Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Первым лекарем,

наверняка,

была женщина,
поскольку это её природная роль, легко представить первобытную женщину, перевязывающую охотника и отпаивающую его отваром трав. Мужчины вошли в медицину значительно позже, но постарались установить гендерную отраслевую монополию, незыблемую и многовековую. Первая дипломированная женщина-врач в России появилась только во второй половине XIX века.

170 лет назад у вольноотпущенного крепостного, управляющего имением графа Шереметева в Нижегородской губернии, Прокофия Суслова родилась дочка Надя. Отец быстро финансово поднялся, и даже купил ситцевую фабрики. Располагая хорошим достатком, дочерям бывшего крепостного в московском пансионе было дано достаточное образование. Надежда взяла на себя смелость, и основательно подготовившись, в гимназии выдержала экзамен на «среднее образование».

По тем временам женщинам в высшее образование путь был заказан, но в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии прогрессивные профессора Сеченов и Боткин в 1861 году позволили вольные слушанья лекций трём особо настойчивым женщинам, среди которых была и Надежда. Год был весьма удачным для девушки, два её рассказа «Фантазёрка» и «Рассказ в письмах» появились в некрасовском «Современнике» и имели хорошие отзывы.

Энергия барышни била ключом, вовлекая в революционную деятельность, она становится членом радикальной организации «Земля и воля», активничает и подпадает под негласный надзор полиции «за открытое выражение сочувствия нигилизму и за сношения с неблагонадежными лицами». Но это не помешает ей в лаборатории профессора Сеченова выполнить «сольную» экспериментальную работу «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения», которую публикует «Медицинский вестник».

«Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции в университете и в медицинской академии. В ее манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной, а с разумной целью, и серьёзно относилась к своим занятиям». Острижена по революционной моде, «ходила в каком-то чёрном шерстяном балахоне, перепоясанном ремневым кушаком».

Но высшее образование Сусловой завершилось на третьем году обучения, женщинам категорически запрещают присутствовать на лекциях, тогда же следует аналогичный приказ военного министра для медицинской академии. Кто-то, может, и свернул с намеченного пути, но не Надежда, она уезжает в Цюрих в университет, потому как к тому времени Швейцария стала центром русской революционной эмиграции.

На медицинский факультет её принимают «в виде исключения», и через 3 года первой из русских женщин она получает диплом доктора медицины, хирургии и акушерств, защитив диссертацию «Доклад о физиологии лимфы». В аудитории университета она встречает Федора Эрисмана, в последствие основоположника российской научной гигиены, вступает в брак и «привозит» его Россию. Поскольку обладатели иностранных дипломов после сдачи экзамена получали право на докторскую степень, комиссия под председательством профессора С. П. Боткина признает Суслову доктором медицины и дает право на врачебную практику.

Чего-нибудь выдающегося в медицине Суслова не сделала, но имела славу очень хорошего врача. Недолго практиковала в Петербурге, пребывая в разлуке с Эрисманом, которого безмерно уважала, но не любила. Фёдор Фёдорович практически безотлучно 2 года был за границей, и Надежда Прокопьевна не на шутку увлеклась профессором гистологии Голубевым А.Е., который увез её в Нижний Новгород. Там у нее была большая гинекологическая практика, её внебрачная связь популярности не мешала, а может и помогала, Эрисман же страдал душевно, и развод удалось осуществить только через 5 лет.

В 50 лет Надежна Прокопьевна «вышла на пенсию» и уехала в Крым, в Алушту, где до последнего дня жизни бесплатно занималась врачебной практикой и благотворительностью. Умерла 20 апреля 1918 года, увидев революционные перемены, уже не столь её захватывающие. Свои медицинские инструменты, лекарства, библиотеку она завещала городским лечебным учреждениям.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте