. Его листья имеют простую, продолговатую форму, темно-зеленый цвет. Маленькие ароматные цветки белого цвета образовывают соцветия метельчатой или кистевидной формы.
 У растения плоды сине-черного цвета, которые созревают с сентября по октябрь. Отдельные виды растения могут достигать в высоту около пяти метров. Растение также отличается быстрым и активным ростом.
 Бирючина состоит из множества полезных веществ. Это и дубильное вещество, фенол, смола, сирингозид, витамин С, растительный алкалоид, сахар, каротиноид, флавоноид, эфирные масла, глюкозиды, рутинозиды цианидина, глюкозиды мальвидина, жирные масла.
Бирючина - виды и места произрастания
 К роду бирючина относится около пятидесяти видов. Восточная Азия, юг России, Южная Европа, Северная Африка и Малая Азия – вот места распространения этого растения. Наиболее популярными являются следующие виды растения:
- Бирючина обыкновенная является густоветвистым кустарником с блестящими, ягодообразными, ядовитыми плодами. Растение может расти на любых почвах за исключением очень кислого торфяного субстрата.
- Бирючина овальнолистная является вечнозеленым нецветущим деревцем.
- Бирючина японская имеет очень общего с бирючиной блестящей. Является вечнозеленым кустарником, требовательным к влажности почвы.
- Бирючина блестящая является крупным, вечнозеленым кустарником, цветущим в течении трех месяцев. Дает мелкие плоды темно-синего цвета. Очень быстро растет.
- Бирючина амурская является листопадным кустарником с черными плодами с восковым налётом.
- Бирючина Йебота является листопадным светолюбивым кустарником. Очень требовательно относится к почве.
- Бирючина иезская является теневыносливым зимостойким кустарником с мелкими, жесткими листьями.
- Бирючина Квихоу является средне растущим кустарником.
- Бирючина плотная является полувечнозеленым средне растущим кустарником.
- Бирючина острейшая является средне растущим кустарником.
Бирючина - лечебные свойства
 Отвары и настойки из бирючины эффективно справляются с поносом и метроррагией, пневмонией и хроническим бронхитом, оказывают гемостатическое действие, лечат ларингит и стоматит, воспаление придатков матки, ангину, гранулезный фарингит, сердечно-сосудистые заболевания. Обладают кардиотоническими и гипотензивными свойствами.
 Бирючина также оказывает антивирусное, бактерицидное, протистоцидное и фитонцидное влияние на организм. Более того, ухудшение зрения, слабость в пояснице и коленях, головокружение, шум в ушах, укрепление иммунитета, ранее поседение волос – со всем этим борется бирючина.
Бирючина - лекарственные формы
Лечебными свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора растения, собранные в сухую погоду. Используют только спелые засушенные плоды. Из этого сырья готовят настойки и отвары.
Бирючина - рецепты
 Официальная медицина не использует лечебные свойства бирючины. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить отвары и настойки.
 Для лечения воспалительных процессов в полости рта и горла необходимо полоскать горло настойкой из двух чайных ложек сухих листьев и цветков залитых пол стаканом кипятка.
Чтобы приготовить слабительный отвар нужно прокипятить на маленьком огне одну чайную ложку плодов с одним стаканом воды.
Бирючина – противопоказания
 Несмотря на все полезные свойства бирючины к ее использованию нужно относиться очень осторожно. Ведь почти во всех частях растения, особенно в плодах, есть растительные алкалоиды, которые попав в организм могут спровоцировать очень сильное отравление.
 Гуляя по лесу можно встретить дерезу, но не козу, а кустарник волчья ягода – растение с красными красивыми ягодами. Помните, как в детстве старшие показывали нам небольшой кустик с красивыми яркими кроваво-красными ягодами, объясняя, что следует обходить его стороной и ни в коем случае, не трогать. «Это волчья ягода, она ядовита!» - говорили нам.

 И это действительно так. Все части этого растения ядовиты. Но существуют свидетельства того, что с его помощью можно вылечить рак горла, носоглотки, языка, другие болезни.
 Наверное, не все так однозначно с утверждениями о безоговорочном вреде, который наносит организму этот «лесной монстр» с ароматным, притягивающим запахом. А потому давайте подробнее рассмотрим, где и как применяется волчья ягода, лечебные свойства ее плодов.

Лечебные свойства волчьей ягоды

 Растение, в основном его кору, используют для лечения заболеваний сердца, сосудов. Успешно лечат нервную систему, улучшают деятельность почек, печени. Это объясняется наличием в составе ягод веществ, стимулирующих выработку супероксиддисмутазы. В данном случае, находит свое подтверждение поговорка о том, что малые дозы яда могут стать сильным лекарством.

Также кустарник содержит в своем составе большое количество важнейших микроэлементов и полисахаридов, необходимых для восстановления поврежденных клеток и успешной, налаженной работы иммунной системы. Поэтому красные плоды кустарника входят в состав лекарственных средств, для поддержки иммунологических процессов в организме.

 Многолетний опыт китайской медицины по использованию свойств растения для лечения глазных болезней, подтолкнул американских ученых провести специальные исследования.

 По их данным, составленным на основании научных выводов, доказано, что препараты, изготовленные на основе волчьей ягоды, снижают окислительные процессы в глазной сетчатке, повышают уровень зрения.

Наличие в растении полисахаридов делает их неоценимым помощником по защите клеток от разрушений. Полисахариды также принимают активное участие в регенерирующих процессах.

Также микроскопические дозы коры растения действуют на организм как антиоксиданты. Они не только способствуют выведению токсинов, но также препятствуют их образованию, предотвращая окислительные процессы, приводящие к генетическим мутациям.

После многочисленных экспериментов, ученые сделали вывод, что любой свежевыжатый фруктовый сок, к которому добавлено всего 0, 5 % сока ягод растения снижает отеки после солнечного ожога, рака кожи.

 Препараты на основе растения считаются замечательным наружным средством для лечения заболеваний суставов, таких как: полиартрит, ревматизм, остеохондроз Знахари используют волчью ягоду даже для лечения паралича нижних конечностей.

Помимо ядовитых качеств, все части растения обладают лечебными свойствами. В них содержится целебная смола мезерин. В коре кустарника обнаружили не менее ценные вещества: гликозиды, кумарин, камедь и воск.

Волчья ягода в народной медицине

Народная медицина использует растение для лечения различных недугов. Многие знахари использую в своей практике старинные рецепты приготовления препаратов на его основе. Вот некоторые из них:

* Для лечения геморроя, трещин прямой кишки, при колите, запорах, измельчите 20 г сушеной коры растения, залейте 1 ст. чистой воды, проварите на слабом огне 20 минут. Затем процедите, принимайте перед едой по 1 ст. л. утром и перед сном.
* В качестве мочегонного, мягкого послабляющего средства, для улучшения пищеварения приготовьте такой отвар: Смешайте 60 г. измельченной коры растения, 20 г. сухих плодов огородной петрушки, 20 г. фенхеля, 20 г. сухой травы перечной мяты, столько же измельченных корней одуванчика. Затем 20 г. полученной смеси из трав залейте половиной литра кипящей воды, накройте плотной тканью, оставьте на пару часов. Пейте отвар по стакану каждое утро.
* Для наружного применения, для лечения заболеваний суставов, ревматизме, остеохондрозе, приготовьте спиртовую настойку:
Сухую измельченную кору растения, объемом примерно со спичечный коробок, поместите в бутылку, залейте половиной литра хорошей водки, плотно закупорьте пробкой, уберите на 2 недели в темное место. У вас получится настойка желтовато-зеленого (болотного) цвета. Ею натирайте больные участки.
* Свои лечебные свойства волчья ягода дарит больным эпилепсией. Для лечения эпилепсии 20 г. сухой коры залейте неполным стаканом воды, поварите на слабом огне 10-15 мин., дайте постоять еще полчаса. Пейте по 1 ч. л. один раз, между приемами пищи.

* Хочу также сказать еще об одном полезном свойстве кустарника. Его запах отпугивает кровососущих: комаров, слепней, оводов, клещей и т.д. Поэтому, гуляя по лесу, держите при себе несколько веток волчьей ягоды.

Перед тем как вы начнете применять лечебные свойства волчьей ягоды, готовить из растения лекарственные препараты, помните, что растение очень ядовито и неконтролируемый прием, нарушение пропорций или дозировки при приготовлении лекарственных средств может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения, уточните диагноз, пройдите необходимые обследования. Только в случае правильного применения препаратов волчьей ягоды, грамотного лечения под наблюдением специалиста, наступит долгожданное исцеление.
Волчья ягода (ягода годжи) может использоваться для укрепления организма, улучшения зрения и продления жизни. Есть много легенд, связанных с китайской волчьей ягодой.
Известный китайский врач Ли Шичжэнь (1518-1593 г.), который жил во время династии Минь (1368-1644 г.), написал большой трактат о травах "Бэнь Цао ган му", также известный как «Перечень деревьев и трав», в котором описывается, как "В травяной лавке Вао Шоу приготовили эликсир, который способствует обретению долголетия. Причудливый босой человек по имени Жань передал формулу этого эликсира пожилому человеку в округе Ий Ши, который, следуя рецепту, прожил более ста лет. Старик смог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силён и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры тела или улучшения зрения". Основой этого рецепта была волчья ягода.

 Волчья ягода сладка и обладает седативным эффектом. Она питает почки и печень, приносит пользу легким и улучшает зрение. Традиционная китайская медицина использует её, чтобы лечить заболевания, связанные с печенью, почками и импотенцией, а также боли мышц в области талии и коленей, головные боли, головокружение, расплывчатое зрение, лишние слезы, усталость, кашель, жажду и частое семяизвержение.

В древнем сказании говорится, что в начале династии Тан (618-907 г.) караван на Шелковом пути остановился для отдыха в гостинице и караванщики заметили, как молодая особа ругает и хлещет старика. Один торговец приблизился к ним и спросил её: "По какой причине вы нападаете на этого пожилого человека и оскорбляете его?"

Женщина ответила: "Я воспитываю моего правнука. Это - не ваше дело".

Все были потрясены ее ответом. Дальнейшие расспросы показали, что ей было более чем триста лет! А старик подвергся наказанию за то, что отказывался принимать отвар травы и начал стареть. Пораженный волшебством травы, торговец поклонился женщине с уважением и спросил: "Могу ли я быть столь смелым, чтобы спросить у госпожи, какую волшебную траву вы принимаете?" Женщина ответила: "У этой травы пять названий. Нужно принимать разную сторону травы в каждый сезон. Весной нужно принимать её листья, которые известны, как «Сущность небесной травы». Летом нужно принимать её цветы, которые известны, как «Трава долговечности». Осенью нужно принимать её плоды, которые известны, как «Волчья ягода». Зимой нужно принимать кору её корней, которая известна, как «Кожа и кости земли или божественная вещь». Принимая эти четыре части в четыре сезона соответственно, вы получите жизнь столь возвышенную, как небеса и земля".

Позже, волчья ягода была представлена ближневосточным и Западным странам. Её восхваляли, как божественную траву с Востока.

 Есть также и современные подтверждения эффекта волчьей ягоды. В пятидесятых годах китайский журнал "Domestic and Foreign magazine" сообщил об истории Лей Циньюн в провинции Сычуани, который умер в возрасте 250 лет в 1930 году. Объясняя причину своего долголетия, Ли сказал: "Мне было 139 лет, когда я встретил моего Мастера. До этого я мог ходить и делать силовые упражнения, как будто я практиковал китайские боевые искусства. В результате некоторые люди думали, что я мог бы быть божеством или опытным фехтовальщиком.

 В то время я думал, что это было действительно забавно. Я думаю, причина того, что я дожил до такого возраста и все еще постоянно здоров, в том, что ничего не раздражало меня с тех пор, как мне было 40 лет. Из-за этого мое сердце очень спокойно, мирно и божественно умиротворено. Именно поэтому я не болею, всегда здоров и счастлив. В возрасте пятидесяти лет, когда я взошёл на гору, чтобы собрать травы, я встретил пожилого человека, живущего на отдельно стоящей горе, который, казалось, был сверхъестественным. Он делал большие шаги, когда ступал о землю и будто парил в воздухе. Независимо от того, как сильно я старался, я не мог не отставать от него.

Позже я встретил его снова. Я стал на колени перед ним и спросил его тайну. Он дал мне немного диких плодов и сказал: «Моя единственная тайна состоит в том, что я только ем эти плоды». Я взял плоды и обнаружил, что это были волчьи ягоды. С тех пор я потреблял три цян [лекарственная мера веса, один цян равен 1/7 грамма] китайских волчьих ягод ежедневно. С тех пор я стал здоровым и проворным. Я могу пройти сто ли [ли равен 576 метрам] и не чувствовать себя утомленным. Я стал более сильным и стойким, чем обычный человек". 

 

Комментарий Эргашака материалам интернета по Годжи:

 Неядовитые сорта Годжи не являются опасными для здоровья человека, и они не отличаются по целебности от обыкновенной яблоки или вишни. А вот умеренно ядовитые виды ягоды Годжи имеют лечебные свойства своими природными действиями подобия или противостояния к болезням. Польза или вред действующего вещества на организм человека различаются в употребляемых разовых или многократных количествах этого вещества. Составными действующими свойствами отличаются лекарства от пищи. Исходя из этого, ядовитые виды Годжи являются лекарством. Но они становятся полезным после определенной обработки и при правильном назначении в индивидуальном порядке и при нахождении подобного или противоположного состояния у больного в свойствах данного лекарства. Эти правила являются обязательным при применении всякого лечебного средства. А у пищи меньше требования в отличие от лекарства. К пище природные законы подобия и противодействия касаются в редких случаях, они иначе действуют, при наличии у человека сильная похожесть или чрезмерная противодейственность тем или иным компонентам данной пищи. Так называемая реактивность либо аллергичность, которая, проявляется в разных периодах после приема пищи в виде объективных явлениях в теле или нервно-психических ощущениях. Поэтому пищу может выбрать сам человек без указания врача или без рецепта, в отличия от лекарства. Люди от лекарства больше страдают, чем вылечиваются. Пока не будут карать за рекламу лекарства, обществу нездоровиться. Каждый человек должен получить индивидуальная медицинская помощь. Только тогда легче станет, поборот болезни. Лечить человека, ссылаясь на результаты чужих людей, тем более на мифологические рассказы преступно. Если у человека хоть имеется мизерный ум, он не должен подвергать свой организм риску, гоняясь рекламам.
 Нельзя сказать, что ягоды Годжи действуют как пища. В неспелом виде они похоже на лекарства. После они становятся ближе к пище, особенно при тепловой обработке. А вот семена и кора корней годжи, концентрированный сухой сок свежих ягод и его мякоть при создании из них сложных лекарств, с добавлением к ним других лекарственных компонентов, они вылечивают болезни некоторых людей.
 Сейчас я приведу один из таких своих рецептов: «противораковый бальзам Годжи лекаря Эргашака».
 Состав бальзама: Десять частей концентрированный сок или столько же мякоти ягод годжи (дерезы обыкновенной), по две части порошки кора корней и ядро семян годжи, по одной части из моих бальзамов «Халилаи Эргашака», «Zanjabil», «Achchiq dory», «Кахрабоий Эргашака», «Моул лахм Морий», «Катта дори», «Айнуш-шифо» и «АРЭ 1». Все компоненты противоракового бальзама «Годжи лекаря Эргашака» смешать деревянной лопаточкой и обрызгивая маслом розы, используя на каждый килограмм бальзама три часа. Хранить в фарфоровых посудах герметично в сухом темном месте комнатной температуре. Через сорок дней бальзам готов к использованию. Прием бальзама осуществляется строго через показания биорезонансного теста и маятника. При любых затруднениях обращайтесь ко мне через сайт.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте