Латинское название чабреца Thymus происходит от греческого слова «мужество».
Может быть, поэтому в средневековой Англии изображением чабреца украшали доспехи рыцарей. Считалось, что веточка этой травы, даже вышитая шелком на рыцарском шарфе, поднимет боевой дух и принесет победу в рыцарском турнире.
С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств.
Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи — эпидермофитии. В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола. В состав данного растения также входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи.
Чабрец широко применяется при многих болезнях благодаря своему антисептическому действию. Он обладает также обезболивающим, отхаркивающим, спазмолитическим, слабым снотворным и противоглистным свойствами.
Исследование, проведенное в этом году, показало, что масло чабреца эффективно даже против ряда стойких по отношению к антибиотикам штаммов бактерий, таких как метициллин-резистентный стафилококк, а также против устойчивых к противогрибковым препаратам штаммов Candida. На практике это означает, что применение препаратов с чабрецом способствует профилактике осложнений респираторных заболеваний.