Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Федот, да не тот

 

 

Израильтяне с патологией щитовидной железы в шоке, тотальная замена в феврале 2011 года традиционного L-тироксина на обновлённый эльтроксин (Eltroxin) обернулась увеличением нежелательных побочных эффектов, в том числе со смертельными исходами.

К настоящему времени из 250 тысяч потребителей несколько десятков обратились с исками, всеизраильское судебное разбирательство назначено на февраль 2013 года.

 

Компания-производитель ASPEN сознательно подкорректировала состав лекарственного средства, оставив без изменений активное вещество и добавив «стабилизирующие» компоненты. Фирма-производитель указала в инструкции возможные неблагоприятные последствия, но упаковка не претерпела изменений, потому-то ни больные, ни аптечные работники, ни врачи не заметили подмены, не насторожились и не прочитали инструкции. Хоть есть клинические доказательства биоэквивалентности обновлённого препарата традиционному средству, но при довольно узком терапевтическом окне усвоение L-тироксина очень индивидуально - от 40 до 80%.

Местный израильский минздрав получил уведомление об изменении состава препарата, но не учёл, что переход на другое средство может привести к дисбалансу гормонов. Доктора продолжали поступать в рамках стандартных инструкций, не предписывающих изменения алгоритма действий, не определяя уровень гормонов, то есть без контроля индивидуального действия нового препарата. Надо отметить, что других препаратов заместительной терапии в аптеках Израиля нет.

 

Чиновники не учли аналогичных проявлений, последовавших в 2008 году при смене ранее применявшегося средства на обновлённый препарат Глаксо Смит Кляйн у 1% больных Новой Зеландии. Когда начался грандиозный скандал пострадавших израильтян и их близких, то, опять-таки, минздрав спустил всё «на тормозах» в надежде, что «поорут и забудут», только через полгода чиновники среагировали на 2 тысячи подписантов искового требования, размещенного в Facebook, и спонтанные митинги.

 

Требовалось от чиновников только одно – рекомендовать врачам при смене препарата больным «группы риска» с определённой периодичностью определять уровень гормонов. Как только доктора индивидуализировали терапию, так токсичность резко уменьшилась, но остался осадок в виде тотального недоверия к препарату и судебных исков. Иски, вероятно, постараются умеренно удовлетворить, а взять другой препарат больным негде.

Не стоит забывать, что дженерик дженерику – рознь, а чиновники минздрава везде одинаковые.

 

Источник: mirvracha.ru

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте