Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Общее рассуждение 
о головной боли

  Головная боль — это боль в голове. Причиной всякой боли является внезапное изменение натуры, или ее противоположность, или нарушение непрерывности, или же сочетание того и другого вместе. Изменение натуры может проявляться в одном из шестнадцати известных его видов; когда натура влажная, это не вызывает боли, если только при влажности нет движущейся материи, которая вызывает нарушение непрерывности. Что такое нарушение непрерывности — известно из первой книги; разновидности его, зависящие от той или иной причины, также известны, то есть сказано там. Сочетание обеих причин боли имеет место при опухолях, а опухоли, как ты знаешь, имеют определенные разновидности, и разновидностей этих четыре. Все вышесказанное имеет место в самом веществе мозга или в окружающей его оболочке, или в обеих оболочках, или в сосудах, или во внешних покровах черепа, ибо между ними существуют связи, известные из анатомии мозга. Иногда явление, причиняющее страдание любому из этих органов, коренится в самом органе, а иногда возникает вследствие соучастия другого органа. Это может быть либо орган, связанный с органами головы разветвлениями нервов.
 Как например, желудок, матка, грудобрюшная преграда и другие органы, если они есть, либо орган, который связывают с мозгом разветвления кровеносных сосудов, то есть вен и артерий, каковы, например, сердце, печень, селезенка, либо орган, связанный с мозгом иным образом; так, легкие, расположенные ниже мозга, передают свои повреждения мозгу. Или же это орган, который, с одной стороны, соучаствует в болезни с каким-нибудь другим органом, а с другой — с мозгом; таково, например, соучастие мозга с почками при болях в них.
 Иногда головная боль возникает при соучастии всего тела, как это бывает во время лихорадок. Головная боль  вследствие соучастия какого-нибудь органа возникает периодически, приступами, соответственно периодам и приступам проявления причины, заложенной в соучаствующем органе. Такова, например, головная боль вследствие соучастия желудка, когда излияние желчной или другой материи в желудок происходит периодически, или головная боль, возникающая во время усиления лихорадки различных видов.

 Головная боль разделяется на разновидности еще и по другим признакам. Сюда относится головная боль, вызванная какой-либо внешней причиной, например, головная боль от похмелья, пока она происходит действительно от похмелья и не упрочивается вследствие более сильной причины, порожденной похмельем.
 Или, например, головная боль от употребления вещей с горячим естеством, вроде чеснока и тому подобного, или головная боль, вызванная предшествующей причиной, которая дошла до органа и упрочилась там, так что из-за нее упрочивается и головная боль. Иногда головная боль служит сначала лишь признаком, а потом становится самостоятельным заболеванием; если она остается как самостоятельное заболевание после острых лихорадок, то предвещает болезнь мозга и указывает на неспособность естества полностью изгнать материю путем, например, кровотечения из носа. Предвещает она также и другие заболевания — спячку, сакту, помешательство, общее расслабление или глухоту — в зависимости от вещества материи и смотря по ее движению.

 Головная боль различается еще по своему месту. Иногда она бывает в одной половине головы; если такая боль становится обычной и постоянной, то ее называют мигренью. Иногда боль ощущается в передней части головы, иногда в задней части головы, а иногда она охватывает всю голову; если такая боль становится обычной и постоянной, то ее называют «шлемом» по сходству с воинским шлемом, который охватывает всю голову. Различают также сильную, среднюю и слабую головную боль; сюда относится головная боль такой силы, что если она случается у ребенка с мягкими костями темени, то раскалывает темя и разрывает швы.
 Головная боль может быть и слабой, как это большей часть имеет место при литаргусе. Слабая головная боль бывает постоянной, но бывает также и непостоянной. Головная  боль от слабой причины наблюдается у некоторых людей в отличие от других. Она возникает у людей с очень чувствительным ом и не наблюдается у тех, чей мозг малочувствителен. Вообще человек с очень чувствительным мозгом подвержен головной боли от всякой, даже слабой причины, вызывающей головную боль.

 Мозг быстро подвергается воздействию причин, вызывающих головную боль, либо из-за своей слабости,— а из общей части уже известно, что слабость мозга зависит от расстройства натуры,— либо вследствие большой чувствительности, из-за которой мозг страдает от всякой причины, даже если она незначительна. Далее, некоторые головные боли не дают никаких признаков, другие дают признаки, скрытые в области головы, когда, например, она, то есть головная боль, вызывает из-за сильных страданий опухоль в области головы.
 А иные дают признаки, переходящие на другие органы, как например, когда страдание, повреждение и опухоль мозга переходит на корни нервов и вызывает спазм, или когда часть этих явлений переходит на желудок и вызывает падение аппетита,  икоту, тошноту, слабость пищеварения и тому подобное. Знай, что хроническая головная боль бывает либо от слизи, либо от черной желчи, либо от слабости головы, либо от начинающейся твердой опухоли или от горячей, отвердевшей опухоли,— это бывает очень часто.

 Головная боль и все вообще болезни различаются еще в таком отношении: болезнь бывает либо покорная, а покорная болезнь — это такая, в которой не заложено препятствия для соответствующего лечения, либо отнюдь не покорная и имеющая «спутницу», которая часто препятствует подобающему лечению. Когда, например, имеется головная боль и катар, то катар препятствует подобающему лечению против головной боли. Различается головная боль также и по другому признаку. Она возникает иногда у здоровых и не имеющих изъянов людей, а иногда у людей, имеющих опухоли и другие недуги.
 Среди людей есть такие, чье тело предрасположено к головной боли. Это люди со слабой головой и слабыми органами пищеварения, в теле у которых образуются пары, в желудки их изливаются желчные соки, и это вызывает головную боль. Далее, среди того, что едят, имеются вещи, вызывающие головную боль, о которых уже упоминалось в рубриках простых лекарств. Все пряности порождают головную боль, и особенно цейлонская корица, куст, шафран, китайская корица и амом. Все вещества, образующие пары, также вызывают головную боль, будь они горячего или холодного естества.
 Однако, если употреблять их одно за другим. то они защищают друг друга, я хочу сказать, если сначала употреблять что-либо, причиняющее вред теплотой своего пара, и за этим следует нечто, образующее холодный пар, или наоборот. Однако, если вредит не только естество пищи или лекарства, но и количество, то последовательное употребление таких вещей не приносит пользы, а наоборот, вредно.

  Холодная головная боль часто возникает вследствие применения клизм зимой. Когда лето бывает «северное», мало дождливое, а осень «южная» и дождливая, то зимой учащаются головные боли. Часто причиной головной боли является то, что артерии доводят до головы дурные пары.

Подробное описание разновидностей головной боли,
 происходящей от расстройства натуры

Приступим теперь к подробному рассуждению о каждом из перечисленных общих положений. Вот первое рассуждение. Мы говорим: что касается общего положения о натурах, то,  горячая, холодная, сухая и влажная натуры порождают страдания. Согласно тому, что мы преподали в общих основах Канона, хотя, как ты уже знаешь, сухой натуре свойственна малая способность вызывать боли, а влажная натура, поскольку она влажна, не причиняет боли, если нет налицо влажной материи, причиняющий боль вследствие образования паров и создания ветров, которые производят нарушение непрерывности.
 Горячо сухая и холодно сухая натуры причиняют боль этими двумя качествами, а также движениями, нарушающими  непрерывность. Горячо влажная и холодно-влажная натуры причиняют боль лишь, поскольку они горячи или холодны, а не потому, что они влажны, за исключением упомянутого выше случая.

 Причиной горячей натуры может быть либо горячая материя, кровяная, или желчная, или сложная, острая пылающая материя, которая действует своим качеством, или же причиной ее может являться горячий ветер и пар, либо согревающие телесные или душевные движения, с разновидностями которых ты уже знаком  из общих основ Канона.
 Причиной горячей натуры может быть также соприкосновение с огнем, ожог солнцем, употребление горячащей пищи или лекарства или же соседство и соучастие мозга с разгоряченными органами. Причины холодной натуры, вызывающей головную боль, противоположны упомянутым вещам, выше. Можешь перечислить их сам.

 Причиной сухой натуры являются либо внешние воздействия, сушащие путем рассасывания и сжигания. Как, например, жгучие ветры и горячие лекарственные повязки, либо воздействия, вызывающие застывание, естественные или побочные действия, возникающие внезапно или не внезапно; они препятствуют проникновению в голову питательных веществ, и органы головы сохнут, так как прекращается впитывание влаги извне, а их собственная влага рассасывается.
 Это могут быть и воздействия, сушащие изнутри путем рассасывания или опорожнения, или вследствие присущей им сушащей силы, и от того, что пища бывает сухая или маловлажная, а также соседство или соучастие высохшего органа. Чрезмерные душевные и телесные движения, которые сушат путем опорожнения и рассасывания, совокупление, изгнание мочи, кровотечение, усиленные физические упражнения и различные виды опорожнения. Сюда относятся и опорожнения органов, не являющихся органами головы, с которыми голова соучаствует, например, общее опорожнение всего тела или частное опорожнение одного из органов.
 Такое опорожнение может затрагивать и органы головы, например, при насморке, катаре, кровотечении из носа и различных истечениях, вызванных лекарствами для введения в нос, вызывающими чиханье, и полосканиями. Причиной сухости натуры мозга может быть также и прекращение притока в мозг влажной материи, хотя бы и не вызванное опорожнением, например, вследствие поста, отказа от пищи или ее отсутствия.

Подробное описание разновидностей головной
 боли вследствие нарушения непрерывности

 Нарушение непрерывности иногда происходит в оболочках мозга, иногда в его веществе, а иногда в сосудах, которые разрываются. Иногда оно возникает, как ты знаешь, вследствие начавшегося движения паров и ветров или из-за закупорки, иногда—под  действием едкого сока или от удара, падения или пореза снаружи. Внутреннее нарушение непрерывности иногда не заживает и остается язва, причиняющая страдание и постоянные головные боли. Удар и падение порою бывают незначительными и излечимыми, но иногда они столь сильны, что производят сотрясения мозга, и больной погибает.

 Некоторые индийские врачи утверждают, что причиной головной боли иногда являются черви, которые заводятся в области головы и причиняют страдания своими движениями, разрывая и разъедая вещество мозга, тогда как другие врачи считают это невероятным. Однако не обязательно отрицать возможность этого, ибо черви часто зарождаются в промежутке между передней частью головы и верхним участком носовых хрящей; возможно, хотя и редко, их появление около оболочек.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте