Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Генетические повреждения при

хронической болезни почек

 

Введение

 

Хроническая болезнь почек на ранних этапах, как правило, протекает бессимптомно, в то время как при поздних стадиях требуется лечение уремии и её осложнений, и в конечном итоге, при терминальной стадии почечной недостаточности возникает необходимость заместительной терапии.

Страдающие ХБП имеют признаки обширного повреждения ДНК и, за счёт не устраняемых репаративными механизмами мутаций онкогенов и опухолевых генов-супрессоров, повышен риск развития новообразований. Как до начала заместительной терапии, так и после, при ХБП в культуре лимфоцитов периферической крови определяется повышенное число микроядер (МЯ) - биомаркёр геномной нестабильности и экологического мутагенного и канцерогенного воздействия. Показатель МЯ используется в качестве индикатора повреждения хромосом и раннего биомаркёра высокого риска новообразований.

 

При ХБП нарушения репарации ДНК и увеличение хромосомных повреждений вызываются уремией и хроническим воспалением, связанным с повышенным образованием активных форм кислорода (АФК). Несмотря на негативное влияние АФК и активных форм азота (АФА) при ХБП, не было продемонстрировано их способности вызывать разрывы ДНК, точечные мутации и аберрантные ДНК. АФК и АФА являются важными фактором риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ответственны за нестабильность генома при ХБП.

Целью настоящего исследования было изучение степени повреждения ДНК и его связь с маркерами окислительного стресса и воспаления у больных ХБП, получающий либо консервативное лечение, либо перитонеальный диализ (ПД), либо программный гемодиализ (ПГД).

Материалы и методы. В исследовании участвовал 91 взрослый больной ХБП, в том числе 23 пациента с ХБП 4 стадии, не получающие диализа (ХБП4-НД), и 68 больных ХБП 5 стадии, из которых 33 получали перитонеальный и 35 – программный гемодиализ.

 

Пациенты из группы ХБП4-НД с СКФ более 22.5мл/мин, получали стандартное лечение. При ПД ежедневно проводилось четыре обмена 2 л растворов на основе глюкозы. ПГД-пациенты три раза в неделю получали 4-х часовой или более продолжительный диализ. Всем вводился эритропоэтин.

Пациенты не имели онкозаболеваний, бактериальных инфекций, печеночной недостаточности, были серонегативны по гепатиту С/В или ВИЧ-инфекции, не получали иммуносупрессивной терапии. В контрольную группу взяли 61 здорового добровольца.

У всех участников в сыворотке крови методом ИФА определялся уровень интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α). Высокочувствительный C-реактивный белок (hs-СРБ) измерен при нефелометрии. Оценивались окислительные стресс-тесты, уровень малонового диальдегида (МДА), тиолов и конечных продуктов окисления белков.

 

В ДНК лейкоцитов определялся уровень 8-гидрокси-2'-дезоксигуанозина (8-OHdG) - распространенного про-мутагенного продукта окисления гуанина, отражающего ядерный ущерб при окислительных изменениях и приводящий к появлению Г-T трансверсий в ключевых генах.

В качестве маркера геномной нестабильности определялось количество микроядер в культуре лимфоцитов периферической крови.

Результаты и выводы. У всех пациентов были повышены уровни маркёров воспаления hs-СРБ, IL-6 и ФНО-α. Самые высокие уровни были в группе ПГД.

Показатели окислительных стресс-тестов, уровень малонового диальдегида (МДА), тиолов и конечных продуктов окисления белков были также выше у пациентов на ПГД/ПД в сравнении с группой ХБП-НД, наименьшие показатели - в группе контроля.

 

Уровень 8-OHdG был выше в группе ХБП4-НД, в сравнении с группами диализа. Была выявлена значимая корреляция между переменными окислительного стресса и маркёрами воспаления.

Количество МЯ в группе ХБП 46±4‰, в контроле - 27,7±14 (P <0,05). Значительное увеличение МЯ отмечено у пациентов на ПД 41,9±14 ‰ (P<0,05). В группе ПГД - 29,7±15,6 ‰ (P = NS).

Пациенты с наибольшим МЯ имели повышенные уровни холестерина, триглицеридов, конечных продуктов гликозилирования и МДА, а также низкий уровень альбумина. Логистический регрессионный анализ показал, что мужской пол, диабет и методика лечения были независимо связаны с высоким уровнем повреждения ДНК.

В целом, у больных ХБП отмечен повышенный уровень повреждений ДНК, указывающий на геномную нестабильность. Эти изменения наиболее выражены у мужчин с сахарным диабетом и 4-й стадией ХБП без диализа, в то время как получающие ПГД имеют меньшие показатели повреждения ДНК.

Angélica Rangel-López, Maria Eugenia Paniagua-Medina, Marcia Urbán-Reyes, Martha Cortes-Arredondo, Cleto Álvarez-Aguilar, Joel López-Meza, Alejandra Ochoa-Zarzosa, Bengt Lindholm, Elvia García-López and José Ramón Paniagua. Genetic damage in patients with chronic kidney disease, peritoneal dialysis and haemodialysis: a comparative study. Mutagenesis. 2013 February 25


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте