Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Болиголов - Conium maculatum

 

 

 Джеймс Тайлер Кент на глазах современных гомеопатов после Ганемана является вторым авторитетным лицом. У каждого гомеопата его гомеопатический репортериум используется как настольная книга. Даже некоторые гомеопаты настолько часто обращаются к этой огромной книге, почти наизусть знают его содержания.

 

 Профессор Материя Медика Ганемановского медицинского колледжа в Чикаго врач и автор нескольких выдающихся трудов по гомеопатии Кент родился 31 марта 1840 года нынешнем Нью-Йорьке. Знакомство Кента с гомеопатией произошло, когда ему было около сорока лет. Его первая жена была серьезно больна. Долгое время она страдала бессонницей. А будучи Кент сам врачом того времени, ничем не смог ей помочь. Это заставила Кенту обратиться за помощью известному гомеопату Фелану, жившему с ним по соседству. Фелан дал Кенту несколько крупинок гомеопатического сахара. Велел развести в склянке воды и дать по чайной ложки через каждые четверти часа пока она не уснет. Услышав это, Кент лишь посмеялся про себя, однако последовал указаниям гомеопата. Дал жене одну чайную ложку и принялся за свои дела на рабочем столе. Когда вспомнил, что надо было дать очередную дозу намного больше времени прошло. Повернулся к жене и застал ее крепко спящим. Ее бессонница больше не беспокоила. А Кент с этого дня с азартом начал изучать гомеопатию, в последствие бросил врачебную практику и стал гениальным гомеопатом.


 Кент очень подробно описал действие Кониума. Кент пишет:

Кониум противопсорное средство глубинного и длительного действия ( чтобы понять незнакомые термины гомеопатии, скачайте на моем другом сайте: http://ergashaka.ru книгу «Гомеопатия» бесплатно и все о гомеопатии узнаете из этой книги) ; вызываемое им состояние заходит очень далеко и длится очень долго…

 

Жалобы Conium возникают от переохлаждения, при этом поражаются железы и лимфоузлы всего тела. Уплотнение и болезненность желез и лимфоузлов от малейшего переохлаждения. При глубинных заболеваниях инфильтрация в области язв и в участках воспаления; в результате уплотнения ряд лимфоузлов по ходу лимфооттока превращаются в узловатую цепь.

 

Воспаление и изъязвление подмышечных лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов шеи, паха, брюшной полости. Уплотнение в участках изъязвления. Абсцесс молочной железы окружен уплотнениями и узелками. Узелки молочной железы даже вне лактации; комки и узелки, уплотнения и увеличение подкожных лимфоузлов на всем теле.

 

Conium широко применяется при злокачественных поражениях желез и лимфоузлов, так как он воздействует на них начиная с момента инфильтрации и и заканчивая постепенным уплотнением до каменистой плотности, как при скирре.

 

Следующая важнейшая черта Conium – действие на нервы. Состояние ослабленности нервов. Дрожь, подергивание мышц и мышечные сокращения из-за слабости нервов. Любое физическое усилие вызывает изнеможение. Постепенно нарастающая паралитическая слабость. Физическое и психическое изнеможение, то есть общее замедление всех функций организма. Уплотнение, вялость, увеличение печени. Из-за слабости мочевой пузырь может изгнать лишь часть мочи. Иногда это паралитическое состояние и отсутствие изгоняющей силы.

 

Таким образом Conium соответствует прогрессирующая паралитическая слабость. 


 Истерия. Ипохондрическое состояние с нервозностью, дрожью и слабостью мышц. Поначалу это утомляемость, позже развивается паралич конечностей.
 Значительная часть жалоб не сопровождается болями. Язвы и паралитические состояния без болезненны. Значительная физическая и умственная слабость; выраженный упадок мышечных сил; изнеможение, слабость с тремором.

 

Паралич голеней и тазобедренной области. Психические, нервные симптомы, дрожь у вдов и вдовцов, внезапно лишившихся сексуальных взаимоотношений. В результате такого внезапного лишения достаточно энергичная женщина или мужчина впадает в состояние дрожи, слабости, не способности сделать умственное усилие или сконцентрировать внимание на словах окружающих. Это более выражено и характерно для мужчин, нежели для женщин. Если такое состояние возникает у женщины повышенной сексуальной активностью, возможна сильная застойная гиперемия матки и яичников, и тогда к ее симптомам больше подойдет Apis, чем Conium. Но при истерии и возбудимости часто показан Conium. Многие его симптомы возникают именно в связи указанной причиной.


 Благодаря глубинному действию Conium соответствует постепенно развивающееся слабоумие. Ум начинает отказывать. Сначала эта утомляемость похожа на утомляемость мышц. Неспособность сделать умственное усилие. Слабая память. Неспособность сконцентрироваться, сосредоточить внимание, неспособность к размышлениям, в итоге развивается слабоумие. Непереносимость умственного напряжения и неспособность сконцентрировать на чем-либо внимание – очень важные симптомы Conium. Психические расстройства периодического характера.

 

Однако слабоумие более характерно. Изучая психические состояние, вы видите симптомы, которые можно расценить как бред, но это не совсем так. Это медленно прогрессирующая слабость ума; не быстрое, активное состояние, сопровождающее лихорадку; это бред без лихорадки, непостоянный. Пассивные формы психических заболеваний. Замедленность мышления, сохраняющаяся в течение недель и месяцев, если вообще возможно выздоровление.

 

Пациенты с более и менее активными проявлениями , активным психическим состоянием больше соответствуют Bell, Hyos, Stram и Ars. Такого не увидите у Conium. Его психическое состояние развивается настолько постепенно, что его не замечают члены семьи.  Постепенно, шаг за шагом в психике появляются странные черты, и, оценив многие поступки и слова пациента, члены семьи подумают о том, что у него развивается психическое расстройство, однако на самом деле это слабоумие. Conium имеет медленный, пассивный характер.

 

Полное безразличие; не интересуется ничем, особенно при разговоре на открытом воздухе. «Отвращение к прибиванию среди людей, к разговорам с окружающими; склонность цепляться кому-то и оскорблять». Конечно, это признак психической болезни. «Грусть и уныние. Выраженное ощущение несчастья, возникающие каждые четырнадцать дней», что указывает на периодичность – раз в две недели.

 

Пациент Conium хандрит, сидя в углу в печальном подавленном состоянии, и единственная причина этому – в том, что ему грустно. Ипохондрик с многочисленными капризами и причудами; окружающие пытаются вывести его из этого состояния, но тем больше попыток они предпринимают, тем грустнее он становится. Угрюмый, ворчливый, раздосадованный. Все вызывает досаду и неудовольствие. Непереносимость никакого возбуждения, так как от него возникает физический и психический дискомфорт, слабость и печаль. Иногда симптомы Conium можно обнаружить у людей, страдающих от горя; у них становится слабой память. Это происходит в первую очередь. Они все забывают, не могут вспоминать все так же, как могли раньше. Постепенно нарастает слабость, вплоть до слабоумия.

 

 Если болезнь затрагивает психику, то приводит к слабоумию; если она принимает физический характер, то заканчивается параличом, нередко при общей паралитической слабости одновременно прогрессирует физическая и умственная слабость, до тех пор не возникнуть явные симптомы прогрессирующего паралича; другой вариант – прогрессирующее слабоумие, когда физическое состояние практически не изменяется.

 

В таких случаях со временем физическое тело и психика как бы разделяются. Если под действием гомеопатического лечения происходит улучшение в физическом и ухудшение в психическом плане, такого пациента уже не излечит. Такие случаи бывают. Всегда плохо, если на фоне физического улучшения психическое состояние хоть немного ухудшается. Это не обострение, вызванное лекарством. Отсутствие улучшение в психическом плане – признак того, что пациенту хуже. Самое лучшее свидетельство хорошего действия лекарства – это психическое улучшение.


 Пациенты Conium не переносят даже легких алкогольных напитков. От любого вина или стимулирующего напитка возникает дрожь, возбуждение, психическая слабость и упадок сил. Многочисленные головные боли. С общим ухудшением появляются и головные боли. Колющие, разрывающие головные боли; пульсация в голове. Симптомы, предшествующие нарушению работы мозга. Невралгия.

 

Мышечная слабость. Слабость мышц на одной половине лица. Пощипывающие боли. Это просто соответствует общему ухудшению состояния. Речи о назначении Conium не идет при внезапной сильной гиперемии мозга или внезапных сильных приступах боли в голове, лице или в глазах; он показан при болях, сопровождающих общее прогрессирование болезни. Колющие, режущие как ножом боли по ходу нервов в области лица, глаз и головы. Колющая боль в темени. Жжение в темени. Нередко симптомы заставляют гомеопата провести физикальное исследование. Но гораздо важнее него – симптомы, указывающие на лекарство.

 

 Возбуждение, волнение вызывает головные боли. Один из типичных симптомов Conium – онемение кожи головы. Это общее черта: в области недомогание ощущается онемение, онемение с болями, очень часто онемение на фоне слабости. Паралитические состояния сопровождаются онемением. Головные боли с тошнотой и не возможностью помочиться. Сильное головокружение. Кажется, что все в комнате вращается. Ощущение спутанности в голове. Зачастую пациент сидит, погрузившись в мысли. Головокружение и давление в голове без изменения пульса. Головокружение от наклона вперед. Интоксикация от самого легкого спиртного напитка. Головокружение при повороте головы, как вращение по кругу; при вставании с места; хуже в положении лежа, как будто кровать вращается по кругу; при повороте в постели или при взгляде по сторонам.

 

Головокружение наиболее характерное для Conium возникает в положении лежа в постели при повороте глаз, вращении глазами. Это отчасти … не только само головокружение, сколько общая замедленность в работе мышц. Парез или мышечная слабость во всем теле также отражается и на глазах. Слабость всех мышц глаза, из-за которой при взгляде на движущиеся предметы у пациента Conium возникают головные боли с тошнотой, нарушение зрения и интеллектуальной сферы.

 

Поездки на машине, наблюдение за быстро движущимися предметами и не способность быстро сфокусировать зрение, то есть замедленная аккомодация – вот причина многих недомоганий. Пациент не может следить глазами за движущимися предметами, от этого возникает головная боль. «Предметы кажутся красными, окрашенными в радужные цвета, полосатыми, перемешанные пятна; диплопия; слабость зрения. Близорукость; при длительном чтении буквы сливаются». Это все обусловлено нарушением аккомодации.

 

«Глаз вяло приспосабливается к различному фокусному расстоянию. Зрение становится расплывчатым, возникает раздражительность. Слабость и ощущение ослепленности, одновременно с головокружением. Отвращение к свету, светобоязнь без воспаления глаз». Зрачок плохо реагирует на смену освещенности, и пациент от этого страдает. Сильная светобоязнь и слезотечение. Светобоязнь без гиперемии наружных или внутренних тканей глаза. Зрачки иногда сужены, иногда расширены. Conium излечивал язву роговицы. «Жжение в глазах при чтении».

 

  Стреляющая, режущая, жгучая боль в глазах. Уплотнение, утолщение век, тяжесть и опущение век. Их очень тяжело поднять. Таким образом, паралич распространяется на все мышцы тела и также поражает психику. «С трудом может поднять веки, кажется, что на них давит тяжелый груз. Жжение по всей поверхности век; ячмени; паралич глазных мышц». Ярко выражено опухание желез, лимфоузлов в области лица, уха и под нижней челюстью.

 

Опухание и уплотнение околоушных желез. Постепенное уплотнение подчелюстных и подъязычных желез. Увеличение лимфоузлов на одной стороне шеи при раке. Conium излечивал эпителиому века, носа и щеки. Язвы в области губы, с уплотнением. В глубине под язвой происходит уплотнение, а по ходу лимфатических сосудов, дренирующих область язвы, выявляется цепочка узелков.

 

 Парез переходит в паралич пищевода; затрудненное глотание; пища проходит лишь половину пути вниз и останавливается. Пища останавливается, не пройдя кардиальный сфинктер, поступает в желудок с большим трудом. «Странное поднимающиеся в глотке, с чувством заложенности, как будто что-то в ней откладывается. Ощущение полноты в глотке, как от комка, с непроизвольными глотательными движениями. Переполнение в глотке с подавленными отрыжками.

 

Давление в пищеводе, как будто поднимается что-то округлое». Это нервное поражение, присущее нервным женщинам – globus histericus. Когда у женщины подступает слезы, она поперхивается и давится, возникает похожее ощущение кома в горле. Нервозность, расшатанная конституция, усталость от жизни; кажется, в будущем нет ничего, кроме болезни и печали, паралича или слабоумия. В моменты прояснения пациенты плачут, огорчаются увеличение лимфоузлов и слабости, ощущают ком в горле.


 Многочисленные желудочные недомогания; изъязвление желудка; рак желудка. Conium – одно из лучших паллиативных средств при желудочных симптомах, в случае общего подобия. Он на некоторое время облегчает состояние при раке, но затем недомогание возвращается, так как если симптомы зашли достаточно далеко, чтобы указывать в потребность Conium, на излечение уже сложно надеяться.


 Живот напряжен, очень чувствителен. Щемящие, колющие, судорожные, режущие, сжимающие боли. Давящие вниз ощущение в животе у женщин, как при выпадении матки. Запор отмечается чаще, чем понос, сопровождается бесплодными позывами, твердым стулом, параличом прямой кишки. Неспособность тужиться при дефекации, не способность изгнать содержимое из-за паралитической слабости всех мышц принимающих участие дефекации.

 

Пульсация и ощущение пустоты в животе после нормальной дефекации. Женщина при дефекации натуживается, так, что матка выбухает из влагалища. После каждой дефекации слабость с дрожью и сердцебиение. Мочеиспускание то прекращается, то возобновляется. От натуживания устает пациент, чтобы изгнать мочу, и мочеиспускание прекращается. Струя мочи прерывается и без всякого давления возобновляется вновь, так происходит два или три раза во время мочеиспускания. Нерегулярная работа мышц при мочеиспускании. «Перемежающееся мочеиспускание, после него рези. Моча мутнее после отстаивания».


 Половая слабость у мужчины; импотенция. Импотенция может быть на фоне сильнейшего сексуального влечения. «Высокое сексуальное влечение с частичным или полным отсутствием эрекции. Поллюции без сновидений. Болезненные поллюции и болезненные эякуляции». Катаральное состояние семенных пузырьков, сопровождается болезненностью, поэтому при эякуляции возникает рези, как будто сперма едкая.

 

Неблагоприятные эффекты сексуального влечения у вдовцов и у людей привыкших к регулярной половой жизни. «Половая слабость. Недостаточная и непродолжительная эрекция, слабость после введения полового члена. Опухание и уплотнение яичек». Уплотнение яичек развивается постепенно. «Выделения из уретры при перемене настроения, при сладострастных мыслях или при дефекации; сопровождаются зудом крайней плоти».

 

 Таким образом, мы наблюдаем странное сочетание повышенной раздражимости шейки мочевого пузыря, половых органов, предстательной железы, со слабостью и импотенцией. Помните, что у мужчин отмечается уплотнение и увеличение яичек; у женщин – уплотнение и увеличение яичников и матки. «Спазмы матки при слишком ранней и скудной менструации». Болезненность в животе на ранних сроках беременности, движения ребенка вызывает боль. Жгучие, жалящие и разрывающие боли в шейке матки.

 

Одно из наиболее тяжелых злокачественных поражений у женщин – рак шейки матки. Из всех известных злокачественных опухолей он выявляется наибольшим трудом. Он развивается быстрее всего, однако Conium – одно из средств, которые уменьшают сопутствующее воспаление и кровотечения. Conium – соответствует уплотнение и инфильтрация шейки матки.

 

 Затрудненное дыхание. Почти постоянный сухой кашель, хуже лежа в постели. Кашель вскоре после того, как пациент лег. Он вынужден сесть и откашляться. Кашель возникает от глубокого вдоха. Таковы основные черты кашля Conium. Сильные колющие боли в грудной клетке. Болезненное опухание молочных желез. Раздирающие, разрывающие боли в грудной клетке.

 

Спина: наиболее выражена слабость, небольшие боли в грудной клетке. Отмечены режущие боли. «Болезненные последствия ушибов и ударов по позвоночнику». После травм, особенно поясничной области, боли и набухание вен нижних конечностей. Ревматические боли; паралич нижних конечностей; изъязвление. Недомогания или общее состояние улучшается, когда конечности свисают вниз. Conium отличается от большинства лекарств.

 

Достаточно типично, когда острые тупые боли облегчаются, если ноги положит на стул, на возвышение, задрать их наверх, лежа в постели. Однако пациент с ревматизмом, изъязвлением голеней и и другими поражениями голеней ложится и и свешивает ноги до колена с кровати. Этому необходимо найти объяснение, чтобы можно было основывать назначения на представлениях о патологии. Но до настоящего времени объяснения не найдено. Шатающаяся походка у мужчин среднего возраста.


 Еще одна важная черта Conium, обильная потливость во время сна. Иногда пациент говорит, что он как только закрыл глаза, то начинает потеть. Действительно, готовясь к сну и закрыв глаза, пациент начинает обильно потеть. Из-за выраженного уплотнения и инфильтрации воспаленных тканей, что присуще Conium, в участках бывшего воспаления часто формируется стенозы. Стриктура уретры и стеноз зева матки были излечены с помощью Conium.

 

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте