Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Причина исчезновения 
волос

 Волосы пропадают или уменьшаются в количестве либо от причины, связанной с питательным веществом, либо от причины, гнездящейся там, где они растут. Причина, связанная с питательным веществом, есть его скудость или отсутствие. Скудость питательного вещества происходит либо от того, что его что-нибудь затопляет или изменяет, или от скудости основного вещества, например, от скудости у ребенка или у женщины дымных паров (Эндокринную секрецию Авиценна так подразумевал) вследствие обилия влажных паров, из-за которого у них не растет борода. А скудость основного вещества происходит либо от случайного явления, либо от того, что его прикончило естество. Оскудение от случайного явления имеет место, например, у выздоравливающих, которых иссушили болезни длительные, иличахоточные, или сухоточные (туберкулез косты), и не осталось у них материи, которой питались волосы; поэтому падают и не растутволосы, как это случается и с жаждущим полива растением, если его не поливают.

 То же самое бывает и с оскопленными людьми – то есть у кастрированных евнухов, которые вследствие оскопления схожи с женщинами в отношении влажности и холодности натуры. Вещество, из которого образуется семья, скопляется в них и охлаждается; холодность спермы доходит до благородных органов и охлаждает их, и поэтому влаги у скопцов не рассасываются вплоть до сухости, а то, что рассасывается, вследствие своей скудости и жидкости состава, не остается в порах и выходит. Нечто подобное происходит и с теми, кто постоянно носит на голове тяжелые тюрбаны.
 Что же касается скудости волоса, зависящей от естества, то это бывает, например, при плешивости: плешивость возникает вследствие нехватки материи в плеши, и это происходит либо от ее скудости, либо вследствие отхода мозга от соприкосновения с черепом, так что мозг питает череп слабее, чем при полном соприкосновении.
 Когда же волосы не растут по причине, заложенной в том месте, где они вырастают, то это объясняется трояко: либо туда не проникает материя волос, либо она проникает, но не задерживается, или же она там портится и приобретает качество, не способствующее тому, чтобы из нее образовались волосы. Не проникает туда материя только вследствие закупорки пор, а поры закупориваются только из-за большой плотности вещества от сухости, и это одна из причин, способствующих облысению. Облысение быстро наступает у человека с горячей натурой, так как соки в нем быстро высыхают. Поэтому у предрасположенных к оплешивению бывает много волос на теле и на груди вследствие горячести их натуры — скудные волосы у таких людей выщипываются с трудом,— а также вследствие их отвердения под влиянием бывших прежде язв, как это иногда имеет место при облысении.
 Если же вещество не удерживается в порах, то это происходит из-за большой рыхлости тканей и расширения пор. Подобное состояние есть одна из причин, способствующих тому, что не растет борода, и оставшиеся волосы у таких людей тонкие, легко выпадающие. В конце жизни, когда натура становится суше, и поры суживаются, при большой влажности натуры из-за ее незначительной теплоты, это действует в том отношении, что не бывает плешивости; так обстоит дело у женщин и у скопцов. 
 Если же вещество портится в месте роста волос, то это происходит либо из-за неподвижного дурного сока, как при «змеиной» и «лисьей» болезнях, или от злокачественных разъедающих язв, как бывает при некоторых видах облысения, Плешивость трудно лечить, хотя ее можно предотвратить, пока она еще не началась, или задержать. Когда Гиппократ говорит, что если у лысых возникаетрасширение вен на ногах, у них начинают расти волосы, он разумеет того, у кого волосы выпали от «лисьей» и тому подобных болезней.
 Волосы бровей и ресниц не падают быстро, так как место, где они растут, плотное, хрящеватое и сохраняет их; поэтому облысение поздно наступает у абиссинцев и зинджей, кожа которых крепко держит волосы: твердая кожа нелегко пробивается, и волос на ней мало, но она сохраняет волосы, которые не выпадают и не секутся. Шепелявые не лысеют. Так как мозг у них очень влажный. Поэтому у них часто бывает понос вследствие истечений из мозга.

Лекарства, сохраняющие волосы

 Лекарства, сохраняющие волосы, это лекарства, имеющие небольшую вытягивающую горячесть и вяжущую силу, и обладающие особыми свойствами, благодаря которым они действуют. Простые вещества такого рода упомянуты нами в Книге простых лекарств. А в Фармакопее мы упоминаем также и о сложных средствах; здесь же мы скажем о лекарствах, наиболее подходящих к данному месту книги, и о простых веществах, которые пригодны для сохранения волос и предотвращают их выпадение. Говоря вообще, а потом определим необходимые условия пользования ими.
 Такого рода лекарства это, например, мирт и его ягоды, ладан, эмблические и кабульские миробаланы, миррасабур, адиантум - венерин волос; иногда в их число входят и галлы - фисташек или дуба, вследствие их вяжущих свойств. Сюда же относится ликий, особенно с вяжущим вином, масло мирта, масло мастикса, сок мирта, выжатый сок листьев азадарахта (в Крыму Ботаническом саде есть), зола стеблей льна, сожженных, вместе с семенами, в виде мази с маслом, или жженая ореховая скорлупа, если смешать ее с маслом мирта (заменяет его масло зверобоя). Полезно вяжущее (молодое сухое)вино и смазывание им, особенно для детей. 
 А сложные средства — это состав из ягод мирта, галлов и эмблических миробаланов, которые варят в розавом масле или же в масле мирта хорошо известным способом и употребляют, или свежие листья мирта, ладан, крушина, концы стеблей кипариса и ягоды мирта; этими лекарствами в толченом виде, разведенными в оливковом масле, обмазывают голову. Еще берут черные миртовые ягоды, семя сельдерея, концы веток мирта, семена свеклы и концы ежевики, — каждого по одной части, адиантума и ладана — по половине части, черного вина — шесть частей; лекарства кипятят в вине, пока они не разварятся и вина не останется одна треть, потом подливают две части оливкового масла, надушенного сытью или сумбулом, и опять варят состав, пока он не вскипит три раза, а затем воду и масло отделяют от лекарств посредством сильного выжимания, кладут в глиняный горшок, взбалтывают и употребляют по необходимости. Это средство сохраняет и чернит волосы.
 Еще: берут семян сельдерея, семян свеклы, адиантума, ладана —каждого по две укийи, грецких орехов — пятнадцать штук, коры корня пинии — ритл. Все это пекут одну ночь в хлебной печи, положив предварительно в котел, обмазанный глиной, и оставляют стоять, пока все не спечется настолько, чтобы можно было растереть, затем растирают и добавляют ритл медвежьего сала,— это лучше — или сала гусиного и убирают. Всякий раз, как лекарство понадобится, его распускают в надушенном масле и употребляют; оно помогает также и от начинающегося облысения.
Или берут полтора ритла вяжущего вина, ладана — одну укийи, жженой коры пинии — две укийи, жженого адиантума — столько же, медвежьего сала — ритл, выжатого сока черного паслена — четыре укийи с половиной, варят ладан в вине, пока оно не загустеет, кладут в него лекарства, размешивают и убирают. Когда лекарство понадобится, его берут немного, с каким-нибудь надушенным маслом — лучше всего с маслом нарда, и намазывают; иногда им мажут и без масла.
Вот еще одно из легких лекарств: берут мирры, ладана, миртового масла или лучше масла, приготовленного путем варки из желтофиоля и сока мирта, а также вяжущего вина, смешивают так, как того требуют обстоятельства, и намазывают.
 Еще берут листьев ветреницы с миртовым маслом, намазывают ими голову и оставляют на одну ночь, после чего больной купается в бане; это сохраняет и чернит волосы.
 Еще: берут ладана, адиантума, золы коры пинии, медвежьего сала и достаточное количество терпкого вина, смешанного с мастичным или миртовым маслом. Или берут пол ритла истолченной в пыль хны и десять дирхамов толченых зеленых галлов, добавляют крепкого уксуса — столько же, сколько хны и галлов, и перегоняют через тыкву или  аламбик - названия старинного перегонного аппарата, смотри в интернете, продается и в наши дни под этим названием разные виды; вещество, получающееся от перегонки, сохраняет волосы. Или берут адиантума и ладана — поровну и миртового масла — сколько будет достаточно, или берут ладана, кала ящерицы и кала морского ежа — каждого по пять дирхамов, горной руты — два дирхама, растирают с вяжущим вином, смешивают с медвежьим салом и употребляют.

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте