Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Подробное описание разновидностей
головной боли, возникающей
от опухолей

  Опухоль, от которой возникает головная боль, иногда образуется в оболочках мозга. Такая опухоль может быть горячей и тогда она называется горячим воспалением мозга, или если  она бывает холодной, то называется литаргусом, что значит потеря памяти. Нередко такая опухоль бывает сложной, и тогда состояние больного называется «спячкой с бессонницей», а иногда она бывает твердой. Опухоль может образоваться также в самом мозгу и в его веществе, тогда она бывает либо горячей — флегмонной, либо рожистой, либо холодной. Подробности всего этого вскоре будут тебе изложены. Такие опухоли часто рассасываются, причем из головы, через  уши и другим путем, выходит густой или жидкий гной, или сыворотка, или водянистая материя.

Пути возникновения головной боли от материи

Мы говорим: материя оказывается причиной головной боли либо по существу, либо побочно; являясь причиной по существу, материя сама по себе изменяет натуру мозга или сама по себе производит нарушение непрерывности. Изменение натуры самой материей происходит двояким образом: либо вследствие соседства, либо когда действие материи оставляет последствия. Действие благодаря соседству выражается в том, что примешивающийся сок, горячий или холодный, производит согревание или охлаждение, но когда сок отделяется от того, с чем он смешан, его действие прекращается и исчезает и не оставляет сколько-нибудь существенного следа. Когда же действие материи оставляет последствия, то влияние сока утверждается и закрепляется, и если его отделить путем опорожнения и рассасывания, то действие его качества остается устойчивым.

Что же касается того случая, когда  материя бывает причиной головной боли по существу, вызывая нарушения непрерывности, то она производит это своим движением,  проникновением, жжением и разъеданием. Причиной головной боли от движения материи большей частью является возбуждение ветров; чаще всего производят его холодные ветры, внезапно затронутые теплотой, или ветрообразующая пища, не лишенная теплоты. Что же касается жгучей и разъедающей материи, то это горячие соки.

А головная боль, происходящая от побочного действия материи, имеет место при возникновении закупорки, образовавшейся от опухоли или не от опухоли. За закупоркой, как ты знаешь, следует изменение натуры и нарушение непрерывности. Последнее происходит потому, что естество двигает соки в теле либо изгоняя их, либо разделяя и распределяя в виде пищи. При этом оно продвигает их по естественным проходам, и если последние закрыты, то соки встречают препятствие. Встречая препятствие, они борются с ним, борьба вызывает растяжение, а растяжение производит нарушение непрерывности. Закупорки иногда образуются в веществе мозга, иногда они образуются в его венах, а иногда в артериях, иногда же в сосудах оболочек мозга. Закупорка вызывается соками либо вследствие их липкости, либо вследствие густоты или обилия. Липкость присуща только слизи, густота же присуща и слизи и черной желчи. Слизь вызывает закупорку своей липкостью, густотой и обилием, черная желчь — густотой и обилием, а желтая желчь закупоривает только своим обилием, так же как и кровь.

 Головные боли при кризисах болезней принадлежат к разряду болей, обусловленных естественным движением материи ради изгнания, а головная боль, возникшая после переваривания пищи, относится к числу болей, обусловленных естественным движением материи с целью разделения. Что же касается образования вредной материи в том или ином органе, то тебе следует вспомнить, что говорится об этом в общих основах Канона. Предварительно ты должен распознать, образовалась ли материя в органе уже раньше и задержалась там. Или она происходит от пищи, то есть зародилась лишь сейчас от питательных веществ, как зарождается дурной по своему веществу и качеству химус вследствие испорченности самой пищи, или неподобающего количества или порядка ее приема, или же от расстройства пищеварения и прочих разновидностей расстройства здоровья, упомянутых в своем месте. К этому же разряду относится головная боль от употребления чеснока, лука и горчицы, а также головная боль от похмелья и головная боль от приема холодных лекарств. О движении соков в органах ты должен вспомнить на основании сказанного в общих основах Канона.

 Ветры также принадлежат к разряду материй, вызывающих головную боль. Они причиняют боль путем растяжения, и это имеет место, если для них тесен естественный проход, созданный в свое время  более узким, чем следовало бы, или если ветры стремятся образовать неестественный проход. Сюда же относятся и пары. Они действуют либо своим качеством, либо потому, что давят на соки в местах, где они скопляются, и этим приводят их в движение. Ветры и пары иногда образуются во всем теле, иногда — в самом мозгу, а иногда втягиваются извне; или они проходят через поры, потом задерживаются в мозгу и вызывают головную боль. Такова же головная боль от зловония и головная боль от благовоний. Знай, что слизистые ветры и слизистые пары тяжелы, двигаются медленно и легко запираются, а черножелчные пары нагоняют тоску, заставляют человека дичиться и устойчивы; они меньше по количеству и хуже по качеству. Горячие соки не возбуждают ветров, но возбуждают пары. Кровяные пары пресные. Они наименее вредоносны по качеству и приносят наибольший вред своим количеством; желтожелчные пары острые и вызывают воспаление.

Разновидности головной боли, возникающей по соучастию

Головная боль, возникающая от соучастия, происходит либо при безусловном соучастии, либо при небезусловном соучастии. Безусловное соучастие это такое соучастие, при котором от соучаствующего органа переходит на область мозга только страдание и не переходит ничего вещественного, а при небезусловном соучастии от соучаствующего органа переходит на вещество мозга материи в виде сока или пара.

К первому разряду относятся разновидности головной боли, возникающей при спазме, кузазе, судорогах, познабливании в спине и болях в суставах, а также головная боль  при подагре и воспалении седалищного нерва, если они сильны. Иногда переходящее на мозг качество принадлежит к естественным качествам или же это некое постороннее дурное качество, не относящееся к теплоте или к холоду, каковы, например, ядовитые качества. Ведь нередко в каких-либо органах оказывается ядовитый сок с дурным веществом и его качество передается мозгу. А иногда переходящие на мозг соки не являются посторонними  по качествам, они причиняют страдание лишь усилением своих качеств или увеличением их количества. Нередко до мозга доходит посторонняя материя, зарождающаяся в некоторых органах необычным,  дурным путем, как это бывает при «удушении матки», у того, кто долго не имел совокупления, или у человека, в стенках живота или в конечностях которого образовался дурной сок.

Иногда вредоносное, переходящее на мозг качество становится причиной образования материи, которая также причиняет страдания. Это происходит двумя путями. В одном  случае переходящее качество портит хорошую материю, которую находит в области мозга, или доброкачественную пищу, поступающую в мозг; во втором случае оно делает мозг восприимчивым для дурных соков, причем такая восприимчивость проявляется тоже  двояко: во-первых, мозг может принимать их в себя путем привлечения, если, например, упомянутое качество горячит мозг и он привлекает соки теплотой; во-вторых, может принимать в себя соки вследствие слабости соприкосновения. Ты уже знаешь из основ, что если орган ослабевает, он лучше принимает направляющиеся к нему соки.

Соучастие мозга со всем телом имеет место либо из-за материи,  распространившейся по всему телу,— головная боль при кризисах относится к этому разряду,— либо из-за какого-нибудь качества, которое распространяется во всем теле, как это бывает при лихорадках. Если при лихорадках головная боль усиливается, то усиление — дурной, даже убийственный признак при наличии прочих дурных признаков. Если же он остается одиночным, то указывает на кризис, разрешающийся кровотечением из носа; иногда он указывает на кризис с рвотой. Первым и наиболее предрасположенным к этому органом, соучаствующим с головой, является желудок. Дело в том, что в желудке дурные соки иногда становятся избыточными или зарождаются там, или в желудок изливается желчь либо периодически, либо не периодически, причем желчный пузырь бывает создан таким, что желчь вливается в желудок из крупного, а не из мелкого сосуда, как мы разъясним это в своем месте. Или в желудке запираются ветры, или из него подымаются пары, от которых возникает головная боль. Похмелье вызывает головную боль, не образуя паров. Такого человека быстро охватывает холод из-за рыхлости его конечностей.

Матка принадлежит к числу органов, соучастие мозга с которыми очень значительно. То же относится к стенкам живота, печени, селезенке, грудобрюшной преграде, почкам, всем конечностям и области спины. Первой соучаствует с мозгом окружающая его часть оболочки, которая выстилает череп. Головная боль по соучастию нередко возникает при перемещении материи из опухолей во внутренних соучаствующих органах, когда материя  движется кверху.

Общее рассуждение о признаках, указывающих
 на различные
 виды и разновидности головной боли

На головную боль, возникающую от таких внешних причин, как удар, падение, соприкосновение с горячими или холодными вещами, сушащие горячие ветры, сильный благовонный или зловонный запах, задержание ветров в носу и в ушах, указывает наличие этих причин. Если же они остались незамеченными, то следует обратиться их последствиям и выводить из них заключения согласно тому, что нами изложено. На головную боль, возникающую от слабости мозга, указывает возбуждение мозга от малейшей причины; при этом имеет место смутность ощущений и нарушение деятельности мозга. Если головная боль  происходит от большой чувствительности мозга, то это узнается также по быстроте отклика на самые незначительные ощущаемые мозгом явления, например, звуки, запахи и прочее; однако ощущения бывают при этом острыми, проходы чистыми и деятельность мозга неповрежденной.

Что касается головных болей от всяких причин, связанных с материей, то общим для них является наличие тяжести в голове и влаги в ноздрях. Когда материя острая, то наряду с тяжестью наблюдается еще покраснение лица и жар, особенно если материя относится к числу густых. Иногда этому сопутствует и биение в сосудах. Влажность ноздрей порой незначительна, если соки густые, однако сухость в ноздрях при такой головной боли не служит доказательством отсутствия материи, если ей сопутствует тяжесть в голове. Особенностью желто-желчной материи является пощипывание, сильное жжение и покалывание; при такой материи это чувствуется сильнее, чем при всякой другой. Одновременно наблюдается также сухость в ноздрях, жажда, бессонница, желтый цвет лица; тяжесть тогда бывает меньше. На холодную головную боль указывает ощущение холода, постоянство болей и бледный цвет лица. Если переполнение материей происходит от несварения желудка, то признаком этого является отсутствие аппетита и вялость. На влажность соков, будь они холодные или горячие, иногда указывает спячка; слизистая и черножелчная материя не причиняют сильной боли. При наличии сухой материи тяжесть в голове незначительна, но бессонница усиливается. Холодная материя не вызывает пылания, но при этом учащаются дурные мысли и цвет лица становится бледным.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте