Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Продолжение

  Часто делают заключение о наличии того или иного сока, исходя из цвета лица и глаз, но иногда, в редких случаях, здесь возникает несоответствие. Причина этого заключается в том, что воспламеняющий сок либо устремляется вглубь тела, либо запирается там, или же горячие, но не холодные, вызывающие боль, соки увлекаются в область глаз и лица вследствие боли. Дело в том, что если в каком-нибудь органе возникает боль, она притягивает соки к этому органу и к близлежащим местам. В таком случае к органу чаще всего привлекается кровь, но иногда привлекаются и другие соки.

 Что касается головной боли, возникающей от ветров, то при такой боли тяжесть в голове уменьшается, но распирание увеличивается.  Иногда ощущается покалывание, иногда нечто вроде разъедания; при ветровой головной боли не бывает тяжести. Иногда на головную боль, возникающую от ветров и паров, указывают шум и звон в ушах. Нередко при такой головной боли сильно набухают яремные вены, а иногда наблюдается частое перемещение, то есть перемещение боли с места на место. Если количество паров увеличивается, то усиливается болезненное биение в артериях и больному представляются дурные видения; при этом бывает головокружение и темнеет в глазах.

  Когда головная боль возникает от простых расстройств натуры, то признаком ее служит ощущение этих расстройств, при отсутствии тяжести и при сухости в носу. Сухость ноздрей является соответствующим указанием на это. При горячих расстройствах натуры сам больной и тот, кто щупает ему голову, ощущает жар и пылание. Наблюдается покраснение глаз, и больной получает пользу от охлаждающих лекарств и от холода. При холодных расстройствах дело обстоит наоборот. В лице таких больных не замечается изнурения и похудания, лицо не краснеет и боль не чрезмерна, хотя и постоянна. Сухое расстройство проявляется после предшествующих опорожнений, физических упражнений, долгого бдения, частого совокупления и забот. Такое расстройство обычно усиливается при повторном возникновении какого либо из указанных обстоятельств.

 Что касается головной боли по соучастию, то она начинается, прекращается, усиливается или ослабевает в зависимости от того, возникает ли боль в соучаствующем органе, прекращается ли она или усиливается или ослабевает. Если боль возникает не от соучастия, то наблюдается повреждение различных действий мозга, то есть потемнение в глазах, спячка и постоянная тяжесть в голове, причем состояние других органов благополучно. Если же повреждение, и притом сильное, имеет место в самих оболочках мозга, то на это указывает распространение боли до основания глаз. При повреждении в наружной оболочке или в каком-либо другом месте боль не доходит до основания глаз, и кожа головы болезненна на ощупь. Головная боль при соучастии желудка проявляется в «тоске» и тошноте, слабости или отсутствии аппетита, дурном или недостаточном пищеварении и даже совершенном прекращении его при наличии предшествующих болезни признаков. Если головная боль вызвана излиянием в желудок  желчи, то она усиливается при пустом желудке,  и после сна натощак. Иногда головная боль возникает от какой-либо причины, которая коренится в мозгу и вызывает в желудке такого рода явления и повреждения. Это происходит вследствие соучастия желудка в заболевании мозга, а не потому, что заболевание началось в желудке и мозг соучаствует с желудком. В таких случаях ты должен твердо установить и распознать состояние каждого из этих двух органов, как такового и отличать предшествующие повреждения от последующего.

 К числу признаков, указывающих на повреждение именно в желудке, относится различие в состоянии больного во время переваривания пищи и в другое время, а также при пустом и полном желудке. Если боль в желудке возникает от желтой желчи, она поднимается при пустом желудке, а если причина ее — холодный сок, то при пустом желудке она уменьшается и голод успокаивает ее. Иногда голод возбуждает пары и причиняет страдания, но в этом случае прием пищи большей частью не успокаивает боли полностью, однако бывает, что боли успокаиваются, хотя это случается редко. Отличительным признаком служит тут пылание, жжение и отрыжка; в своем месте ты узнаешь, на что указывает отрыжка. Различить эти два случая можно также по другим признакам, о которых мы упомянем в части о желудке. На соучастие желудка иногда указывает качество того, что выходит при рвоте; признаком соучастия служит также различие в силе головной боли в соответствии с различием поступающей в желудок пищи. У многих людей желчь изливается в желудок периодически. 
 Если головная боль у них успокаивается, когда они что-нибудь поедят, значит, она возникла вследствие соучастия желудка. Она также успокаивается, если их вырвет желчью. И это тоже служит признаком соучастия желудка. Нередко о соучастии заключают по месту боли. Головная боль вследствие соучастия желудка в большинстве случаев начинается в передней части темени, а иногда она отклоняется к середине темени и затем спускается вниз. 
 Если же головная бол возникает из-за печени,  то она отклоняется в правую сторону, а если она возникает от селезенки, то отклоняется в левую сторону. Если головная боль возникает при соучастии стенок живота, то она сильно отклоняется вперед, если же причина ее коренится в матке, то боль ощущается  в середине темени и в большинстве случаев возникает после родов, выкидыша, задержания месячных или уменьшения их количества. 
 Что же касается признаков головной боли, возникающей, по словам индийца, от червей, то при этом наблюдается ощущение сильного разъедания, зловоние изо рта, усиление головной боли при движении и успокоение ее при неподвижности.

 Головная боль, возникающая от почек и органов позвоночника, сильно отклоняется назад. Головная боль, обусловленная соучастием болей в других органах, появляется при возникновении и усилении этих болей, головная боль при лихорадках и кризисах возникает при их возникновении и успокаивается и ослабевает с их успокоением и ослаблением. На такую головную боль иногда указывает бесцветность мочи  при сильной лихорадке; это происходит  вследствие отвлечения желчных соков кверху. Нередко разрежающие вещества оказываются причиной головной боли, ибо открывают парам путь в мозг, даже если эти вещества и не горячие, каков, например, сиканджубин. Это происходит, например, при мигрени. Мягкий пищевой режим вреден тем, у кого головная боль требует, из-за желчи, лечения грубой пищей. Иногда головная боль увеличивается сама по себе из-за усиления страдания, ибо сила боли как таковая вызывает ее обострение.

Признаки, предвещающие головную 
боль при различных заболеваниях

 Моча, похожая на мочу осла, указывает на головную боль, которая была, но рассеялась, или на боль, еще существующую и устойчивую, или на боль, которая будет4. Бесцветная жидкая моча при лихорадках и кризисах указывает на переход соков в голову, что неминуемо вызывает головную боль.

Общие меры лечения головной боли

 Ты знаешь, что головная боль подобна другим заболеваниям в том отношении, что причину ее необходимо пресекать и противопоставлять ей нечто противоположное. Затем к числу полезных мероприятий, прекращающих головную боль, принадлежит уменьшение количества пищи, питья, особенно вина, и продолжительный сон. Однако чрезмерное ограничение в пище столь же вредно для горячей головной боли, как и усиление питания при хронической головной боли. Дляголовной боли нет ничего полезнее спокойствия и воздержания от всего того, что движет соки, как например, совокупление,  долгие размышления и тому подобное. При головной боли, вызванной материей, следует стараться отвлечь соки вниз, хотя бы даже с помощью горячих клизм. Клизмы при том надлежит ставить сильные, чтобы они могли опорожнить область печени и желудка. К числу сильных средств, оттягивающих вниз материю и избавляющих от головной боли, относится растирание ног, после которого больной часто засыпает, иногда это делают больному непрерывно, пока головная боль не пройдет. Если ты хочешь употребить мази и лекарственные повязки при сильной, постоянной головной боли, будь она горячая или холодная, то голову нужно обрить: это способствует большему проникновению силы лекарства в голову. Помогает также наложение на темя венца из теста или шерсти: он не дает стекать жидким веществам, которыми поливают голову, так что  мозг полностью впитывает их, и воздух не так быстро уносит их силу.

 Говорит Филагрий: «Тому, кто хочет, чтобы у него прошла головная боль и больше не возвращалась, очень полезно пускать кровь из лобной вены, постоянно ставить кровососные банки на нижнюю часть головы, растирать конечности и опускать их в горячую воду, ходить немного и не принимать пучащей, парообразующей и медленно перевариваемой пищи». А я говорю: мы нередко поливали горячей водой конечности страдающих головной болью и делали это длительное время, причем больной чувствовал, что боль как бы спускается из головы в конечности и при этом рассеивается. Знай, что кислые яства не подходят больным, страдающим головной болью, если только головная боль не обусловливается соучастием желудка и яства не принадлежат к числу тех, которые дубят устье желудка, укрепляют его и препятствуют излиянию в него желчи.

 Если при постоянной головной боли возникает какое-либо новое сопутствующее явление, причиняющее страдание, то направь лечение также и на него, ибо иногда такие явления становятся причиной усиления основного недуга, из-за которого они возникли. Так, например, если бессонница возникает из-за головной боли и потом усиливается, то она сама становится одной из причин усиления головной боли, и ее необходимо устранить. В том случае, который мы привели в качестве примера, нужно, скажем, употребить такие средства, как тыквенное и ивовое масло, масло кувшинки, а также молоко, различных животных, надушенное камфорой, и тому подобное.  Иногда в таких случаях приходится вызывать небольшое онемение  (обезболивание легкими наркотическими веществами) и усыплять больного.

 При всякой головной боли, сопровождающейся катаром, не старайся охладить и увлажнить голову маслами и тому подобными средствами, а наоборот, прибегай к опорожнению и перевязыванию конечностей, растиранию их и погружению в горячую воду. Если желаешь приложить к голове лекарства, сила которых проникает внутрь головы, то, как ты уже знаешь, их нет надобности прикладывать никуда, кроме передней части головы, где находится венечный шов, а также темени, ибо проникновения таких средств можно ожидать именно в этих двух местах. Что же касается задней части мозга, то кость, которая ее окружает, тверже и через нее не проникает то, что должно проникнуть в мозг. Если проникающую способность лекарства усиливают, то пользы от этого не больше, чем от лекарства, приложенного только к передней части головы и к середине темени; к тому же, если это лекарство охлаждающее, то оно вредит тем местам, где начинаются нервы и находится основание спинного мозга, а без этого можно обойтись.

 Головная боль с болезненным биением иногда сопутствует горячей или холодной опухоли. Это такая боль, которая как будто бьется, как пульс. Если причина ее горячая, то применяют охлаждающие средства,  которым присуща некоторая мягкость; применяют также кровососные банки на затылок, ставят пиявки на виски и перевязывают конечности. Если же причина боли холодная, то прибегай к рассасывающим средствам, добавляя также укрепляющие и несколько холодные вещества; так, например, розовое масло смешивают с рутой или мятой.

 Если такая головная боль становится столь сильной, что у детей приводит даже к разрыву швов черепа, то в качестве лечебного средства хвалят мелко растертый чистотел, смешанный с розовым маслом и уксусом, употребляемый в виде мази после того, как голову вымыли водой и солью. Употребляя сильные рассасывающие средства, вводимые в нос, применяй их постепенно, как об этом говорится в «Каноне». Пока возможно, не следует прибегать к средствам, вызывающим онемение; тем не менее мы упомянем некоторые из них в параграфе о лекарствах, успокаивающих головную боль, вызывая онемение.

 Знай, что рвота не относится к числу мер лечения головной боли. Она очень вредна для страдающего головной болью, если только не возникает боль из-за болезни желудка и его соучастия. В таком случае рвота приносит пользу. Если боль в задней части головы происходит не от лихорадки, то ее лечат сначала путем опорожнения слабительным отваром, соответствующим силам больного, а потом кровопусканием. Если кто-либо чувствует, что головная боль у него перемещается и ее успокаивает холод, то непременно следует пустить кровь или поставить банки, чтобы постоянная боль не притянула к голове излишки.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте