Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

kokosКокос

 


 Польза кокосов
Кокосы являются очень популярным тропическим плодом, но, для организма человека — лишь средним по ценности продуктом.
Кокосы растут на пальме (лат. — Cocos nucifera), группами по 15–20 штук, созревая в течение 8-10 месяцев. По всему миру кокосовая пальма стала распространяться из Юго-Восточной Азии. Она считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений. Это дерево встречается во многих книгах о путешественниках, пиратах и аборигенах тропических земель, изображено на миллионах картинок, комиксов, карикатур и логотипов.
 Плод кокоса
Кокос или, как его иногда называют, кокосовый орех, на самом деле является не орехом, а костянкой. Это косточковый плод, подобный, например, вишне, но значительно большего размера (15-30 см). Вес плода — 1.5-2.5 кг. Наружная оболочка пронизана волокнами. Под ней находится скорлупа, затем семя, которое состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета (мякоть или копра) и эндосперма (кокосовое молоко).
Кокос является средним по питательной ценности плодом. Однако, в последнее время ученые пришли к выводу, что его полезные свойства нельзя рассматривать узко. Кокос по биологической активности, конечно, не сравнится с женьшенем, но, тоже обладает рядом "тонких" свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
По оценкам ФАО, почти треть населения Земли, в той или иной степени зависит от выращивания кокоса и производства продукции из него.
 Как открыть кокос?
Кокос открывают следующим образом. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого делают одно-два отверстия в углублениях на конце плода и выливают молочко.
Затем простукивают кокос молотком по окружности и разламывают его на две половинки. Если найти линию естественного разлома, то можно обойтись без молотка. Надо всунуть в эту линию нож и надавить, плод после этого разломиться. После разламывания мякоть отделяют крепким ножом и используют по назначению.
 В пищу употребляют мякоть кокоса (копру) и кокосовое молоко. Мякоть едят свежей или сушеной. Ее размельчают на хлопья или натирают на терке.
Кокосовое молочко можно использовать во фруктовых коктейлях или пить отдельно. Особенно приятен кокосовый сок в охлажденном виде, он хорошо утоляет жажду. Молочко и мякоть богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Еще оно полезно для почек и кожи.
 В некоторых сортах кокоса внутри содержится не молочко, а желе. Во Вьетнаме такой вид называется Сап (Sap). Он растет в провинции Чавинь на юге страны.
В ней же выращиваются "восковые кокосы". Их толстая мягкая копра выглядит как воск свечи. Но, число деревьев этого вида пока невелико — несколько тысяч.
Кокосы стали использовать во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и в других блюдах.
Рецепт: клейкий рис с кокосовым молоком
В большинстве вьетнамских блюд присутствует рис. Вот и в этом блюде с кокосом он является одним из ингредиентов.
 Ингредиенты: половина чашки красных бобов азуки, вымоченных в воде в течение 4-х часов и, затем, чуть подсушенных, полчашки сахара, щепотка соли, 2 чашки парового клейкого риса, приготовленного непосредственно перед использованием и содержащегося теплым, чашка или полчашки неподслащеного кокосового молока (можно консервированного).
Приготовление. Налейте в кастрюлю 2 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте бобы азуки и четверть чашки сахара. Закройте крышкой и медленно кипятите, пока бобы не сварятся (примерно, 3 часа). Снимите с огня и остудите.
Пока бобы варятся, доведите до кипения кокосовое молоко в другой кастрюльке. Сделайте нагрев маленьким, добавьте оставшийся сахар, соль и помешивайте, пока сахар не растворится. Уберите с огня и добавьте приготовленный теплый клейкий рис. Накройте крышкой и дайте рису впитать большую часть кокосового молока.
Разложите рис на 4 десертных тарелки и положите на каждую по 2 столовых ложки готовых бобов азуки.
Примечание: бобы азуки можно заменять другими бобами, в этом случае время вымачивания и варки бобов может быть другим.
Рецепт: мороженое из кокоса
Ингредиенты на 4 человек: густое кокосовое молочко 275 мл, свежее мороженое 350 мл, куриное яйцо 2 шт, два яичных желтка, ванильная эссенция 2 мл, сахар 100 г, одна четверть чайной ложки соли.
Приготовление. Нагрейте кокосовое молочко и мороженое на среднем огне и держите на нем 5 минут, не доводя до кипения. Взбейте вместе яйца, яичные желтки, ваниль, сахар и соль. Поместите глубокую чашку в кастрюлю с кипящей водой. Влейте в миску яичную смесь и взбейте еще со взбитым кокосовым молочком и мороженым. Помешивайте до того как все загустеет. Снимите с этой "бани" и помешивайте смесь, пока она остывает. Когда остынет, поместите в холодильник на 1 час. После часа достаньте и вычерпайте в миксер и взбивайте до придания однородности. Влейте обратно в чашку и заморозьте до твердого состояния. Можно употреблять это мороженое с листочками мяты и слегка поджаренной мякотью кокоса.
Подобный рецепт мороженого
Ингредиенты на 6 порций: 175 г мелкого сахара-песка, 120 мл кокосового молочка, 50 г протертого или измельченного кокоса, половинку лимона лайм. Для украшения можно положить 1 веточку мяты (вьетнамцы часто применяют ее в самых разных блюдах).
Отожмите лайм. Положите сахар в тяжелую сковороду и добавьте 300 мл воды. Доведите до кипения, постоянно, помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Уменьшите нагрев и поддерживайте слабое кипение, пока не образуется жидкий сахарный сироп. Влейте в него кокосовое молочко, при вливании помешивайте. Добавьте большую часть кусочков кокоса (меньшую часть кокоса оставьте для сервировки) и отжатый сок лайма, размешайте. Вылейте содержимое в миску и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте и взбивайте до достижения однородной консистенции и плотности кремов. Вновь поставьте в морозильную камеру и заморозьте. Перед употреблением рекомендуется выдержать 10 минут при комнатной температуре, чтобы мороженое немного размягчилось. Украсьте листочками мяты и оставшимися кусочками кокоса.
Польза кокосового масла
 Еще одним ценным продуктом является кокосовое масло. Оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. В нем много витамина Е, который способствует нормальной функции репродукции. Кокосовое масло очень быстро усваивается. Все чаще оно стало применяться и в кулинарии.
Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохраняется, даже в открытом виде благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
Для приготовления кондитерских изделий вместо 100 г маргарина или сливочного масла надо применять 75 г кокосового масла.
 Очень полезно кокосовое масло и для волос. Оно препятствует выведению из них белка, который является основным строительным элементом волоса. Кроме того, способно защитить корень волоса от вредного воздействия окружающей среды, повреждений, а также снизить вред от окрашивания.
Ученые Оксфордского университета Британии в 2012 г. провели исследования кокосового масла и выявили в нем соединения, известные как кетоны. Считается, что кетоны подпитывают мозг. Кокосовое масло может улучшать состояние пациентов с деменцией, но на непродолжительное время, как утверждают исследователи. Чтобы изучить, как добиться продолжительного эффекта, необходимы дальнейшие исследования по применению кокосового масла, возможно, в сочетании с другими природными продуктами или синтетическими препаратами.


Комментарий Эргашака:
Плоды кокоса содержит самое высокое количество,  антиоксиданта селен – до 800 мкг  сто грамме, это его свойства делает бесподобно уникальным. Селен  из важных элементов для укрепления и защиты иммунитета. Селен своим противораковым действием уничтожает, свободные радикалы, защищает человека от раковых поражений всех его органов, и главное от СПИДа. Селен своим специфическим воздействием предупреждает и лечит многие болезни сердца, особенно болезнь Кешана – кардиомиопатию. Положительно действуя секреторную функцию эндокринных желез, контролирует в организме человека гормональный баланс. Селен мощное лекарство против старения организма.
 По данным Всемирной Организации Здравоохранения для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена: мужчине – 70 мкг в сутки, женщине – 55 мкг, ребенку – один мкг на 1 кг веса ребенка.  Но беременным и кормящим женщинам до 200 мкг селен рекомендуется. Предельная доза для человека до 400 мкг в сутки. Выше этой дозы по закону подобия гомеопатии будет селен действовать больших дозах обратно, то есть не только селен и другие антиоксиданты не допустимых дозах вызывают рак или способствуют развитию и умножению имеющихся раковых клеток в организме человека. Отсюда многие в больших количествах употребляющие люди биологически активных добавок горстями в итоге  заболевают различными формами раковых или сердечных болезнями.   Обычно, во-первых,  продавщицы этих БАДов не имеют медицинского образования, во-вторых, скорее они заинтересованы зарабатыванием  денег, а не лечением больных. Поэтому они дают больному по несколько наименований коробок, а там в каждом коробке повторяются одни и те же витамины или другие вещества, имеющие антиоксидантным действием. Я в своем диагностическом и лечебном практике каждый месяц встречаю 2-3 жертвы БАДов, которые годами принимали БАДы различных фирм, в итоге получили сосудистые или опухолевые заболевания. Таких людей раньше больше принимал из городов, в последние годы и из сельских местностей тоже начали приходить.
Так что принимать продуктов кокосового ореха в больших количествах, оказывается крайне опасно для здоровья. Мой опыт употребления кокосового ореха: Делаю одну или две дырки на конце плоды ореха, там есть природная отметка. Через недели две высыхает внутри ореха его молочко. Разбиваю орех на две части: снимается нижняя часть ореха как шапочка. Разделяю внутреннюю оболочку по 2-3 грамм величиной и еще их немного подсушу или слегка поджарю, обычно зимой, когда нет солнцепека. По 1-3 штук завариваю на медленном огне как чай на 500 грамм кипятка и пью целый день, разделив на несколько части. По желанию можно к нему добавлять чагу, дробленые косточки манго, черный или зеленый чай и по вкусу меда и лимонной корки.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте