Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Западание язычка и
лечение ее опухоли

Иногда язычок западает от лихорадки, а иногда западает и при отсутствии лихорадки. Западание состоит в том, что он вытягивается книзу, так что больше не возвращается на свое место. Глотающему человеку иногда приходится прижимать язычок пальцем, чтобы пища проходила в горло.

Лечение. Если имеется жар и краснота, то пускают кровь и затем употребляют полоскания, упомянутые в прошлых параграфах, например, полоскание уксусом с розовой водой. После этого язычок приподнимают, положив на инструмент, похожий на уздечку, розы, сандала, цветков гранатника, камфоры й, особенно важно, густосваренного сока шелковицы; это следует делать как можно осторожней.

Если же жара и красноты нет, то употребляют полоскания с сиканджубином, горчицей и набатейским мурри и приподнимают язычок упомянутым инструментом. Лекарства, с которыми его приподнимают, это галлы и нашатырь, то и другое в тертом виде.

Самое сильное средство лечения — сжать язычок этим инструментом, приподнимая его кверху и вытягивая наружу; при этом употребляются лекарства вяжущие или смешанные с растворяющими лекарствами, смотря по тому, что необходимо.

 Иногда язычок сдавливают пальцами, обмазанными, например, густосваренным соком шелковицы, орехов или чего-либо другого. К отличным лекарствам для сжатия язычка принадлежат цветки гранатника, квасцы, камфора, а из лекарств, для приподнимания превосходны сукк с нашатырем и галлы с нашатырем; сукк более подходит, если нет налицо повреждения от опухоли и переполнения.
Когда же язычок установился, то раз за разом полощут горло снеговой водой. К числу испытанных при этом средств, принадлежит следующее: берут семян розы полритла, выжатого сока козлобородника — три укийи и варят с медом или вином; оно действует сильнее.

 У детей иногда приподнимают язычок галлы, растертые с уксусом, особенно если намазать этим составом темя ребенка.
Общее рассуждение о вырезании
язычка и миндалин
Следует посмотреть, каков язычок в отношении тонкости и сморшенности, главным образом в нижней его части.

Если конец его толст и из него сочится нечто вроде гноя, это наилучшее время, и тогда следует отсекать железом или прижигающими лекарствами. Ради предосторожности предварительно вызывают легкое послабление и уменьшают переполнение тела кровью или другими соками, если оно есть. Резать при переполнении опасно.

Если же язычок длинный и продолговатый, точно мышиный хвост, и лежит на языке, причем нет переполнения, красноты или черноты, то резать его не очень опасно. Вырезают язычок следующим образом: язык отжимают книзу, захватывают язычок крючком и оттягивают его книзу.

 Вырезают не с корнем, а наоборот, оставляя часть его, ибо, если ты приблизишь место отреза к нёбу, кровь едва ли остановится. Однако не следует отрезать, от язычка слишком мало, тогда зло останется таким же, как было; наоборот, должно отнять такую часть язычка, на которую он превышает естественные размеры. Если же язычок красный, распухший, то резать его опасно: иногда при этом начинает идти кровь, которая не останавливается полностью.

К числу лекарств, отсекающих язычок, принадлежат асафетида и квасцы; их постоянно кладут на корень язычка, и они заставляют язычок отпасть. Одним из средств, отнимающих язычок прижиганием, является нашатырь с асафетидой и купоросами.

Этими лекарствами следует прихватить язычок с помощью упомянутого инструмента и держать их некоторое время, не удаляя, чтобы они подействовали. Затем это следует повторять, пока язычок не почернеет; когда он почернеет, то чаще всего отпадает через три дня. Человек должен держать голову опущенной. И рот открытый, чтобы слюна вытекала, не задерживаясь во рту.

Что же касается миндалин, то их подцепляют крючком и вытягивают наружу, насколько возможно это сделать, не вытягивая вместе с ними оболочек; потом режущим инструментом миндалины вырезают круговым разрезом выше корня, примерно на четверть их длины, предварительно перевернув сначала инструмент.

Их вырезают одну после другой, предварительно приняв во внимание упомянутые выше условия, относящиеся до их цвета и объема. Когда отрезанное отпадет, то дают вытечь порядочному количеству крови, причем больной лежит лицом вниз, чтобы кровь не шла в горло.

Потом он прополаскивает рот остуженной водой с уксусом и вызывает у себя рвоту и кашель, дабы прочистить внутренность горла, а после этого на место отреза кладут что-нибудь кровоостанавливающее, как, например, калкатар, квасцы и купорос, и затем больной полощет горло тепловатым отваром ежевики с листьями мирта.

Опасности вырезания. Сюда относится повреждение голоса, а также открытие легких для холода и жара, так что при всяком охлаждении и согревании возникает кашель, и человек не может терпеть жажды. Вырезание миндалин также подвергает желудок опасности расстройства натуры вследствие внешней причины: ветра, пыли и тому подобного.

Многие из таких людей находят холодным умеренный воздух; у многих холод настолько утверждается в груди и в легких, что они умирают. Иногда после вырезания наступает кровотечение, которое нельзя удержать.

Лечение кровотечения от вырезания язычка и миндалин. Следует поставить банки на шею и на грудь и пустить с целью отвлечения кровь из нижних соучаствующих сосудов, из подмышечной вены и ей подобных. Что же касается простых кровоостанавливающих лекарств, и употребляемых для этого мазей, то это, например, купорос, которым смазывают рану или на нее сыплют купорос.

А также лекарства, охлаждающие по своему действию, каковы ледяная вода и известные холодные вяжущие выжатые соки, вроде выжатого сока незрелого винограда, стеблей виноградных побегов, ревеня, паслена, а также сока кислой айвы.

Нечто испытанное, обладающее в данном случае особыми свойствами, что следует применять немедленно после вырезания,— это лекарство, о котором свидетельствует один ученый, известный под именем Диогена, а именно лекарство кухсарак.

Помогает также выжатый сок подорожника, если его употреблять с янтарными пилюлями и с печатной глиной. Не следует употреблять чего-либо из этого горячим, нет,— только действительно холодным, ибо теплота иногда влечет за собой уничтожение действия лекарства.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте