Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

            bojar           Ягода с богатой пользой

 

 Обнаруженные многие старые обереги в разных глубинных районах Азии, созданные из ветвей стволов из разных видов боярышника, свидетельствуют, настолько с уважением отнеслись предки этому дереву. Один из старинных исчезающих видов боярышника, боярышник Поярковой, растет в Крыму.

Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды является весьма актуальной задачей. Восстановление численности исчезающих видов растений играет очень важную роль в этом процессе.

 

 Одна из форм охраны редких видов живых организмов – создание Красных книг, в которые включаются сведения обо всех видах представителей флоры и фауны, подлежащих охране.

 

В Красную книгу включен боярышник Поярковой, который в природе растет только в одном из районов Крыма. Боярышник обладает массой полезных свойств, отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов. Он служит кормовой базой для диких птиц и зверей, используется как декоративное растение, представляет интерес как лекарственное растение и как засухоустойчивый подвой для семечковых культур.

Боярышник Поярковой стал известен науке совсем недавно. В 1964 году В.М. Косых обнаружила новый вид на Карадаге и назвала его в честь известного ботаника А.И. Поярковой, исследовавшей боярышники, хотя современные систематики понизили его ранг до подвида боярышника восточного.

 

Встречается боярышник Поярковой только на Карадаге (неподалеку от Коктебеля), где сохранилось менее двухсот деревьев, которые занимают ареал около 10 км2. Выпас скота и сбор плодов местными жителями привели к неуклонному снижению численности вида, поэтому с 1979 года здесь был установлен режим охраны. Однако восстановление численности идёт очень медленно и для уверенности в сохранности вида необходимо более широкое его распространение, в том числе путём введения в культуру.

  

 Среди нескольких десятков видов местных украинских боярышников он самый крупноплодный. Плоды боярышника обладают хорошими вкусовыми качествами, ветви практически не имеют колючек, характерных для других видов боярышника. Благодаря этому боярышник Поярковой можно непосредственно водить в культуру, не занимаясь предварительной селекцией.

 

 С этой целью в 1992 году сотрудниками института совместно с сотрудниками биостанции были обследованы естественные насаждения боярышника Пояркового и заготовлены черенки с разных деревьев, а также собраны с них семена. Семенной путь размножения очень длительный, поэтому в институте применили вегетативный метод размножения.

 

Привитые деревья боярышника начали плодоносить уже на третий год. Этот вид, несмотря на своё южное происхождение, обладает хорошими адаптационными способностями и прекрасно растет и плодоносит в 400 километрах к северу от своей родины. Растение прекрасно прижилось и в 600 километрах севернее Карадага (Воронежская обл., Россия).

 

 Привитые деревья боярышника достигают в шестилетнем возрасте 2,5 метров. Однолетние побеги войлочно-опушенные. В отличие от боярышника восточного, на его побегах нет облиственных колючек. Листья с обеих сторон покрыты мягким серебристым опушением. Цветки белые, диаметром около 1,5 см, в опушенных соцветиях. Плоды шаровидно-яйцевидные или грушевидные 1,5-2,5 см в диаметре, ребристые, желтые (у боярышника восточного оранжевые), с пятью косточками, созревают в середине сентября. Одной из форм боярышника Поярковой дали сортовое название Злат. Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет плодоносить обильно. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.

 

Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин). Органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечнососудистой системы.

 

 Боярышник Поярковой – настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.

В последние годы на базе опытного хозяйства Института выращено более тысячи саженцы. Введение боярышника Поярковой в культуру – гарантия того, что потомки будут любоваться красотой этого растения, вкушая его полезные плоды.

 

 Боярышник считается лучшим средством при аритмии, а также при экстрасистолии – выпадении пульса. Это не глядя на то, что действие его становится ощутимым лишь месяца через два после начала приема. Малые дозы ягоды боярышника лечит аритмию, а большие дозы вызывает аритмию, особенно к нему чувствительных людей. Один раз встретил женщину, при приеме чайную ложку настойку плодов боярышника у нее вызвал сильнейшую аритмию. Я ей давал всего пять капель настойку. Даже в этой дозе она чувствовала аритмию. Тогда я одну каплю настойку плодов боярышника развел 100 грамм десять процентной спиртовом раствора воды,  после  потенцирования (взбалтывания воды) дал ей двадцать капель этой настойки, закапывая на столовую ложку кипятка. Ей моментально становился хорошо, мерцательная аритмия ушла. Она легко стала дышать.

 

 Сопутствующих дозах все препараты боярышника можно принимать годами, действие ее не кумулируются как препараты наперстянки, и не ослабевает как препараты адониса, лечение плодами и цветками боярышника можно вести продолжительно месяцами, даже годами.

 

 Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

 

                             Боярышник – незаменим для сердца и нервов

 

 У многих сегодня при слове «боярышник» сразу возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе этой ягоды готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечнососудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии).  В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.

 

 Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как  средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника. Калорийность этой ягоды не высока – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.

 

Однако, наряду с полезными свойствами, очевиден и вред боярышника. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием этой ягоды. Если съесть более 150 г ягод в сутки может нарушиться сердечный ритм, понизиться кровяное давление.

 

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

 

 По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

 

 Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

 

 Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

 

 Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алма-атинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

 

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

 

 Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев.  Исключительно декоративна разнообразная  осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

 

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского

(C. canadensis), точечного (C.punctata) и вееровидного (C. flabellata).

 Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько  пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.  Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

 
 Нельзя обойти вниманием декоративный  вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья  шпора (C. crus-galli),  и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам.  В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой  выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.

 
 Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C.darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C.monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней).  Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

 
 У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках.  У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

 

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

 

 Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и  толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

 

Боярышник Алма-атинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

 
 Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник черноплодный (C. melanocarpa). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

 

 Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками.  Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску. Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме,  обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

 

             Размножение

 

 Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников трудно прорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.

 

 У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и Алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года.

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

 
                   Свойства плодов

 

 Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

 
 В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнуто столбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнуто столбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

 
                   Выращивание

 

 К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

 

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы.

 

 Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

 

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.   

Более старые статьи:


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте