Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

brokoliБрокколи лечит язву и
рак желудка

 

 Капуста брокколи появилась у нас в стране уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов, и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность!
 Надо сказать, что брокколи – это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно употребляется более 75 тысяч тонн брокколи.
 Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
 Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но и это еще не все. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре, будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 грамм.
 Ежедневное употребление брокколи является профилактикой язвы и рака желудка. Этот вывод по результатам своего эксперимента сделали ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. По их оценкам, брокколи помогает регулировать в желудке уровень хеликобактерий H. pylori, стоящих за этими заболеваниями.
 В небольшом эксперименте участвовали 50 добровольцев. Половина из них в течение 2-х месяцев ежедневно употребляла по 70 г брокколи, а другая – люцерну. В отличие от люцерны, брокколи содержит вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. По окончанию эксперимента выяснилось, что у участников из 1-й группы уровень маркеров хеликобактери снизился на 40%. Однако через 8 недель показатель вернулся на прежний уровень. Американским ученым удалось раскрыть механизм, с помощью которого вещества, содержащиеся в брокколи, помогают организму человека бороться со злокачественными опухолями.
Вещество брокколи – изотиоцианат вызывает смерть раковых клеток. Поскольку обладает свойством крепиться к дефектному белку раковых клеток. Таким образом, на здоровые клетки организма это вещество не влияет. За выработку дефектного белка отвечает мутация гена p53.
 Чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, рекомендуют готовить овощи на пару, а если и варить или жарить – то делать это не более 5 минут.
 Кроме брокколи подобные свойства присущи цветной капусте.
 Но при длительном хранении этот эффект теряется. Ученые из университета в штате Иллинойс предложили способ, который позволит сохранить свойства брокколи во время хранения в морозильной камере.
 По стандартной процедуре, перед заморозкой и упаковкой брокколи нагревают до 86 °C, чтобы дезактивировать ферменты, ответственные за вкус и запах. В ходе исследования ученые под руководством Элизабет Джеффи доказали, что во время этого процесса разрушается и фермент myrosinase, благодаря которому овощ приобретает антираковые свойства.
 Опыты продемонстрировали, что если снизить температуру нагревания брокколи до 76 °C, то целостность фермента myrosinase сохраняется на 82%. При этом качество и срок хранения овощей не меняются.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте