Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Близкий продукт к белкам

 

 Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонницы, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.

 Грибы богаты фосфором, магнием, калием, кальцием и серой. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбным продуктам. На 85-90% гриб состоит из воды. Также в грибах содержится большое количество витаминов: D, B1, B2, B6, PP (никотиновая кислота), E, немного витамина C и A, фолиевая кислота. Также в состав грибов входят различные микроэлементы, такие как йод, цинк, медь, марганец, что очень важно для иммунной системы человеческого организма в целом. Еще грибы содержат значительное количество жиров, углеводов, органических кислот. Основными компонентами являются азотистые вещества (60,3%), также белки – 32,1% и зольные элементы. В плодовых телах много азотистых соединений, такие как амиды, пептоны, пиримидиновые и пуриновые основания, аминокислоты. В грибах присутствует большое количество разных аминокислот, которые незаменимы для питания человека - лизин, метионин, триптофан, цистин, фенилаланин и другие. Люди, которые не употребляют мясные продукты, польза шампиньонов неоспорима. Именно грибы будут восполнять нужное количество белка. Шампиньоны очень сытные и малокалорийны – на 100 граммов 27,5 ккал. Грибы содержат натрий, но в очень маленьком количестве, поэтому можно использовать при диете без соли. Не лишая при этом организм необходимыми витаминами и элементами.
Польза сохраняется и в маринованных, и в сушеных грибах. Как у свежих, так и у маринованных шампиньонов калорийность абсолютно одинаковая. Единственная разница – это то, что маринованные грибочки имеют большее количество соли, примерно в двадцать раз. Некоторые повара говорят, что грибов нежнее жаренных не бывает. Легко усваиваются грибы шампиньоны. Полезные свойства грибов говорят о том, что они являются идеальным блюдом в разгрузочные дни.

Лечебные свойства шампиньонов

 Шампиньоны имеют не только полезные свойства, а еще и лечебные. В народной медицине грибы – это лучшее лекарство (начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями). Вспомните, первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума, после чего появилось лекарство с названием пенициллин. А также лекарственные препараты выводили из молодых шампиньонов, с еще нераскрывшимися шляпками, например, кампестрин. Кампестрин – это очень сильный антибиотик, который хорошо помогал при борьбе с золотистым стафилококком, с тифом и паратифом. Поэтому люди, которые питались шампиньонами, не заболевали брюшным тифом. Шампиньоны очень эффективны при лечении гнойных ран.
 Вещества, которые содержатся в грибах, помогают удалять холестериновые бляшки. Идеальное мочегонное средство, понижают уровень сахара в крови. Препятствует возникновению инфаркта и развитию атеросклероза, помогает при головных болях и мигренях. Все это грибы шампиньоны. Полезные свойства таких веществ как аргинин и лизин улучшают память и работоспособность. Но полезные свойства есть не только в свежих грибах, но и в сушеных. Такие грибы нужно употреблять людям больным гепатитом и тем, у кого язва желудка. Также шампиньоны замедляют старение кожи. Из грибов можно приготовить разнообразные маски и использовать вместо косметических препаратов. Шампиньоны также используют при лечении бронхиальной астмы, трахеобронхитов и как хорошее отхаркивающее средство.

 При выпадении волос вам помогут грибы. Надо после каждого мытья втирать примерно один стакан настоя тибетского гриба (кефир, так его называют). В зависимости от вашего свободного времени, такую маску оставляют обычно на 5-10 минут или 1-2 часа (накрыв голову целлофановым пакетом и полотенцем). После чего промыть волосы шампунем.
 Если у вас разболелся зуб, вы можете вновь воспользоваться кефиром. Приложить смоченную вату к больному зубу. При герпесе можно смазывать больные места, хорошо снимает зуд. Отличное средство от псориаза можно приготовить из грибов шампиньонов.
Приготовление микстуры. Не надо много готовить, так как долго не хранится. Если пораженный участок размером в 2-3 ладони, то достаточно будет два крупных шампиньона. Не мытые грибы, если сильно грязные обтереть сухой салфеткой, нарезаем кубиками, величиной с горошину. Должен получиться полный стакан, в который мы наливаем оливковое масло до верха. После чего поставить в холодильник на 4 часа. Достаем и томим на водяной бане 1 час. Когда грибы приобретут коричневый цвет и уменьшаться до маленьких кусочков, снимаем с плиты. Затем отфильтруем, 1/3 жидкости отлить и поставить в холодильник на верхнюю полку. Применять первые 2-3 дня. Остальную микстуру поставить надо в морозильник. Перед применением взбалтывать. И через 1-2 месяца от псориаза не останется даже следа.

• Шампиньоны — ценный диетический продукт питания.
- Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
- Калорийность шампиньонов 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать их в разнообразных диетах при ожирении для похудения и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов (шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов).
- Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.
- Содержание диетической клетчатки в шампиньонах - 1 г на 100 г.
- Замечательное свойство шампиньонов - очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
• В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин - антибиотик, очень сильно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран.
• Из плодовых тел шампиньона обыкновенного (Agaricus campester) получен антибиотик агаридоксин, губительно действующий на болезнетворные микроорганизмы.
• Из ядовитого шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus) был выделен антибиотик псаллиотин, действующий на грамположительные микроорганизмы и Salmonella sp. Псаллиотин обладает противоопухолевой активностью и используется в онкологии.
• Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и улучшают усваиваемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.
• Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже на 34% и меньше опасность заболеть атеросклерозом и инфарктом.
• Содержащиеся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.
• Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахеобронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
• Шампиньоны содержат до 1% микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т.д..
• В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек.
• В Китае шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др

Противопоказания

• Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
• Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
• В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками. Или уже раскрывшиеся, но не имеющими еще тёмно-коричневых пластинок, с нижней стороны.
 Внимание! С молодыми съедобными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
 В современных условиях из - за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха, они склонны накапливать пестициды и тяжелые металлы. Шампиньоны и белые грибы являются наиболее «впитываемыми» видами грибов. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением не съедобными грибами. Чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе с оживленным движением, так как выхлопные газы, содержащие вредные примеси, загрязняют почву, а грибы их накапливают.
 Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте