Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Вообще,

он не просто Парацельс,

 

а швейцарский дворянин Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм с собственным гербом в виде серебристого луча, с нанизанными тремя черными шарами. Ауреолом назвал себя сам, поняв какой он «золотой». И Парацельсом тоже поименовал, считая подобным древнеримскому Цельсу, а какому из двух – энциклопедист или консулу, неизвестно.

Родился на исходе 15 века совершенно тщедушным с большущей головой и кривыми коротенькими конечностями. Папа был врачом, мама, как сейчас сказали бы, медицинской сестрой в аббатстве. Мальчик был, хоть и страшненький, и вертлявый, но очень умненький. К 16 годам, когда пришло время поступать в университет, знал основы хирургии, терапии и алхимии. В 22 года получил степень доктора медицины и отправился в путешествия.

Он слушал лекции медицинских светил в крупнейших университетах Европы, добрался даже до Литвы, забрёл в Польшу, пожил в Венгрии и Хорватии. И повсюду прилежно и старательно выспрашивал и запоминал секреты врачевания не только у докторов, но и у цирюльников, банщиков, знахарок. В Константинополе получил от адепта философский камень. Служил лекарем в армии датского короля Христиана, работал фельдшером в нидерландском войске. Ходили слухи, что даже в Московии побывал. Так Парацельс провёл 7 лет.

Потом остепенился, стал работать врачом, но на первой лекции в Базельском университете, куда его пригласили заведующим кафедрой медицины, он сжёг сочинения Галена и Авиценны, заявив, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние «мокротники». По Далю, мокротный - человек флегматичного сложенья. То ли Парацельс имел в виду или нет, неведомо. Но студенты были довольны, что вместо латыни лекции он читал по-немецки.

Из-за нетерпимости к невежеству и шарлатанству не мог долго удерживаться на одном месте, приходилось убегать, кое-где его самого причисляли к шарлатанам, опять убегал. Был большим оригиналом, философствовал, проповедуя гармонию человека с природой, занимался алхимией, изучал труды магов и мистиков. Он был необычайно работоспособен, проводил за письменным столом по нескольку дней кряду почти без сна.

Парацельс писал: «Каждый элемент состоит из трех начал — ртути, серы и соли», - имея в виду и человека. Если в организме избыток серы, то человек болеет лихорадкой или чумой. При избытке ртути наступает паралич, а обилие солей вызывает расстройство желудка и водянку. Довольно резко отзывался о коллегах, а те завидовали его искусству врачевателя, но его «Большая хирургия» заставила заговорить о нём как о выдающемся медике.

Он проводил клинические испытания соединений меди, свинца, ртути, сурьмы, мышьяка на людях. Очень много экспериментировал с лекарствами, весьма успешно применяя ртутные препараты при сифилисе. Объяснил природу и причины силикоза. И Парацельса оценили, стали принимать в лучших домах, он лечит маршала королевства Богемии, и сам король Фердинанд удостоил его вниманием.

Жить и жить бы, есть свой маленький домик на окраине Зальцбурга, есть кабинет, своя лаборатория… Он умер в 48 лет, через 3 дня после дня рождения. Есть предположение, что в результате ЧМТ, полученной камнем от наёмного киллера. На его могиле написано: «Здесь погребен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам. В год 1541, в 24-й день сентября, сменил жизнь на смерть».


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте