Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Полезные рецепты из
ягод кизила

 Далеко не во всех странах кизил является популярной и везде растущей ягодой. Он больше любит южные полосы, представляет собой полезнейший продукт, который используется и для профилактики, и для лечения ряда заболеваний. Кроме того, кизил просто полезен для организма благодаря своим свойствам.

 Полезные рецепты из ягод кизила должны быть в копилке любой хозяйки, чтобы она могла не переживать о состоянии здоровья своей семьи.
 Кизил ошибочно считают одним и тем же растением, на самом деле, это целое семейство растений кизиловых. Есть кизиловые деревья, а есть и кизиловые кустарники, и это совершенно разные виды растений со своими индивидуальными свойствами. Обработке подлежат не только спелые ягодки, но и другие части растения. Косточки, например, тоже используются для приготовления полезных составов. Из ягод кизила можно готовить не только целебные рецепты, но и блюда для тех, кто борется с лишним весом. Это низкокалорийные ягоды, в которых содержится всего 9 г углеводов на 100 г свежих ягод. Кизил недаром называют энерготоником: он способствует повышению артериального давления, устраняет затормаживание реакций, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Чтобы полезные рецепты оказали свое максимальное воздействие на организм, кизил рекомендуется употреблять с самого утра, желательно натощак. В общей сложности за сутки можно съедать не более 200 г свежих ягод кизила. Худеющим рекомендуется кушать ягоды в сыром виде, а вот всем остальным при различных заболеваниях следует знать некоторые полезные рецепты приготовления лечебных средств.
 Кизил обладает рядом полезных свойств. Он оказывает мочегонное, противоцинготное, желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Содержащиеся в ягодах пектины способствуют естественному очищению организма от шлаков и жиров, а также активизируют выведение мочевины и щавелевой кислоты. Кизил схож своими свойствами с шиповником. Он хорошо укрепляет стенки сосудов, укрепляет капилляры, предотвращает венозную недостаточность. Кизил хорошо помогает при отечности, снимает воспалительный процесс в венах.
Пищеварительная система тоже с благодарностью отзывается на ягодки кизила. Он способствует улучшению аппетита, нормализации обмена веществ. Рекомендуются полезные рецепты на основе ягод этого растения при предрасположенности к сахарному диабету. Кизил не повышает уровень сахара в крови, активизирует ферментацию, улучшает тем самым пищеварительный процесс. При диарее и расстройствах пищеварения кизил особенно полезен в отварах и компотах. При туберкулезе кизил устраняет интоксикацию. При обострениях болей в спине тоже полезно выпить отвар на основе ягод кизила, он хорошо устраняет боль в области поясницы и позвоночника.
При гипотонии в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять не только свежие или засушенные ягоды, но и настойку на их основе. Полезно и варенье, которое готовят из ягод кизила, а потом добавляют в чай или употребляют вместо сладостей. При пониженном давлении полезна спиртовая настойка, которая готовится с использованием кизила и чеснока. Нужно взять по 100 г кизила и измельченного чеснока, 200 г водки. Залить ингредиенты водкой, оставить настояться в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку употребляют по 2-3 капли перед любым приемом пищи. Настойку желательно для употребления разбавить молоком, или же молоком запить.
Для лечения диареи полезно приготовить кисель из ягод кизила. Особенно эффективен этот способ лечения для детей, которым не всегда можно сильнодействующие таблетки. Еще один рецепт: 2 ст.л. листьев кизила (можно брать и сухие, и свежие), заваривают в 250 мл воды, оставляют настояться 7-8 часов, затем разминают ягоды, чтобы получилась однородная масса. Полученное средство принимают по половине стакана 3 раза в сутки.

 Тем, кто страдает желудочными кровоизлияниями, показа кизиловый чай. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод кизила, заливают стаканом кипятка. Для разовой дозы можно взять 5 гр ягод. Такой рецепт позволит еще и укрепить мочевой пузырь.
Один из древних рецептов, который использовался для приготовления витаминного продукта, известен уже несколько столетий. Свежие ягоды хорошо разминали и перетирали в однородную массу. Затем ее разливали в плоские формы, оставляли подсыхать на солнце или в печи. После высыхания полученный лаваш сворачивали в рулон. Во времена голода и цинги люди так спасали свои жизни и жизни детей. Хранить такой лаваш можно до трех лет.
 Чтобы получить максимум пользы от этого растения, нужно знать, когда и как правильно его заготавливать и собирать. Листья нужно собирать в конце июля и до середины июля, кора обладает полезными свойствами по максимуму во время сокодвижения. Плоды нужно собирать в состоянии полной зрелости. Корни тоже используются для приготовления полезных рецептов, и их лучше собирать в осенний период. Плоды лучше сушить в специальных сушилках, а листья, кору и ветки раскладывают на открытом воздухе, под навесом.
 В косметологии тоже известно много средств, которые помогают эффективно ухаживать за волосами, кожей и ногтями. При сильной перхоти и пересушенности кожи головы полезно ополаскивать волосы настойкой из косточек кизила. Концентрированную настойку разбавляют с теплой водой в пропорциях 1:2, ополаскивают волосы и корни у основания. После этого волосы становятся мягкими, шелковистыми, нежными.
 При проблемной коже тоже полезно использовать ягоды кизила. Отвары хорошо помогают при дерматите, при экземе, их используют для умывания и протирания кожи. Кизиловые отвары снимают воспаление на коже, отказывают смягчающее и подсушивающее действие, насыщают кожу витаминами и полезными веществами.
Лечебные свойства ягод кизила
Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый – это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах – Болгарии, Польше, Италии, Франции. А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен. Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны. На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков.
Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы.
Для лекарственных целей, применяются все части кизила – ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня - начале июля, корень кизила – в осенний или весенний период, кизиловую кору - во время сокодвижения, а ягоды – по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте.
Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата.
В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль.
Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности. Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта. При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш.
Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства.
При лечении малярии – отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот.
При фурункулезе – готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания.
Настой из цветов и листьев кизила
Высушенные и размельченные листья и цветки кизила (1-2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30-40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды.
Отвар из корня кизила
Взять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте.
Лаваш из кизила
Спелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2-3 дней. Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Очень распространено такое заготовление кизила на Кавказе.
Варенье из перетертых ягод
Хорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара. Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте. Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой.
Отвар из ягод кизила
Столовую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10-15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки.
Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.
Целебные качества кизила в лечебных целях
Кизил в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Закарпатье. Выращивать, как культурное растение его начали только в Крыму, а сейчас благодаря садоводам-любителям, его растят и в других областях Украины. Растёт он как кустарник или как небольшое деревце, достигая высоту от двух до пяти метров. Цветы у него ярко-жёлтые, а листья можно распознать по характерным ярко выраженным продольным прожилкам, плоды красные сочные костянки имеют приятный кисло-сладкий вкус и специфический аромат, созревают в августе.
Ещё в древние времена люди испробовали целебные качества кизила в лечебных целях.
В лечебных целях используются все части кизила - корни, листья, кора, плоды. Используют их как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное средство. Тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее свойство имеет отвар из коры и плодов кизила.
В мякоти плодов кизила содержится: глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, флавоноиды, витамины С, Р, провитамин А, фитонциды, эфирное масло, соли магния, железа, кальция, калия, серы.
В кизиловых косточках содержатся - жирные масла.
В коре и корнях - дубильные вещества, гликозид, конин, яблочная и другие органические кислоты.
Витамины Е и С содержатся в листьях.
Ценность лекарственных свойств кизила заключается в высоком содержании витамина С (больше, чем в лимоне). Плоды кизила применяют как противоцинготное средство, ягоды используют при приготовлении пасты и желе используемых для питания людей в длительных путешествиях (космонавтов, моряков).
Входящие в состав дубильные вещества способствуют лечению диареи, дизентерии, т.е. действуют как вяжущее средство. Деткам при расстройстве желудка нужно употреблять кисель из кизила с добавлением сухих груш.
Рекомендуют употреблять ягоды кизила людям при заболевании сахарным диабетом, а также со склонностью к нему, для понижения уровня сахара в крови и усиления ферментативной активности поджелудочной железы и улучшения переваривания пищи.
Больным сахарным диабетом, в лечебных целях, рекомендуют регулярно употреблять сок, приготовленный из свежих плодов кизила, начиная с 50-70 г за 1/2часа до еды, постепенно увеличивая дозу, доводят до 200мл за один приём, но при условии хорошей переносимости.
Для улучшения аппетита, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях – применяют ягоды кизила.
 Устранить головную боль, нормализовать артериальное, внутричерепное давление, способствовать предупреждению склероза - помогут вещества, которые входят в состав плодов кизила.
Как и шиповник, кизил, укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров и используется для снятия воспаления вен при венозной недостаточности, отёков ног.
 Благодаря свойству улучшать обменные процессы в организме, кизил применяют при лечении заболеваний суставов, подагры. Используют так же в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при цистите, остром воспалении мочевого пузыря.
 Настой, приготовленный из цветов и листьев, народная медицина рекомендует употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и даже при туберкулёзе лёгких в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства.
Для ускорения созревания фурункулов, нарывов – готовят отвар из корня кизила, смешивают с мёдом и ржаной мукой и делают компрессы на больные места.
Рекомендуют употребление кизила в пищу для профилактики в случае возможности отравления токсическими веществами, свинцом, парами ртути.
При лечении малярии полезно принимать внутрь отвар, приготовленный из корня кизила, а настой, приготовленный из листьев применяют для полоскания рта.
Из кизила готовят очень вкусное варенье, но наряду с приятными вкусовыми качествами оно ещё и обладает целебными качествами т.к. содержит ценные витамины и приносит огромную пользу при лечении заболеваний простудного характера, ОРЗ, гриппа.
Противовоспалительным и жаропонижающим свойством обладает исок приготовленный из зрелых ягод кизила.
 Содержание пектина в ягодах кизила способствует ускорению процесса очищения организма от мочевой и щавелевой кислот.
На Кавказе берут зрелые ягоды отделяют мякоть и измельчают её в кашицу, а затем раскатывают тонким слоем и высушивают на солнце, готовят так называемый «кизиловый лаваш». Готовится это для сохранения витаминов при длительном хранении.
Можно из ягод кизила приготовить целебную витаминную массу с сахаром, для этого нужно взять ягоды, промыть проточной водой и высыпать на расстеленную салфетку или полотенце, немного промокнуть их и протереть через сито. В полученную массу нужно добавить сахар из расчёта 1: 2, тщательно перемешать и разложить в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и закатать.

Отвар из плодов кизила готовят из 1 столовой ложки сушёных ягод залитых 0,2л. горячей воды. Прокипятить в течение одной минуты и дать настояться 1,5-2 часа. Затем процедить и употреблять перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения ревматизма можно приготовить отвар из корней кизила. Для этого нужно взять чайную ложку корней и залить 0,4 л воды, проварить 1/4 часа. Настаивать на протяжении двух часов, тщательно укутав, затем процедить и принимать по две столовые ложки 3 р. в день.
При авитаминозе рекомендуют отвар из плодов кизила. На 0,4 л горячей воды всыпать одну столовую ложку плодов, варить на маленьком огне ½ часа, отцедить горячим и до полного объёма отвара добавить кипячёной воды. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи.
Детям можно приготовить кисель из трёх столовых ложек свежих или сухих плодов и 0,2 л воды. Принимать кисель до еды по 1/3 ст. 3 раза в день.
Но, к сожалению, несмотря на все свои целебные и полезные свойства кизил имеет и противопоказания. Существует индивидуальная непереносимость организма.
При перевозбуждении и нервном возбуждении, людям с повышенной кислотностью желудка, нельзя употреблять кизил.
http://www.vashaibolit.ru


 Ягода кизил полезные свойства У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства: Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление) Профилактика склероза и головной боли Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета Обладает желчегонным и мочегонным эффектом Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов Прекрасно помогает при подагре Повышает уровень гемоглобина в крови Улучшает жировой обмен в организме Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги Как успокоительное средство выступает Переспевшими плодами можно чистить желудок
Лечение кизилом Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре. Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью. Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма. Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день. Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день. Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день. Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею. Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной. Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями. Косточки кизила лечебные свойства Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар. Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже. Кизил от геморроя При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов. Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством. Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится. Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя. Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день. Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки. Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя. Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство. Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка. Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.» Кизил при сахарном диабете Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови. При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана. Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница. Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды. Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды. Кизил при беременности Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение. А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме. Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний. В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма. В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме. В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться. А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил. Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории. А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта. Ягоды кизила для похудения Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник. Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими. Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться. Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением. Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода. При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма. Что можно приготовить из кизила Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила. Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться. Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный. Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость. Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов. Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя. Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился. Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово. При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко. Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов. Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье. Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете. Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово. Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки. Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами. Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа. Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка. А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«. Кизил противопоказания Не рекомендуется употреблять ягоды кизила при повышенной кислотности, даже не смотря на то, что он выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения. А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция.
http://domovouyasha.ru/kizil-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-kizilom/#linc-1


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте