Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Usnea articulata Ach.

 

 

Авиценна говорит:
«Сущность
 Это тонкие и нежные корочки, которые обертывают дуб, пинию и ореховое дерево. Они обладают приятным запахом.
Выбор
Лучшие из них — белые, а черные — плохие.
Естество
 Ушне присуща небольшая холодность, переходящая в тепловатость, и способность умеренно связывать. Некоторые утверждают, что она горячая в первой степени и сухая во второй, а хузистанцы говорят, будто она холодная и очень сухая.
Действия и свойства
 Ушна одновременно связывает и растворяет, а также мягчит, особенно кедровая ушна, которая связывает умеренно. Дубовая ушна открывает закупорки и укрепляет рыхлое мясо.
Опухоли и прыщи
 Ушну намазывают на горячие опухоли, и она их уменьшает и растворяет затвердения. Она также уменьшает опухоли на рыхлом мясе.
Орудия с суставами
 Ушна входит в состав масел, применяемых против изнурения, и рассасывает затвердения суставов; такое же действие оказывает и ее отвар.
Органы головы
Настоянная ушна на вине усыпляет пьющего его.
Органы глаза
Ушна проясняет зрение.
Органы дыхания и груди
Ушна полезна от перебоев сердца.
Органы питания.
 Ушна останавливает рвоту, укрепляет желудок, устраняет вздутие живота. Настой ее на вине особенно сильно вяжет и помогает от болей в слабой печени.
Органы извержения
 Ушна отворяет закупорки в матке, а если посидеть в ванне из ее настоя на воде, это помогает от болей в матке и гонит месячные.
Заменители
Ее заменяют равным по весу количеством дикого тмина».

 В древних легендах сообщается о случаях, когда в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, вдруг встретили на земле массу мелких сухих крупинок. Они были похожи на манную крупу. Измождённые, отчаявшиеся люди стали есть эти крупинки. Насытившись, они обрели силы, которые позволили им закончить трудный путь из Египта в Израиль. В Библии эти крупинки были названы «манной небесной» Современные учёные предполагают, что легендарные крупинки - это съедобный лишайник.
 Всего на нашей планете широко распространено около 25 тысяч видов лишайников. Они имеют красную, жёлтую, серую, зеленоватую и чёрную окраску с тысячью переходящих оттенков. Самый быстрый рост у некоторых лишайников - 8 миллиметров в год. Они отличаются большой долговечностью и живут от тысячи до двух тысяч лет.
 Лишайники — очень древние жители земли. Они неприхотливы и селятся в самых неблагоприятных и неприспособленных местах на Земле. Это могут быть голые скалы, скудные почвы, стволы деревьев и даже крыши домов. Лишайники растут там, где не растут больше никакие растения. Недаром биологи их называют «пионерами». За то, что они первыми поселяются там, где еще ничего не растет. Для ученых очень длительное время, лишайники представлялись загадкой природы. Они считались примитивными и их относили к низшим растениям. В конце XIX века ученым стало понятно, как устроен организм лишайников. И теперь, лишайники являются самостоятельной группой в растительном мире.
 Тело лишайника — простое. И называется оно просто — слоевище. У него нет корней и листьев. Ничего, что делает привычным для нас многие растения. Просто тело, которое стелется. Слоится, ложится в виде корочки, кустика, небольшого комочка или листовидной пластинки. Тело может быть по-разному окрашено, может иметь разные размеры, форму и строение. Некоторые лишайники могут большими: длинной более метра. Но в основном, они маленькие, величиной в 3-7 см.
 Внутри своей группы лишайники делятся еще на три типа. В их названии играет роль внешний облик слоевища лишайника. Накипные лишайники, похожие на накипь, даже цвет может быть рыжевато-красным. Листоватые, в форме листьев. Кустистые лишайники, похожие на кустики.
 Лишайник — это удивительный пример дружбы и взаимопомощи в природе двух разных организмов. Тело лишайника состоит из гриба и водоросли. Это действительно отдельные организмы. Гриб — это гриб. И одноклеточные водоросли — это водоросли. Но их организмы очень тесно переплелись друг с другом, и очень тесно взаимодействуют между собой, и, таким образом, симбиоз сделал их едиными.
 Особенно велика роль лишайников в растительном покрове тундры, лесо¬тундры и лесов. Их так и называют— лишайниковые типы леса. Накапливая здесь огромную биомассу — до 20 центнеров на гектаре, эти боры играют значительную роль в биологическом круговороте.
Есть у них один недостаток — пожароопасны.
Существа эти безвредные, разве что немного затеняют, задерживают свет. Поселяются на отживающих свой век деревьях. С них путешествуют разными способами, больше с помощью ветра.
 А в экстремальных условиях Арктики лишайники часто спасают людей от голодной смерти. Таков лишайник умбиликария, в обилии покрывающая камни и валуны на Севере. Из нее варят похлебку, густую, как яичный белок. Один канадский летчик, потерпевший аварию, месяц жил на такой «диете» и уцелел.
 Ученые разных специальностей используют лишайники в своих целях. Тур Хейердал с их помощью установил время сооружения каменных изваяний на острове Пасха. Канадский лихенолог Р. Бешель изучил поведение ледников.
 Есть лишайники, которые накапливают много крахмала и небольшое количество сахара. Их перерабатывают и получают патоку и спирт. На стволах дубов часто можно увидеть лишайник, который называется «дубовый мох». С давних времен парфюмеры используют его в производстве пудр, и готовят из него различные косметические экстракты и настои. В Египте и Турции «дубовый мох» употребляют для ароматизации хлеба.
 В Исландии есть лишайник «исландский мох». Он растет на сухих местах, вместе с вереском, или в хвойных лесах. Из него получают сырье для медицинской глюкозы.  Поэтому в Исландии его заготавливают в большом количестве. «Исландский мох» прекрасное средство при лечении бронхитов и других бронхо-легочных заболеваний. И еще он служит людям в пищу.
 Кисель из исландского мха по-охотничьи: 2-3 стакана измельчённого лишайника, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды. Исландский мох варить 2 часа. В отвар добавить сок клюквы и сахарный песок, довести объём до 1 л, прокипятить. Употреблять в горячем или холодном виде. В отвар можно добавлять бруснику, растёртую с сахаром.
 Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.
 Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания его на одном месте. Вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью растения. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Вместо этого обычно на верхушке растения появляются небольшие спороносные коробочки на длинных тонких ножках — так называемые спорогонии. Из спор вырастают растения, в которых образуются женские и мужские половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, дают начало новому поколению спорообразующих растений. Цикл включает в себя, таким образом, чередование полового и бесполого поколения (гаметофита и спорофита).
 Двухэтапный жизненный цикл мхов начинается со споры, выброшенной из спорогония родительского растения. Из споры вырастает ветвящаяся зеленая нить, на которой появляются почки, а из них развиваются новые растения (половое поколение — гаметофит). У многих видов часть этих растений — мужские, образующие сперматозоиды, а часть — женские, образующие яйцеклетки. Зрелый сперматозоид, плавая в капле росы или другой влаги, добирается до ближайшего женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Из оплодотворенной яйцеклетки на женском растении вырастает крохотное спорообразующее растение (спорофит) — спороносная коробочка на тонкой ножке. Когда споры созреют, этот двухэтапный цикл повторится снова.
 Хотя мхи и могут показаться нежными и слабыми, в действительности они весьма выносливы. Различные виды мхов встречаются на берегах Северного Ледовитого океана, в тропиках и в Антарктиде. Но большинство мхов предпочитает влажные тенистые места и умеренный климат. В лесах они часто образуют толстые мягкие подушки, полностью покрывающие лесную почву и гниющие стволы деревьев.
 Одни виды мхов растут только на кислых почвах, другие — только на щелочных. А третьи обитают лишь по соседству с месторождениями меди и могут указывать залежи медных руд.
 Еще один вид — светящийся мох — растет только в пещерах, в углублениях под корнями деревьев и в других таких же, плохо освещенных местах. У него имеются особые клетки, напоминающие крохотные линзы. Слабый свет, который они могут уловить, фокусируется на хлоропластах, осуществляющих фотосинтез. В полумраке этот мох как бы светится золотисто-зеленым светом, но это не его собственный, а лишь отраженный свет.
 Герои народных легенд, заблудившись в лесу, находят путь к спасению, используя мох в качестве природного компаса, указывающего на север. В самом деле, мох обычно лучше растет на северной стороне древесных стволов, поскольку она, как правило, более тенистая и влажная. Однако рост его зависит и от других факторов, например от присутствия по соседству других деревьев, так что, вообще говоря, мох можно обнаружить с любой стороны дерева. Поэтому, хотя растущий на деревьях мох часто действительно указывает верное направление, его отнюдь нельзя считать вполне надежным компасом.
 Мхи влаголюбивы, но многие виды мхов вполне могут пережить и продолжительную засуху. Они способны запасать в своих клетках воду и существовать за счет этих резервов в первые несколько дней или даже недель засухи. Когда запасы воды истощаются, они просто переходят в состояние покоя. Листочки их скручиваются, и испарение оставшейся влаги прекращается. Все растение съеживается, буреет и выглядит погибшим. Но искра жизни в нем тлеет. И с приходом дождей оно снова становится зеленым и свежим практически за одну ночь.
 С давних времен многие растения именуются мхом, хотя они не имеют к нему никакого отношения. Ирландский мох, например, — это съедобная водоросль, жесткие пучки которой растут в прибрежной зоне северных морей, а исландский мох — один из видов лишайника (из которого когда-то готовили нечто вроде хлеба). Олений мох, еще один вид лишайника, — основная пища северных оленей и карибу на Крайнем Севере. Из всех этих «мхов» меньше всего оправдывает свое название испанский мох, свисающий сероватыми фестонами с ветвей деревьев на юго-востоке Северной Америки. Хотя у него очень мелкие цветки, тем не менее это — цветковое растение, принадлежащее к семейству ананасных.
 Мхи играют важную роль в формировании почв, на которых смогут затем укорениться другие растения. Покрывая почву своими дерновинами, мхи защищают ее от эрозии, а отмирая, и сами становятся частью почвы.
 Что же касается непосредственной пользы для человека, то таких примеров немного. Например, некоторые виды мхов традиционно считаются лучшим натуральным материалом для набивания матрасов.
 В Лапландии мхом выстилают колыбельки, подобно тому, как птицы выстилают им свои гнезда. В некоторых странах мхом конопатят бревенчатые срубы. А в Японии можно встретить сады, единственное украшение которых мхи.
 В наше время коммерческую ценность имеет только сфагнум, или торфяной мох. Большинство садоводов хорошо знакомы, с этим видом мха. Используя прекрасную способность этого мха впитывать влагу, а сфагнум способен удерживать количество воды, в 20 раз превышающее его собственный вес, компании, рассылающие растения почтой, часто обкладывают им корни растений. Измельченный торфяной мох добавляют также в садовую почву для улучшения ее структуры.
 Сфагнум — мох северных болот — удерживает количество влаги, которое в 20 раз больше его собственного сухого веса.
 Сфагнум, способный жить в воде, заполняет целые пруды, так что на месте пруда образуется болото. Со временем сфагнум в болоте спрессовывается и превращается в торф. Нарезанный брикетами и высушенный, этот природный материал служит хорошим топливом, почти бездымным. Некогда он широко использовался в Северной Европе и до сих пор считается ценным источником энергии в Ирландии.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте