Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Лечение горячей головной
боли

 при отсутствии материи,  например, от ожога солнцем, то есть от солнечного удара  и тому подобного, а также головной боли с желчной или  кровяной материей.

 При лечении такой головной боли целью является охлаждение натуры. В начале ее нет ничего полезней, чем чистое, охлажденное розовое масло, которое обильно льют на голову; лучше при этом окружить темя вышеупомянутым ободком. Как ты уже знаешь, при этом не следует уделять внимание только задней части головы. Если одного розового масла недостаточно, то смешай его с выжатыми соками овощей и холодных растений. Вот средство, полезней которого не найдешь почти ничего: пусть больной втягивает в нос охлажденное на льду молоко с фиалковым или розовым маслом. Неплохо смешать розовое масло с уксусом, ибо уксус способствует проникновению лекарства в мозг при условии, упомянутом в «Каноне» в первом книге четвертой части во втором параграфе.. Нередко очень помогает поить уксусом, разбавленным большим количеством воды.

 Что же касается относящейся сюда головной боли от ожога солнцем, то ее лечат таким же способом, но уделяют больше внимания уравновешиванию воздуха и его охлаждению, помещают больного в прохладное место, употребляют лекарственные повязки, поливания и втирания всяких холодных по естеству масел, охлаждая их на льду. Применяют также лекарства, втягиваемые через нос, вещества, употребляемые путем капанья, а также нюхательные средства. Все это ты уже знаешь.
 При этих и других головных болях следует избегать всего того, что с силой движет соки, например, крика, глубоких дум, совокупления, голодания. Если при головной боли от солнечного ожога принять меры в начале, то легче изменить натуру, если же оставить недуг без внимания, то лечение, весьма вероятно, станет затруднительным или осложнится. Часто солнце причиняет головную боль не только от нагревания, но и потому, что возбуждает пары и приводит в движение неподвижные соки; при этом нельзя обойтись без опорожнения производимые  уже упомянутыми способами. Нередко приходится делать опорожнения и в тех случаях, когда солнце не возбуждает паров и не движет соков, а именно тогда, когда ощущается переполнение и есть опасность привлечения материи в голову, к болящему месту, о чем ты уже знаешь из Основ Канона; если при этом пренебречь опорожнением от одолевающего сока, то нельзя быть уверенным, что вскоре не возникнет какое-либо повреждение в мозгу. 
  Если при различных видах горячей головной боли голова сильно пылает и чрезмерно согревается, то берут ячменного толокна и подорожника блошного, месят их на соке «посоха пастуха», охлаждают и делают из этого лекарственную повязку на голову.

 Что же касается головной боли, возникающей от горячей кровяной материи, то в этом случае нужно поспешить с кровопусканием и вывести кровь соответственно надобности и выносливости больного. Если недостаточно кровопускания из локтевых вен и боль остается все такой же, причем все сосуды набухают и ты видишь на голове, на лице и в глазах больного признаки явного переполнения, то нужно пустить кровь из таких вен, при вскрытии которых опорожняется самый мозг, например, из сосудов, находящихся в носу со всех сторон, а также из лобной вены, ибо кровопускание из этих сосудов часто полностью устраняет головную боль. При этом следует обращать внимание, с какой стороны болит голова: если боль ощущается в задней стороне, то пускают кровь из сосудов, прилежащих к передней стороне, а когда она чувствуется где-нибудь в другой стороне, то пускают кровь  из сосуда,  находящегося на противоположной стороне. Если на противоположной стороне нельзя найти подходящего сосуда, то вместо кровопускания ставь банки. Говорит мудрый Архиген: «Если этого недостаточно, то нужно поставить банки между лопатками и выпустить много крови; затем натирают место ранки толченой солью и постоянно держат на нем шерсть, смоченную в оливковом масле; после этого, на следующее утро, нужно приложить нарывное лекарство от ран». 
 Это относится не только к данному виду головной боли, а ко всем разновидностям постоянной головной боли от дурной материи, какова бы она ни была. При упомянутой разновидности головной боли и при сходных с нею случаях часто помогает кровопускание из лядвейной вены и ставить кровососные банки на голени. Таков способ древних врачей лечения путем кровопускания. Если чувствуется, что есть небольшая примесь желтожелчной материи, то не плохо вывести ее лекарствами, смягчающими естество и заставляющими скользить материю, о которых мы упоминаем в параграфе о желчной головной боли.
  Вообще следует постоянно смягчать естество, отваром алчи, сливычечевицы и маджжа, то есть, маша, причем последние два отвара даются без зерен, то есть отвар процеживается. Жалующегося больного на головную боль надлежит кормить охлаждающими яствами, которые порождают холодную кровь, несколько сухи, густы и вяжущи, например, похлебкой с сумахом, с гранатом или с чечевицей, добавляя туда уксуса, а также тафшилем, то есть яство из маш и нута. Однако нужно остерегаться, как бы естество не стало сухим. При лечении болезней головы часто приходится смягчать естество. В таких случаях следует уравновешивать упомянутые вяжущие с помощью манны верблюжьей колючки, манны ширхушк – буквально «сухое молоко», роса на листьях ивы, своеобразная манна и всего того, что очищает и смягчает.
 Пища больного должна давать хороший химус, ее надлежит принимать в небольшом количестве, не переполняясь. При употреблении поливаний и втираний пользуйся теми из них, что обладают охлаждающим свойством и лишены способности, сильно увлажнять  естество, но зато несколько отвлекают материю и вяжут. Таковы, например, гранатовый сок, холодные и вяжущие выжатые соки плодов, листьев и корней, а также слизь подорожника блошного с уксусом и сок «посоха пастуха».

 Что же касается лечения головной боли, возникающей от желто-желчной материи, то если ты наблюдаешь хотя бы малейшее движение крови, следует лечить путем выведения небольшого ее количества. В противном случае начинай опорожнение с чего-нибудь вроде миробаланов, если нет лихорадки, а если она есть, то со средств, вызывающих скольжение, лишенных грубости и не сильно! выжимающих соки, каковы, например, манна, плодовое вино и соки полевого вьюнка. Опорожняют также и с помощью дымянки и мягких клизм. Если соки желтожелчные, густые или они настолько впитались в оболочки желудка, что не извергаются рвотой и не выскальзывают от слабительных, вызывающих скольжение, то приходится опорожнять с помощью ийараджа fiqro со смолой скаммония, согласно упомянутым прописям, или усиливать эти слабительные и добавлять их к средствам, вызывающим скольжение. Или же опорожняй с помощью отвара миробаланов, согласно тому, что увидишь в Фармакопее.
   Затем ты изменяешь натуру органа с помощью средств, обладающих охлаждающим и увлажняющим свойствами. Изменяют либо натуру  всего тела, назначая различные яства и напитки, либо только натуру головы, если причина коренится лишь в голове; тогда применяются меры лечения, упоминаемые в «Каноне», и всякие способы пользования горячего и сухого расстройства натуры в соответствии с общими причинами ее разгорячения и общими причинами ее высыхания.
  К числу густых мазей, полезных при горячей головной боли, принадлежит густая мазь с шафраном — она также помогает и от бессонницы.
 Пропись. Берут шафрана — семь мискалов, мирры — два мискала, выжатого сока незрелого винограда, калкадиса и камеди — каждого полтора мискала, йеменских квасцов — восемь ми-скалов и калкатара—пять мискалов;  эти лекарства мелко толкут, замешивают на терпком вине и превращают в лепешки. Когда в этом возникает необходимость, одну лепешку размачивают в уксусе, разбавленном розовой водой, и смазывают ею виски. Против горячей головной боли при лихорадках нежелательно применять мази, привлекающие пары к голове. Ее излечивает частое втягивание в нос уксуса с розовой водой.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте