Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...


Нут – золотое зерно

 

  Нут для здоровья людей настолько полезно, его можно назвать золотым зерном. Нут, как азиатский разновидность гороха широко используется многими народами, особенно на востоке у вегетарианцев, их рацион без него не обходится. Овес и нут основная еда всех буддийцев. По калорийности для монаха оба заменяют животных продуктов и из-за нута вегетарианцы не страдают бессилием и малокровием. По качеству и полезности белок нута превосходит животного белка. Азиатские сельские мужчины утром поведают нут бараниным мясом с курдюком и после такой трапезы целый день работают на полях или пасут стада далеко от дома и не чувствуют ни голода и ни усталости до захода солнца без еды. 

  Нут - тюркоязычные народы называют его нухот, арабы – хумус, по латыни Cicer anetium, говорят имя Цицерона взято от нута, в обиходе люди знают как турецкий или бараний горох, его точная копия диком виде неизвестен. Потому нут является, настолько ране введенной культурой еще первобытными людьми. Этому причина его неприхотливости и быстро спелости: нут растет в любой почве и поспевает в степных безводных зонах Азии примерно за сорок дней, во времена первых весенних дождей. Это было на руку кочующим племенам. Они быстро собрали урожай нута, и, оснастившись, продуктами себе на дорогу, гоняли свой скот, в поисках пастбищ. Тюрки-кочевники изготавливали из нута хет-борсак – нутовое молоко и из этого молока готовили все, что можно приготовит, из животного молока. Сыр эремсек, которого готовили из хет-барсека, охотники всегда брали с собой, чтобы утолить свой голод. Индийская кулинария готовит из нута свыше ста кушанье. В Северной Африке и Северной Америке тоже готовят себе из нута разнообразных блюд и пекут из него многое съедобное. Древние еще тогда знали, что, кому по состоянию здоровья не подходит животное молоко, нутовое молоко ее заменяет. Таким больным, особенно диабетикам, готовили из нутового молока творог, сыр, кефир (катык), котлеты, хлеб, пироги, торты и делали больше разнообразности, чем из обыкновенного молока. Особенно хлеб из нутевой муки и хет-борсака с добавлением пшеничной муки делается без дрожжей, и считается диетическим и деликатесом, больные от него хорошо выздоравливают и поправляются. Современные представители древних народов из племени кыпчаков, нанайцев, уйгуров по сей день, широко используют нут в своем питании и для лечения больных. Еще одно преимущество нута, соевое молоко вызывает у некоторых людей аллергию, а у нутевой молоке, такое почти не случается. Кроме индивидуальной непереносимости нута, я в своем практике, аллергию на нутовое молоко не встречал, хотя уже более сорока лет использую нутовое молоко, нутовый сыр и нутовая атала для лечения больных всех возрастов, от новорожденных до престарелых людей. Нутовый сыр и атала прекрасное питание для беременных и кормящих женщин. А от нутового молока даже хорошо развивается ребенок на утробе матери, если постоянно употребляет ее будущая роженица.
  В нуте содержится почти все виды минералы, соли, микроэлементы, витамины и другие, биологически активные вещества пригодные для обеспечения и поддержания здоровья человеческого организма в целом. В составе нута обнаружены витамины: C, H, A, B1, B2, B3, B6, B9. Особенно много в нем фолиевой кислоты, к нему нуждаются беременные, сердечники и у кого не стабильно давление крови. Сто грамм нут содержит от 300 до 500 ккал, зависимо от видов и места произрастания. В нем белки – 23 -30 г; жиры - 1 -1,5 г; углеводы – 50 – 60 г; сахариды – 4-6 г. Еще нут содержит железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, алюминий, бор, ванадий, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, никель, титан, золото, олово, селен, фтор, стронций, хром, цинк, цирконий. Особенно содержание в нем в нужном количестве для здоровья цинка (от 3000 до 4000 мкг), селена (от 30 до 50 мкг) делает нута бесценным для оздоровления всего тела для людей всех возрасти. Мы еще мало знаем состав нута, я надеюсь, в скором времени откроются и другие невидимые составы и свойства этого древнего растения. Явно чувствую еще что-то, действенное вещество делает нута таким волшебным. Наверно скорее всего имеется остатки вещества, которые способствуют протеканию жизни в без кислородных условиях.
  Усвояемость нутевой атали, эремсека и хет-борсака, настолько высоки, после них почти не образуются в организме излишки. Здоровые люди от них приобретают добротную энергию. А больные быстрее выздоравливают, и у них укрепляется иммунитет. Вот вам мой рецепт, которого я даю всем больным пришедших к лечению ко мне:


ЛЕЧЕБНАЯ АТАЛА ИЗ НУТА


(Тюрки аталой называют полужидкую всякую кашу, приготовленную из измельченных зерен, с добавлением масел, овощей и приправ)
– Взять 1кг нут (азиатский желтый горох). 16 часов замочить 50 градусной, на 4 пальца выше залитой кипятка и добавить 1 чайную ложку йодированной соли и 1ч.л. чайной соды. Затем слить воду в другую посуду и нут промыть и пропускать через мясорубку 3-4 раза. В воду того нута еще добавить 2л кипятка и 1кг целого очищенного овса. Кипятить на медленном огне в течение 4-6 часов, до того, чтобы овес набухал. Слить воду пустой кастрюль, и толочь овес до муки. Затем соединив нут и овес бросать на ту воду, которая варился овес и нут, и опять начат варить на медленном огне, смешивая временами, чтобы не сбежал. После 30 минутной варки снять с огня кастрюль и бросать туда 1кг ксилит или сорбит и хорошо смешать. Еще добавить по 200 г 6% яблочного уксуса, морковный сок, лукового сока, сока свеклы. Взять по 2 г порошок имбиря, порошок корицы, порошок кумины, порошок кориандра, порошок черного и душистого перца; по один капель эфирные масла гвоздики, чайного дерева, розмарина, розы, лимона и лаврового масла, еще 50 г прозрачного чесночного сока и 250 г домашнего топленого сливочного масла. Всё хорошо смешаем высушенной деревянной лопаточкой, сделанной из плодового дерева. Опять кипятим на медленном огне, часто смешивая до получения полужидкой каши. Остудив, наливаем по стеклянным банкам, банок закрываем не крышкой, а грубой тканью, потому что пластмассовые и жестяные крышки ядовиты. Храним в холодильнике. Кушать по 100-300г 1-3 раза в день.

 

«Лечебное Молоко» Эргаш Ака

(Нутовое молоко - альтернатива соевого молока)
или древнее нутовое молоко - хет-борсак:

- Взять 1кг нут и залить на 4пальца выше 45 градусным кипятком и добавить по 1ч.л. йодированной соли и чайной соды. Настаивать в течение 16ч. в теплом месте временами смешивая деревянной лопаточкой. Слить воду через грубую ткань в другую посуду, и нут прополоскать теплой водой. Затем 3-4 раза пропустить через мясорубки или любим доступным орудием. Полученную массу залить 45 градусной 4л слегка подсоленной водой. Настаивать 1час на медленном огне или 2 часа под палящей солнце, временами смешивая лопаточкой. Процедить кастрюль воду. Опять пропускать нут через мясорубки несколько раз и залить еще раз 4л 45 градуса чуть подсоленной водой и настаивать один час на медленном огне или 2 часа на солнце в летнее время. Временами перемешать и отжать. Смешав воедино все настоянные воды, кипятить на медленном огне временами перемешивая нут и сбивая пену деревянной лопаточкой. Как только жидкость чуть густеет как цельное молоко, остудить и залить по стеклянным бутылкам как атала и хранить в холодильнике. Пить отдельно или смешивая с аталой, поскольку захочется.

 

Нутовый сыр Эремсек

 

  Нутовый сыр изготовляемый, из хет-борсака тоже имеет широкое лечебное применение в разнообразных болезнях и питаниях престарелых людей. Как известно животные молочные продукты в детском организме полностью усваиваются, а вот взрослый организм, чем старше, тем хуже переваривает молочных продуктов животного происхождения. От них образуются в организме старших людей много излишки, особенно холестерин и жировые отложения. Но в молочных продуктах приготовленные из хет-борсака такое не наблюдается, наоборот они способствуют выведению шлаков из организма старших и сыр эремсек является один из вкусных и полезных продуктов для всех, без исключения от трехлетнего возраста до престарелых людей.

 

Приготовление эремсек:

  Довести 3 литра хет-борсак до кипения. (Можно готовит из большого объема молока, в соответствующем количестве добавив раствора лимонной кислоты). Процедив, добавляется стакан раствора лимонной кислоты. Для приготовления раствора лимонной кислоты, растворяем два дирхама (6,4 грамм) лимонной кислоты в 200 грамм кипятка. После створаживания молока, процеживаем через естественный материал и поставим под пресс на два часа. Затем вынимаем, разрежем на части и промываем дуршлаге под проточной водой. На выходе получится до 200 грамм эремсек. Повторяем процесс до получения нужного количества эремсека. Его замораживают в холодильнике или сушат на солнце. Еще разрезают замороженный или высушенный эремсек на куски и поджаривают в растительном масле, тогда можно хранить долго или взять с собой на далекие путешествия.
  Атала, хет-борсак и эремсек полезен как диетическая пища при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, ревматизме, подагре, заболеваниях печени, почек, мужских и женских болезнях мочеполовых органов, во всех инфекционных заболеваниях. Особенно показан, в долго текущих и истощающих болезнях, как туберкулез.
  Нутовое молоко хорошо в чистом виде в начале жизни ребенка, в дальнейшем приготовленные блюди из нее и атала обеспечат детям здоровый и крепкий рост всего организма. Благодаря многогранному и всестороннему воздействию к их организму составляющие элементы нута, молодое поколение развивается от него не только физически, как отметили Гиппократ и Авиценна, их психика становится уравновешенным и восприимчивым к учебе.
  Интересным образом проявляется действия нута на женский и на мужской организм. Блюди из нута, в женской половой сфере увеличивают и улучшают женских гормонов целиком, а у мужчин наоборот увеличивают сперму и стимулируют мужские гормоны. А все фармацевтические гормональные средства действуют односторонне, вплоть до того, в противоположном поле вызывают опухолевые болезни. Поэтому древние нута связывали с Венерой, его семя образующего и молокогонного действия. Можно еще отметить одно превосходное стимулирующее свойства нута. Все природные стимуляторы как мумиё, алоэ, пчелиное молоко, плацента и похожие им лекарства умножают и питают раковые клетки, а в действиях нута такого не наблюдается, чего нельзя уверенностью сказать о других представителях бобовых, например, о сое или чечевице. Даже обыкновенный горох своим ветра образующим действием, помогает росту раковым клеткам, способствует, быстрее распространятся в организме хозяина, открывая клеткам дорогу. А нут закрывает им дорогу, на современном языке, своим мощнейшим антиоксидантным, по-моему, противоветренным действием.
  В скором будущем буду писать отдельную статью, где буду описать, как испечь из нута знаменитую азиатскую лепешку «ширмой нон» и другие яства.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте