Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Дофамин играет ведущую роль

 

в передаче нервных сигналов, связанных с эмоциями, двигательными импульсами и, разумеется, чувством удовольствия. Мы привыкли думать, что его единственная цель – передавать нервные сигналы. Однако это не совсем так: дофамин широко задействован в регуляции иммунитета. Иммуномодулирующим свойствам дофамина посвящена статья учёных из Университета Земмельвайса и Университета Дебрецена (оба – Венгрия), опубликованная в журнале Достижения в области нейроиммуной биологии (Advances in Neuroimmune Biology). Дофамин синтезируют не только нейроны, его производят также лимфоциты, с которых начинается ответ организма на инфекцию или на опухоль. Особенность иммунного дофамина в том, что он действует либо на рецепторы той же клетки, которая его синтезировала (аутокринное действие), либо на рецепторы её ближайших соседей (паракринный способ). Дофамин необходим иммунным клеткам, чтобы наладить диалог с нейронами. Некоторые лимфоциты способны проходить через гематоэнцефалический барьер, но для них это всё равно, что человеку попасть на территорию чужой страны, языка которой он не знает. Дофамин же одинаково понятен и лимфоцитам, и нейронам. Лимфоциты, благодаря собственным рецепторам к дофамину, могут понять, чего хочет мозг, а потом передать его указания остальным иммунным клеткам. То есть дофаминовые лимфоциты служат связистами между нервной системой и иммунной. И это, кстати, позволяет отчасти понять удивительные данные, когда иммунный ответ подчинялся высшей нервной деятельности.

Но возникает вопрос – зачем лимфоцитам синтезировать свой дофамин, когда нервная система производит его сколько угодно, а с его распространением по организму не может быть никаких проблем. Учёные объясняют это необходимостью поддерживать определённую автономию иммунитета. В случае, например, если передача сигнала от нейронов к иммунитету нарушена, лимфоциты всегда могут восстановить полученное указание благодаря собственной «дофаминовой памяти». Нервной системе достаточно сказать только раз, и не нужно постоянно посылать дополнительные порции нейромедиатора, чтобы поддерживать требуемые иммунные процессы.

Такая взаимосвязь между нервной системой и иммунной заставляет иначе взглянуть на происхождение аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний. Воспаление, запускающее болезнь Альцгеймера, или атака иммунитета на миелиновые клетки в случае рассеянного склероза могут иметь место как раз из-за того, что между двумя системами возникло глубокое взаимное дофаминовое непонимание.

По материалам: www.compulenta.ru


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте