Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

chajЗеленый чай

 

 Чай в научной литературе встречается под названием Чай китайский (Thea sinensis) и Камелия китайская (Camelia sinensis) сообщает народный лекарь. Первое определение чаще употребляется для культурного вида: китайский чай, индийский чай и их гибрид – цейлонский чай, 1-3 метровые густые кустарники и чай ассамский – 10-15 метровое дерево, а более 20 природных видов чая попадают под род Камелия, большинство из них имеет декоративное значение.В составе листьев чая имеется более 500 видов активных биологических веществ и соединений. Ученые до сегодняшнего дня расшифровали лишь более половины из них . Среди них ценным считаются дубильные вещества - фенольные соединения, белки, аминокислоты, эфирные масла, пигменты, минеральные вещества, витамины.
 Дубильные вещества или фенольные соединения в листьях чая образуются под воздействием солнечных лучей, высокой температуры воздуха, рыхлостью и влажностью почвы. Особую роль играет, для образования дубильных веществ в листьях чая, место расположения чайной плантации, на местах высокогорного предгорья со склонами, полифенолы обильнее. Чаи, растущие на равнинах меньше содержат фенольных соединений, особенно теотанин. Теотанин оказывает антиоксидантное, антибактериальное, адаптогенное, иммуностистимулирующее, капиляроукрепляющее, кровоостанавливающее, умеренно мочегонное, гипотензивное, противораковое действие, незначительно угнетает аппетит, сжигает жир и снижает уровень сахара. При переработке листьев чая часть дубильных веществ пропадают, в связи с автоматизацией процесса переработки. Промышленники должны учитывать этот фактор . Еще беда в том, что фабриканты якобы обогащают чай, добавляя в его состав галлатанинов (содержится в карах, галлах дуба, фисташке, бадане и т.п.). Теотанин в сочетании с галлатанином теряет многие свои природные свойства. Еще потребитель должен знать, что при заваривании чая, если использует железистую воду или железную посуду опять теряет часть пользы чая. При добавлении к чаю кислых соков, чай тоже приобретает совсем иные качества, хотя не вредные, как от прикосновения чая с железом. Теотанин хорошо растворяется 75 – 85 градусной воде (высокогорьях 60-70 градус достаточно). При остывании чай приобретает мутный вид и накипь прилипает к посуде, если не так, значит, чай некачественный. Повторное кипячение вернет к чаю, опять осветление, но этого делать не следует без необходимости, такой чай бесполезный, лучше пить остывшим. Чем больше содержит чай теотанина, тем больше он терпкий. Наоборот чем больше галлатанина в составе чая, заваренный чай тем больше горький и дает неприятный осадок, это особенно наблюдается в низкосортных чаях, потому что туда чего только не добавляют. Фабриканты добавляют таниносодержащие смеси, а фасовщики разные измельченные растения. Опасным является смешивание с чаем ржавых металлических опилок, ради увеличения веса. Для повышения объема чая используют гибискус, щирица, морковь, люцерна, кипрей, бадан, галлы, кары и опилки из разных деревьев и кустарников и другие разные травы. Хотя во многих случаях смешивание к чаю природных растений не является ущербным для здоровья человека. Но, никто не дает отчет при смешивании того или иного растения, что получится в итоге и что дает этот примесь. Еще порой эти добавки могут содержать смеси разных ядовитых трав, которые произрастают рядом с ними говорит народный лекарь. Более опасными является подкрашивание чая химическими пищевыми красителями разного рода, без лабораторного исследования. И отсюда мало кто верит в полезность чая, считая очередной заказной рекламой, читая о пользе чая. Фальсифицированы не только отдельные развесочные чаи, продаваемые в магазинах и на рынках, но и большинство упакованных зарубежных марок, как английские и германские, не говоря уже о местных упаковочных фирм и фабрик. Потому что ни в Америке, Германии, Голландии, Дании, России, Украины, Узбекистане и у многих других стран нет своих чайных плантаций, а они занимаются реэкспортом. Упаковщики от чужого чая получают, колоссальные прибыли, иногда больше чем сам хозяин чая. Особенно, отправляемые вглубь районы СНГ чаи, могут иметь негативные свойства, их тщательно нужно проверять. Потому, что сейчас любую этикетку легко штамповать в огромных количествах. Не верьте, большинство «made in …» нам, именно они фальшивы, азиатский производитель пишет на своем и на английском языке точный адрес места производства с телефонами и с торговой маркой. Они никогда не пишут мейд-ин. В наши дни легальным и нелегальным путем поступают большие партии чая из Китая, Турции, Ирана и из других стран. Проверочную лабораторию надо оснащать современными оборудованиями и обеспечить надежными работниками и надлежащие научно-исследовательские институты должны сотрудничать этими лабораториями.

 Заварки зеленого и белого чая богаты теотанином и имеют 5% влажности. Но из-за не соблюдения правил хранения, могут быстро портиться полезные свойства не только высококачественных чаев, но и коснется всех видов чая. Здесь имеется потеря ароматичности, нормы влажности хранимого чая. При плохой гигроскопичности упаковочной тары и повышение влажности в местах хранения чая потеряется вкус и полезность чая. Поэтому, хранить чай рядом с пахнущими материалами категорически запрещается. В местах хранения чая, если чай приобретает свыше 8% влажности, из-за влажности воздуха хранилищ, такой чай начинает портиться, а чай с 13 и выше влажностью начинает сплеснивать и становится не годен к употреблению. Поэтому, простые бумажные упаковки для хранения чая совсем не пригодны и любые тары кроме стекла и фарфора тоже не пригодны. Достаточно оставить чай в бумажной упаковке около любого мыла на несколько минут, и чай испортится и пропитывается запахом мыла. При заваривании чая, если заваривающий человек имеет запах духов или другой острый запах, заваренный чай будет пахнуть этим веществом. Лишь частично подходят некоторые виды пищевой фольги высокого качества с хорошей герметичностью для упаковки чая долгосрочно. А дома, сразу после покупки чая, надо из фольговой упаковки высыпать чай в хорошо закрываемый фарфоровый или стеклянный сосуд. А металлические, пластиковые, пластмассовые изделия для хранения чая не пригодны. Даже в фарфоровых и стеклянных сосудах нельзя хранить чай рядом пахучими пряностями. При открывании чайного сосуда запах специй может проникать в чай.
 Для заваривания любого чая непригодна вода из минеральных источников, болотно-прудовых вод, вода из мелких колодцев, вода из илистых и мутных рек и арыков, пахнувшие воды. Водопроводная вода не должна иметь запах хлора. Для этого нужно 20-25 минут, а то если сильно хлорировано, 3-4 раза озонировать после набора. При отсутствии домашнего озонатора выдерживать воду после набора до исчезновения запаха хлора. Если озонировать любую воду, несколько раз, можно использовать для заварки чая, так что, в местах с непригодной водой, непременно нужно приобрести озонатор, особенно тому, кто пьет из деревенских колодцев и арыков. Еще жесткость воды уменьшает качество заварки, а при жесткости воды 8 мг\л, такая вода становится не пригодной для чая. Тогда нужно приобрести аппарат смягчитель воды.
Для приготовления чая первым годится русский самовар. Самим практичным считается комбинированный угольно-электрический самовар, изготовленный из латуни. Его можно топить дровами и древесным углем. Предпочтение отдается кипяченной воде для чая топки самовара на древе или древесным угле, не электричеством. Крайне непригодным считается кипячение воды для чая при помощи электронагревателях и электрочайниках.

 Первый самовар был изготовлен в России в 1679 году. Досадно, что сегодня очень немногие пользуются самоваром. Особенно Тульские самовары самые изящные и красивые.
Заваривать чай нужно в фарфоровой или фаянсовой посуде. Но фарфор лучше, чем фаянс. Предпочтение отдается для заваривания зеленого, красного и белого чая в фарфоровые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается заварка. В стаканчике заварку можно отжимать серебряной или древесной ложечкой, чтобы крепче стал настой чая. Пить чай также следует из фарфоровой чашек или пиалы. Хранить чайную посуду отдельно от кухонных посуд, содержание ее в чистоте показывает аккуратность хозяйки. Заваривать чай в металлическом чайнике и чай пить стаканом не одобряется.
 Если раньше считали, танин в составе чая в больших дозах вредно человеку, вызывает запор, исследования ученых не подтвердились. Тогда просто не могли отличить действие теотанина от свойства галлатанина. Экспериментально подтверждены бактерицидные и бактериостатические свойства теотанина. Особенно заметны работы туркменского врача С. И. Бердиевой, которая выяснила, что из 14 видов чая наиболее полезным является высококачественные сорта зеленого чая. Настой зеленого чая на второй и третий день, больше уничтожает микробов, чем свежеприготовленный. Доктор Бердыева экспериментировала зеленый чай на дизентерийных и брюшнотифозных больных. Даже в тяжелых стадиях болезни дизентерийные полочки погибали от настоя зеленого чая на 2-3-дня, больные выздоравливали на 5-10 день, на 15-20 дней раньше, чем после медикаментозного лечения, при этом без побочных явлений, чего не бывает при употреблении дорогостоящих антибиотиков и через несколько месяцев проверки больных показала, у них бациллоносительство отсутствует.
 В Азии принято после обильного жирного плова с бараниной, пить крепкий зеленый чай, что гораздо ускоряет переваривание пищи и снимает чувство тяжести в желудке, чего не следует делать после малокалорийной пищи советует народный лекарь. Наличие теобромина и кофеина в чае, делает его эффективным как умеренное мочегонное средство, без потери калия, потому что в составе чая соли калия содержится в достаточном количестве для организма, особенно это полезно для сердечных больных. Кто много чай пьет, меньше подвергается каменной болезни, чего не скажешь при обильном употребление кофе или минеральной воды. Наличие витаминов группы В и Р, К делает чай хорошим косметическом средством и омолаживает кожу. При этих целях используется более густой настой чая или из чая делается пудра. Более концентрированный зеленый чай снимает спазмы разного рода, только гипертоники должны его употреблять в большом количестве, а гипотоникам достаточно даже несколько капель в разжиженном виде. Этого не надо забывать, во время желудочно-кишечной и почечной колики. Густой настой зеленого чая в сочетании с густым настоем семян зверобоя, при ожогах и при различных ранах незаменимое средство для полоскания. Крепкий настой зеленого чая своим P-витаминным эффектом устраняет хрупкость сосудов, снимает застой с капилляров и предупреждает гипертонию, старение, атеросклероз и различные кровоизлияния, в итоге выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Содержание витамина P превосходит все остальные виды растительного мира в чае, притом в зеленом чае P-витаминный эффект в 10 раз больше чем черном. Находящиеся в составе чая теин, кофеин, теобромин, теофиллин и другие ксантины своими мягкими и безобидными действиями, чем их синтетические и другие аналоги, успокаивают и укрепляют нервную систему, а кофе и какао, хотя сначала положительно действуют, в итоге угнетают ее. Когда говорим крепкий настой чая, подразумеваем вовсе не чифирь, а 10-15г заварки на 500г кипятка настаиванием без помощи огня и нормальный настой чая, на 500г кипятка 3-5г. От тюремного чифиря больше вреда, чем пользы.
 Не которые родители думают, что маленьким детям нельзя давать чай, ошибочно. Фтор в составе чая, предотвращает порчу зубов, если его пить без сахара с молоком или сливками, даже годовалому младенцу. Во время Чернобыльской аварии некоторые врачи рекомендовали участникам спиртное, в итоге увеличилось число жертв еще больше. Чай является мощным средством для выведения из организма стронций-90. Это явно доказали японские ученые Т. Угай и Э. Хаяши в своих экспериментах. Многие хиросимовцы выжили из-за употребления (и ели остатки заварки) в большом объеме зеленого чая. Остуженный крепкий зеленый чай с медом дает силу, мед добавляется после умеренного остывания и долго смешивается. Горячий сильно крепкий зеленый чай с сахаром и молоком (каймаком, сливкой, сметаной) – противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, медикаментами и при укусах насекомых. Зеленый чай обычной заварки в больших количествах с лимоном, черным и длинным перцем (плоды дерева) подслащенный медом – действует мочегонно и потогонно при простудах. Крепкий охлажденный чай четверть с красным сухим вином – средство для глаз при ощущении песка и воспалениях. Жевание качественного зеленого чая помогает от рвоты, тошноты и при укачиваниях транспорте. Крепкий настой зеленого чая помогает при наружных и внутренних язвах. Надо учитывать, когда говорим о целебных свойствах чая, всегда подразумеваем о высококачественных сортах. Низкокачественные и чаи с разными инородными смесями, скорее всего лечебными качествами не обладают. Сильно измельченные чаи, наверняка больше содержать разные примеси, особенно мелко измельченный черный чай может оказаться канцерогенным, из-за прогорания примеси галлатанинов и опилок смешанных в составе чая во время термической обработки. Лучше покупать крупные и цельно зернистые чаи высокого качества. Особенно нужно избегать покупки одноразовых пачечных чаев быстрого заваривания.
 Особые виды чая.

Чай «Желтый дракон». В России очень многие любят этот вид чая утверждает народный лекарь. Занимает промежуточное место между термически не ферментированным зеленым и ферментированным черным чаем, еще его именуют улун. Улун - это один из видов красного чая ручной сборки, берется один верхний лист и одна верхняя почка с каждой веточки куста 25-30 раз в год с каждой плантации. Самая передовая сборщица за весь день может собрать до 600г сырья. После сбора листья тонким слоем раскладывают на бамбуковых ковриках примерно на час, для увядания. Затем их укладывают в бамбуковые корзины и временами листья перемешают руками десяток раз, как бы, их выветривая, до приобретения листьев красно-бурого оттенка, вследствие ферментации. Затем их сушат вручную в открытом огне или специальных печках. Цвет заварки такого чая от бледно- нефритого до темно-красного. Улуны тоже имеют несколько разновидностей, по месту выращивания.
Белый чай. Самый ранний вид чая, когда человек только начал учиться пить чай. Белый чай, царь всех чаев – это высушенные на солнце почки и верхние нежные листочки чайного куста, не прошедшие термическую обработку. Высший сорт белого чая после ферментации не теряет серебристый оттенок почек и листьев, другие виды чая теряют после обработки эти свойства. Белый чай имеет свежий аромат и сладковатый вкус. Сколько тщательно к нему не относились, хранить белый чай, со всеми его достоинствами не удается: он теряет свое свойства после полугода. Покупать его в большом количестве не стоит. У свежего белого чая максимум полезных веществ. Он эликсир бессмертия и молодости. Заварка белого чая настаивается быстро и ее можно использовать многократно, каждый раз добавляя по несколько крупинок. Рекомендуется его заваривать дорогих фарфоровых чайниках и чашках из его родины.
Зеленый чай. Черный и зеленый чай из одного куста. В отличие от белого чая, зеленый чай подвергается термической обработке, но намного меньше чем черный чай. О разных сортах и видах зеленого чая много написано. Здесь хочу упомянуть условия полезности зеленого чая. Зеленый чай надо пить после высококалорийной еды. Пить натощак и при разгрузочных диетах крепкий зеленый чай даже вредно для почек и печени у исхудалых людей, может вызвать мигрени, подобные головные боли при постоянном употреблении с низкокалорийной пищей.
 Я в Средней Азии, лечил многих взрослых женщин и мужчин от обезжиренности почек и печени, также от мигрени подобной головной боли, приобретенной из-за злоупотребления ими крепким зеленым чаем. Все они выглядели худощавым, не любили животный жир и жирное мясо и не употребляли почти пищу с животным жиром. Постоянно пили крепкий зеленый чай. Они настолько были привязаны к крепкому зеленому чаю высокого качества, у них день начинался с чайника крепко заваренного зеленого чая. Даже если едут куда-нибудь, с собой брали пачку чая, шли в гости со своим высококачественным чаем, их не удовлетворяли обычные зеленые чаи. Если эти люди с утра не пили чайник крепкого чая, не были работоспособным, болела голова, ломило тело, они не хотели общаться с людьми. У всех наблюдались признаки опущение почек и неприятные ощущения под правым подреберье. Я им давал разведение одной капли крепкого настоя белого чая на 500г кипятка, принимать 10-15 раз в день через час по одной чайной ложки в течении недели. Здесь закон подобия гомеопатии действовал четко, у многих людей в первый же день проходили все неприятные ощущения и тяга к крепкому зеленому чаю и далее забывали о нем. Дальше я рекомендовал им зеленый чай пить с каймаком или со сливками. У них не стало больше проблем со здоровьем . Значит, крепкие чаи нужно пить после высококалорийной пищи, лучше с каймаком или сливками, с молоком не желательно. С молоком верблюда или ослицы очень полезно пить крепкий высококачественный белый или зеленый чай. Такой чай лечит очень многие трудноизлечимые заболевания сосудов и внутренних органов. При отсутствии сливок или каймака, можно их заменить сгущенкой, если нет у человека склонности к диабету или ожирению. Именно многие казахи, татары, калмыки пьют чай с каймаком или сливками, а некоторые азиатские люди чай пьют с домашним сливочным маслом. Скотоводы Азии летом на пастбищах остуженный чай пьют с кумысом или айраном.
 Со второй половины ХХ века начинали исчезать чайханы, чайные дома не только в России, но и в среднеазиатских и кавказских республиках тоже. Вместо них появились чайные, где торгуют обычно разные кушанья с засахаренными напитками и спиртными. Порой там чая не бывает, если есть, то его и чаем не назовешь.
 Если широко пропагандировать чаепитие, масштабно заменить кофе, колу, фанту, дорогостоящие вредные тонизирующих напитки чаем, здоровье всех наций укрепляется и продлевается жизнь людей.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте