Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Рыбка может помочь регулировать

циркадные ритмы человека.

 

Суточный или циркадный ритм – это естественный цикл, который управляет нашими биологическими процессами в течение 24 часов. Его значение больше, чем просто сообщать, когда лечь спать или проснуться. Сбои в этом цикле могут привести к развитию депрессии, проблемам контроля веса, трудностям при смене часовых поясов и многим другим. Чтобы больше узнать о работе циркадных систем человека, профессор кафедры нейробиологии факультета естественных наук им. Джорджа С. Вайса Тель-Авивского университета Йоав Готхилф исследовал данио рерио (zebrafish) – небольшую аквариумную рыбку.

Профессор Готхилф и его аспирант Гэд Ватин в сотрудничестве с профессором Фолксом Николасом из Технологического института Карлсруэ в Германии и доктором Дэвидом Клейном из Национального института здравоохранения в Мэриленде, обнаружили, что регулирующий циркадные системы данио механизм аналогичен регуляторным механизмам человека. В связи с этим, данио представляется отличной моделью для исследований, которые могут помочь в разработке новых методов лечения таких патологических состояний человека, как психические расстройства, сахарный диабет, заболевания или нарушения сна. К тому же, как считает профессор Готхилф, данио имеет ряд явных преимуществ: во-первых, её эмбрионы прозрачны, и легко наблюдать за их развитием; во-вторых, её генетическим материалом можно легко манипулировать; и в третьих, быстрое развитие – рыбки выводятся из икринок в течение двух дней, а становятся половозрелыми за три месяца.

Предыдущее исследование показало, что обнаруженный у данио и присущий человеку ген, названный Period2, связан с циркадной системой рыб и активируется светом. Когда выключалась активность этих генов в моделях данио, циркадные ритмы сбивались. Это указало на важность гена Period2, но еще предстояло выяснить, каким образом свет вызывает активацию гена.

Группа исследователей определила в гене Period2 область, названную LRM (Light Responsive Model), объясняющую феномен световой активации гена. В пределах этой области есть короткие генетические последовательности, называемые Ebox, которые регулируют часы активности, и Dbox - отвечают за активацию светом взаимодействия двух последовательностей.

Основываясь на этой информации, были определены белки, связывающие Ebox и Dbox и запускающие индуцированную светом активацию гена Period2 - процесс, имеющий важное значение для синхронизации циркадной системы.

Для выявления подобного механизма у человека, профессор Готхилф и его коллеги взяли человеческую область LRM и вставили её в геном данио. В клетках рыб, человеческая LRM вела себя точно так же - под воздействием света активировала Period2. Это удивительное и увлекательное открытие связи человека и пятисантиметровой рыбки.

Данио рерио и люди имеют гораздо больше общего, чем кажется, и это может привести к новым прорывам в медицине человека. В отличие от крыс и мышей, как и человек данио живет по суточным ритмам - бодрствует в течение дня и спит ночью. Чтобы улучшить наше понимание циркадной системы и её нарушений, можно манипулировать циркадным ритмом рыбки и тестировать различные виды терапии.

Для дальнейших исследований мозга рыбка - удачная модель. Исследователи уже могут манипулировать генетической структурой данио, например, можно сделать специфические нейроны и их синапсы флуоресцентными – их легко видеть и исследовать. Синапсы без труда могут быть подсчитаны. Такая доступная модель может быть использована в исследовании дегенеративных заболеваний мозга.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте