Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

kropivaКрапива - мощное кровоисцеляющее
средство

 Крапива Urtica - стебли и листья покрыты жгучими волосками, из-за которых дали латинское название: uro «жгу». В азиатских источниках народной медицины крапиву назвали Anjura, и лекари широко использовали при лечении различных болезней семена и все части растения в свежем и сушеном виде. Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северных и (реже) Южных полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.) Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

 Авиценна в своей книге «Простые лекарственные средства» о анджуре пишет: «Окраска семян крапивы похожа на окраску семян порея, но ее семена желтее, сильнее блестят и не такие длинные. Она обжигает все, до чего коснется, даже кишки.
  Крапива и ее семья – горячие в начале третьей степени, сухие во второй (иногда тоже в третий), но семена менее сухо, чем растения. Свойства ее: притягивающее, изъявляющее, сильно растворяющее, обжигающее, хотя некоторые врачи говорят: «Согревающее не очень сильно». Крапива пучит, сильно очищает поры. Если отварить ее с мясом, то действие теряется.
В лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, приносит пользу в затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязке помогает от рака и такое же действие оказывает ее зола. Также зола крапивы помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей. Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от «сведения нерва».
 Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а ее семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки решетчатой кости. Семена в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; также такая повязка помогает при опухолях за ушами и от опухолей в железах.
 Отвар крапивы ячменной воде прочищает грудь, или такой отвар листьев крапивы тоже так действует, и тогда отвары удаляют находящиеся в груди густые излишки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и плеврит холодной натуры.
Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя уваренном в вине, раскрывает устье матки, при этом легче принимает матка мужское семя. Такое же действие оказывает крапива или ее семя, если есть с луком и яйцами. Если ввести ее в виде свечи гонит месячные и раскрывает матку; то же самое получится, если выпить отвар крапивы с миррой.
Лекарственная повязка из свежих листьев крапивы поддерживает выпадающую матку и гонит слизь и несозревшие соки (наверно несозревшую мокроту) благодаря своей способности очищать, но не вследствие послабляющей силы присущей крапиве.
 Крапивное масло послабляет сильнее, чем масло сафлора; отвар листьев крапивы с раковинами смягчает естество. Если ты хочешь, чтобы стул был жидкий, возьми кашицу крапивы, смешай с толокном в ступке, брось в вино и выпей. Но нужно, чтобы принимающий человек это лекарство выпил сначала и после немного розового масла, дабы не обжечь себе горло. Из крапивы смешанной с медом, иногда делают свечи и вводят в прямую кишку, чтобы оттуда удалять дурные соки».
 Народная медицина широко использует крапиву в лечебных целях его листья, верхней части травы и семена. При общих обморожениях укутывали человека обсыпанной крапивой в мокрую простынь, потому что крапива растет и зимой возле источников. Из крапивы готовили щи или шурпу с мясом цыплят и кормили слабых больных, потому что крапива содержит белков больше чем бобовые. Антитоксическое действие крапивы является очень высоким. Поэтому питание больных, особенно детей и пожилых, с тяжелыми аллергическими болезнями суп из крапивы спасают от голода, когда им нельзя никаких бельков нельзя употреблять. Витамины и микроэлементы содержащихся в крапиве хорошо питают беременных и кормящих матерей. Крапива является очень ценным средством при малокровии и во всех видах кровотечений. В этих заболеваниях крапиву можно употреблять безмерно до полного восстановления картина крови.
 У каждого лекарства есть свои противопоказания. Если у какого-то лекарства не имеется никакие побочные явления или противопоказания, то лекарство недостаточно изучено или не имеет лекарственное свойство, то есть является питательным средством для людей или животных.
 Крапиву не следует использовать людьми склонных к тромбообразованию. Также крапива вредно имеющим больным, запущенных форм сгущений жидкости в их организме. Которые состоят из крови, желчи, слизи и мокроты. Но крапива своей растворяющей силой сможет разжижать густые ветры в любом органе, если ветер еще не успел смешиваться с другими составами жидкости. Поэтому крапива может снимать боли, причиненные ветром, только в начале болезни.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте