Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Противогрибковая терапия

изнутри

 

 

 Каждый раз, когда купол диафрагмы опускается, увеличивая объем лёгочной ткани, вместе с воздухом в альвеолы проникают споры грибов. Человеческий организм об этом знает и прекрасно приспосабливается. Иногда правда, подобное вероломное проникновение может являться причиной развития аллергических реакций, бронхиальной астмы, дерматитов. Но в случае ослабленного клеточного и гуморального иммунного ответа при тяжёлых заболеваниях, подобных ВИЧ или после химиотерапии, грибковые инвазии могут стать непреодолимой проблемой для организма.

 

В подобных случаях назначают противогрибковые антибиотики, которые, к сожалению, обладают большим спектром осложнений. Совместная работа ученых King's College Londonи Institut Laue-Langevinin Grenoble посвящена этой извечной проблеме осложнений.

 

Открытый в 1950 году полиеновый макроциклический антибиотик с противогрибковой активностью амфотерицин В (AmB) - эффективный препарат, снижающий риск летального исхода ослабленных больных с 80% до 30%. Однако последние 20 лет в клинической практике наблюдается резкое увеличение резистентности грибковых спор к действию препарата, что требует увеличения дозы, вызывая тяжёлые, а порой, и смертельные побочные эффекты. Исследования показали, что повышение дозы у 50% пациентов чревато той или иной степенью почечной недостаточности.

 

До сегодняшнего никто не знал, по какой причине действие лекарства оказывает столь разительные последствия для организма. Существовала лишь непроверенная гипотеза, согласно которой, грибковые мембраны содержат в своём составе эргостерол, в то время как животные мембраны, включая человека – холестерин. Считалось, что AmB обладает большей тропностью к эргостеролу, предполагалось, что в малых дозах антибиотика достаёт только на инфекцию, а в больших и на взаимодействие с клеточной стенкой организма хозяина.

 

Именно эту теорию учёные пытались подтвердить или опровергнуть, используя нейтронную дифракцию - явление рассеяния нейтронов, в котором определяющую роль играют волновые свойства нейтрона. Результаты опубликованы в журнале ScientificReports 29 октября.

 

Были смоделированы две клеточные стенки с содержанием холестерола и эргостерола, которые «бомбили» нейтронами, используя метод дейтерирования. Результаты полностью подтвердили теорию. Связываясь с эргостеролами, находящимися в клеточной мембране гриба, амфотерицин формирует низкоселективный ионный канал с очень высокой проводимостью, что негативно сказывается на споре. При увеличении дозы тоже самое AmB проделывает и с нормальными клетками организма, связываясь на этот раз с холестеролом. Возможно, основная причина такого различия, кроется в «угле взаимодействия», который менее выражен при взаимодействии с эргостеролом.

 

Понимание механизма действия всегда очень важно, если мы хотим уменьшить осложнения или использовать аналогичные лечебные свойства других, менее вредных лекарственных средств.

 

Neutron diffraction studies of the interaction between amphotericin B and lipid-sterol model membranes (www.nature.com)
Neutrons Help Explain Why Antibiotics Prescribed for Chemotherapy Cause Kidney Failure (www.sciencedaily.com)

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте