Введение
По предварительным подсчетам к 2030 году число взрослых больных сахарным диабетом возрастет до 439 миллионов,
то есть 6,4% всего взрослого населения. Больные сахарным диабетом имеют более чем двукратно повышенный риск развития микро-и макрососудистых осложнений, ведущих к высокой вероятности смерти. Осложнения со стороны сердечнососудистой системы являются основной причиной снижения ожидаемой продолжительности жизни при сахарном диабете.
Заболеваемость и смертность больных сахарным диабетом коррелирует с уровнем гипергликемии. Модификация образа жизни, в том числе изменения диетических предпочтений, способны улучшить контроль гликемии и минимизировать риск гипогликемии. Несколько предшествующих исследований продемонстрировали, что высокие показатели гликемической нагрузки (ГН) и гликемический индекс (ГИ) были связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, особенно у женщин избыточного веса.
Избыточный вес и ожирение, как правило, сопровождаются резистентностью к инсулину, что усугубляет постпрандиальный гликемический ответ. Так как резистентность к инсулину является ключевой характеристикой сахарного диабета 2 типа, высокие значения ГИ и ГН могут быть важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях по уровню гликированного гемоглобина было зафиксировано улучшение контроля гликемии при сахарном диабете на диете с низким ГИ. Тем не менее, отношение количества и качества потребляемых углеводов к риску сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом в значительной степени остается неизвестным.
Также было показано, что потребление цельного зерна и отрубей больными сахарным диабетом 2 типа связано с уменьшением вероятности смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. Это способствовало созданию диетических рекомендаций о пользе потребления достаточного количества пищевых волокон для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.
Таким образом, авторы настоящей статьи целью исследования поставили определение влияния количества клетчатки, а также качества и количества углеводов в рационе на риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Материалы и методы. В данном многоцентровом исследовании использовалась когорта из 519 978 мужчин и женщин десяти европейских стран. Из этой когорты в исследование было отобрано 6 192 больных сахарным диабетом. На момент включения все участники были в возрасте от 35 до 70 лет, средний возраст составлял 57,4 года.
Питательный рацион оценивался по опросникам. При оценке гликемического индекса потребляемых продуктов учитывались все, способные повлиять на показатель, факторы, например, способ приготовления, метод хранения, содержание сахара и т.д. На основе ГИ и количества потребляемых продуктов определялась гликемическая нагрузка. Подсчитывалось содержание пищевых волокон в рационе.
Оценка рисков проводилась с поправкой на антропометрические данные, уровень ежедневной физической нагрузки, длительность заболевания и показатели артериального давления.
Результаты и выводы. Средний период наблюдения составил 9,2 года. За это время была зарегистрирована 791 смерть, из которых 306 - вследствие сердечно-сосудистых осложнений.
Количество пищевых волокон в рационе питания больных сахарным диабетом имело обратную корреляцию со смертью от всех причин (отношение рисков 0,83; 95% доверительный интервал, 0.75-0.91) и от сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков 0,76; доверительный интервал 0.64-0.89).
Гликемическая нагрузка (1,42;1.07-1.88), количество потребляемых углеводов (1,67; 1.18-2.37) и сахара (1,53; 1.12-2.09) были связаны с повышенным риском смерти больных нормального веса с ИМТ≤25 кг/м2, составлявших 22% исследуемой популяции, но такая связь не прослеживалась у лиц избыточного веса.
Таким образом, сделан вывод, что высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска смерти, а высокая гликемическая нагрузка, количество потребляемых углеводов и сахара связаны с повышенным риском смерти только больных нормальной массы тела.
Koert N. J. Burger, Joline W. J. Beulens, Yvonne T. van der Schouw, Ivonne Sluijs, Annemieke M. W. Spijkerman, Diewertje Sluik, Heiner Boeing, Rudolf Kaaks, Birgit Teucher, Claus Dethlefsen, Kim Overvad, Anne Tjønneland, Cecilie Kyrø, Aurelio Barricarte, Benedetta Bendinelli, Vittorio Krogh, Rosario Tumino, Carlotta Sacerdote, Amalia Mattiello, Peter M. Nilsson, Marju Orho-Melander, Olov Rolandsson, José María Huerta,Francesca Crowe, Naomi Allen, Ute Nöthlings. Dietary Fiber, Carbohydrate Quality and Quantity, and Mortality Risk of Individuals with Diabetes Mellitus. PLoS ONE. August 23, 2012