Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Авиценна: Смола стираксового дерева —
Истирак Styrax officinale L.

Сущность

 Диоскорид говорит, что это разновидность май'и, а по мнению
некоторых врачей, это камедь масличного дерева. Окуривание стираксом во всех случаях заменяет окуривание ладаном.
Выбор
 Лучший стиракс тот, у которого запах всего острее. «Диоскорид говорит: Лучший стиракс светло-красный жирный и похож на ратийанадж. В него вкраплены беловатые частицы, и он имеет приятный запах, сохраняющийся на долгое время. Если потереть стиракс, из него выделяется жидкость, подобная меду. Черные частицы стиракса, не жирные, похожие на отруби, негодны. Из стиракса иногда извлекают клейкую жидкость, похожую на аравийскую камедь чистого цвета, напоминающую своим запахом запах мирры, но эту жидкость редко когда можно найти. Некоторые люди растапливают сало и воск и смешивают их со стираксом».
Естество
 Горячее в третьей степени, сухое — в первой.
Действия и свойства
 Очень согревающее, способствующее созреванию и смягчающее.
Орудия с суставами
 Стиракс примешивают к лекарствам против изнурения.
Органы головы
 Он вызывает сонливость, тяжесть в голове и головную боль. Помогает от насморка и катаров.
Органы дыхания и груди
 Он помогает от кашля, хрипоты и потери голоса.
Органы извержения
 Стираксовое масло полезно при затвердении в матке; оно сильно гонит месячные и раскрывает матку; Стиракс, проглоченный с небольшой дозой камеди теребинта, смягчает естество, выводит наружу сок, очищает кишки и изгоняет плод.

 

 В ряде азиатских стран в течение веков смола стиракса используется в религиозных обрядах, как один из компонентов благовоний в храмах и ароматических средств гигиены и косметики в быту.
 Используется в традиционной восточной медицине, в частности, в аюрведе представлен как мочегонное, антисептическое, противовоспалительные и отхаркивающее средство. Стиракс успокаивает нервную систему, благотворно действует на кожу, дыхательную и гормональную системы.
Из стиракса бензойного производится суматранский бензоин. Суматранский бензоин — хрупкая серо-бежевая масса с красными прожилками, его собирают делая надрезы на коре дерева. В парфюмерии смола стираксов особенно ценится за свои свойства консерванта, позволяет защищать масла от прогоркания, а также за фиксацию запахов других масел.
 В отношении смолы, получаемой из растений рода стиракс тоже нет единого взгляда. В довоенное время использовалось название «росный ладан», более современный вариант бензойная смола, однако медицинская, косметологическая и ароматерапевтическая литература ни одним из этих названий не пользуется.
 Бензойная смола зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е906 и по классификации относится к воскам.
 В 16 веке из смолы стиракса бензойного была получена бензойная кислота, её кристаллы можно встретить в виде вкраплений в суматранском росном ладане, и Нострадамусом описан процесс возгонки.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте