Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 

Энергетика березы

 

 Если стену над рабочим столом, детскую комнату, а также гостиную композицией из березовых листьев, пейзажем с березовой рощей или фотографией березы, то в доме не будет места для печали и скуки.
 Это самое нежное по энергетике, но очень разборчивое дерево, которое не делится с первым встречным своей целительной силой. Не каждый человек может получить от нее помощь, а только тот, кто ее любит, верит ей и относится к ней с лаской. Чтобы получить от березы помощь, нужно быть добрым и щедрым человеком. К таким людям она щедра и отдает свою энергию больше нормы. Если она вас полюбит, ждите от нее только добра и помощи: "Кого береза полюбит, тот всегда около нее здоровый будет.
 Береза способна лечить все заболевания. Она нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу, к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.
Если ваша любовь безответна, береза облегчит боль.
 Береза источает мягкую, спокойную энергию, которая идет сильным непрерывным потоком. Энергия березы способствует заживлению как телесных, так и душевных ран. Наибольшая энергетическая активность у березы - с 5 до 9 часов утра.
 Береза - одно из самых красивых деревьев на планете. Белый изящный ствол создает ощущение необычайного нежного света, исходящего от этого дерева. Несмотря на то что белоствольная береза растет и в Скандинавии, и в Европе, она издавна стала символом России.
 Береза - любимое дерево нашего народа, символизирующее русскую душу и женское начало, дерево необыкновенной доброты Еще ее называют деревом жизни.
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, сглаживает отрицательные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительное. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалось свойство отгонять злых духов.
 Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она передает нам его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия чистая и освежающая, погружающая человека в прекрасный сон. Она дает человеку поддержку его рода.
 Особенно благосклонна береза, по народным поверьям, к детям и беременным женщинам.
 Береза - дерево, способное наполнить человека огромной силой. По мощи (но не по качеству энергии) она сродни дубу. Поэтому мебель и изделия из нее обладают большим целебным эффектом. Из березы всегда охотно делали предметы домашнего хозяйства и обстановки.
 В настоящее время исследованиями целительных качеств деревьев занялись специалисты по биолокации. Согласно их гипотезе, деревья имеют биополе. Его воздействием и объясняется оздоровительный эффект.
 Ученые-медики из Института здравоохранения Великобритании уверены, что деревья обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже проверенных лекарственных форм. Главное - знать, какое дерево способно излечить от той или иной болезни. Ассоциацией инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволившие определить 3 типа взаимодействия человека и дерева. Оказывается, одни породы подпитывают наш организм живительной биоэнергией, другие являются реципиентами, третьи нейтральный по энергетике.
 Каждое дерево имеет участки с более или менее интенсивным выходом энергии - так называемые кормушки. У различных пород есть свои периоды покоя и бодрствования с точки зрения энергетики Зимой энергопотенциал снижается на 50-70% у лиственных пород и на 15-25% у вечнозеленых.
С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса. В листовых березовых почках, которые заготавливают зимой и ранней весной во время сокодвижения, имеются эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, глюкоза, смолы, фитонциды. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет.
Почки в виде настоев используют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при асцитах; как желчегонное при заболевании печени и желчных путей, при холециститах. Они оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни. При лечении препаратами березы инфекций мочевых путей следует пить больше воды.
Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Полезен настой из свежих молодых листьев березы, который используют как мочегонное и потогонное средство при отеках, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.
Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.
При затрудненном мочеиспускании (гипертрофии предстательной железы) принимают настой листьев березы белой: 1-2 столовые ложки листьев настаивают на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.
Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.
Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).
Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство. Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.
Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.
В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.
Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.
Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям. Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока — несколько недель. Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать глиной. Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл.
Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат. Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство. Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане. Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.
От магнитных бурь убережет обычная береза. Научно-исследовательском центре, изучения Арктики была образована экспертная группа, занимающаяся поиском средств, позволяющих метеочувствительным людям с минимальными неприятными симптомами переносить периоды магнитных бурь. Анализ проводился на основе опыта, поставленного на лабораторных мышах. Один месяц грызунам, поделенным на 3 группы, в рацион добавляли специальные настои из различных трав. В итоге те мыши, которые получали пасту из листьев и коры березы, вели себя активно, бегали по лабиринту и хорошо питались. Как известно, средства, изготовленные на основе частей березы, снижают метеочувствительность. Грызуны из двух других групп за месяц стали малоактивны, прятались по углам клеток, у них отсутствовал аппетит. Результаты эксперимента могут пригодиться людям, остро реагирующим на магнитные бури. Столь простым способом они могут предотвратить недомогание и спокойно переживать периоды магнитных бурь.
Ученые Ямало-ненецкого национального округа тоже сделали вывод, что в березовом настое могут содержаться некоторые растительные вещества, которые обладают свойствами, способными оградить организм человека от негативного воздействия магнитных бурь. Были проведены опытные исследования на животных, которые показали очень хорошую эффективность применения таких настоев.
Издревле березовый сок использовался как традиционное средство для заживления ран и восстановления кожи. Профессор Ирмгард Мерфорт и ее коллеги из Института фармацевтических наук Фрайбургского университета изучили ранозаживляющее действие березового сока на молекулярном уровне. Данное исследование было проведено ими в сотрудничестве с Институтом молекулярной и клеточной медицины, Институтом экспериментальной и клинической фармакологии Фрайбургского университета, а также дерматологической клиникой Гамбургского университета.
В чем соль?
В первой фазе заживления раны клетки вырабатывают определенные вещества, которые вызывают временное воспаление. Они вызывают миграцию клеток фагоцитов в месте повреждения и поглощение ими мертвых тканей и бактерий. Ученые выяснили, что березовый сок, в частности, его главное активное вещество бетулин, повышает концентрацию тех самых противовоспалительных веществ.
Бетулин активирует белки, которые продлевают активность мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты). В норме генетическая информация переводится в мРНК для дальнейшего синтеза белков. Бетулин в три раза повышает время, в ходе которого мРНК остается активной. Таким образом, с помощью мРНК успевает синтезироваться гораздо больше воспалительных веществ.
В последующей фазе заживления клетки кожи мигрируют в рану и закрывают дефект кожи. Березовый сок помогает и здесь, а именно его активные компоненты бетулин и лупеол. Они влияют на актиновый цитоскелет клеток – «каркас», который помогает клеткам сохранять свою форму. Березовый сок ускоряет миграцию кератиноцитов – наиболее многочисленных клеток внешнего слоя кожи – в область раны, способствуя ее более быстрому заживлению.
Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать березовый сок вместо стандартных лекарственных средств. Мы надеемся, что это открытие приведет к созданию еще более сильных заживляющих средств, в будущем.
Берёза с древних времён применялась как народное лекарственное средство для лечения разных заболеваний. В качестве целебного сырья используют почки, листья, кору, бересту, берёзовый сок, дёготь, берёзовый уголь. В листьях березы содержаться смолистые, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, а также витамин С и каротин. Кроме того берёза обладает противоревматическим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Применяется при простудных заболеваниях.
Берёзовый гриб – чага или чага березовая образуется на стволах берёз, преимущественно растущих в умеренных широтах Северного полушария. Гриб чага - представляет собой плесень тёмно-фиолетового, почти чёрного, цвета гриба из семейства трутовых (плодовые мясистые, одревесневшие тела, паразитируют на древесине живых деревьев, разрушают её, тем самым, вызывая гибель деревьев; размножаются спорами).
Гриб чага растёт не только на стволах берёз, но и на деревьях других пород – рябине, ольхе, тополе, ясене и других. Грибы с других пород деревьев для лекарственных целей не используются. Гриб чага содержит органические кислоты, золу, смолу, флавоноиды, алкалоиды. В золе, полученной после сжигания кожистого гриба, содержится много марганца.
Гриб чага березовая – популярное лекарственное средство, используемое в Восточной медицине, для лечения злокачественных опухолей. Водный настой чаги приостанавливает рост злокачественных опухолей, улучшает общее самочувствие больных, страдающих раковыми заболеваниями. При раке желудка настой из чаги повышает аппетит, улучшает пищеварение.
При лечении чагой рекомендуется ограничить приём мясных продуктов и жиров органического и растительного происхождения и употреблять молочно-растительную пищу. Из рациона нужно исключить острое, пряное, консервы. Во время применения чаги березовой в процессе общего лечения, запрещено вводить внутривенно глюкозу и пенициллин.
Рецепты восточной медицины с применением малознакомых лекарственных растений, которые не используются нашей народной медициной, прошли многовековое испытание временем и были признаны фармакопеями многих стран мира. В частности, берёзовый гриб чага очень эффективно действует, с положительной стороны, на организм человека и редко даёт нежелательные побочные эффекты. Лекарственный настой чаги берёзовой применяется как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. В любом случае, лечение чагой, должно быть одобрено лечащим врачом и вестись под его наблюдением.
Рецепты лечения чагой. Рецепт восточной медицины. Целебный водный настой берёзового гриба (чаги). Берёзовый гриб чага заготавливают осенью (до первых заморозков), в экологически чистых местах. Гриб аккуратно срезают острым ножом со ствола берёзы, так чтобы на нём осталась «пятка» грибницы. На следующий год на этом самом месте вырастет новый гриб. Березовую чагу очищают от мусора и тщательно промывают под проточной холодной водой. Затем заливают горячей водой (1:4) и оставляют на 3-4 часа (для размягчения), после чего воду сливают, сырьё просушивают. После просушки берёзовый гриб измельчают на мелкие части, но не в порошок. К измельчённой массе добавляют 5 частей горячей воды и настаивают в течение 2 суток (посуду накрывают чистой плотной тканью). Грибная тяжёлая часть настоя опускается на дно. Верхний слой жидкости аккуратно сливают, а грибную осадочную массу отжимают через двойной слой марли. Настой березовой чаги принимают по 50-100 гр. 3-4 раза в сутки.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте