Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

 Язычок и миндалины 
и их опухоли

Эти органы иногда подвергаются катарам, от которых они так опухают, что препятствуют дыханию, а иногда язычок расслабляется без опухоли и нуждается в холодных и горячих лекарствах, которые бы его высушивали и сжимали; нередко приходится даже его вырезать.

Лечение язычка близко к лечению ангин. Вначале язычок лечат густыми мазями, осторожно касаясь его перышком: несвоевременное и неосторожное прикосновение пальцем иногда слишком раздражает язычка. Если язычок увеличен, но мало воспален, то употребляют терпкие лекарства, а для воспаленного язычка подходят более охлаждающие, например, настой паслена или семена розы и ее листья; обоим этим лекарствам присуще сильное действие.

Еще сильнее в этом случае аравийская камедь, трагакант и анзарут с кровавиком в виде лепешек. Или берут цветков гранатника две части и йеменских квасцов — одну часть, просеяв их сквозь шелковое сито; это средство применяют на ложечке, конец которой прорезан поперек.

 Иногда к этому добавляют шафрана и камфоры и употребляют такой состав в виде густой мази. Применяют также галлы, растертые с уксусом, которые намазывают перышком, или сок кислого граната с вяжущими, или камень кровавика и камень фурухирус (или бычачья желчь) в жженом виде и камень, называемый агратус, и камень афруджи – все эти камни неизвестные. А также конкреции бамбука, глину печатную и армянскую, густосваренный сок незрелого винограда, плод египетской колючки, йеменские квасцы и семена розы; из всего этого приготовляют такое же лекарство.

Окуривание стеблями укропа — одно из средств, сильно сжимающих язычок, так же как и выжатый сок сладкого граната, истолченного вместе с кожурой и с шестой частью меда, в виде густого, вязкого состава; это прекрасная мазь. Наряду с вяжущими полосканиями следует постоянно применять полоскания горячей водой.

Это подготовляет язычок к действию на него вяжущих лекарств, размягчает его и препятствует его затвердению от вяжущих. Если же вяжущие придали язычку твердость или вызвали болезненное стяжение, то применяются слизи, - камедь, трагакант, крахмал, анзарут, семя алтея, сок отрубей и ячменная вода. Или сгущают выжатый сок концов крушины с пятой частью меда, или с равным по весу количеством оливкового масла.

Либо берут отвар розы и сумаха с шестой частью меда, варят, сгущают и смазывают этим составом снаружи, вместе с чем-нибудь сильно сушащим и вяжущим, каково, например, лекарство, приготовляемое из галлов, йеменских квасцов и соли; как говорят, это лекарство предпочтительнее прочих.

При черножелчной опухоли язычка берут незрелых галлов одну часть, красного купороса, сумаха — каждого по части с третью, каленой соли — двадцать частей и употребляют. Отличное лекарство при всех обстоятельствах и во всякое время: йеменских квасцов — три части, семян розы — две части, куста — одна часть.

Применяется в виде мази с помощью перышка, которым приподнимают язычок. Это превосходное лекарство. Или берут выжатый сок граната вместе с кокой, сгущают с помощью пяти частей меда и намазывают. Или берут квасцов— одну часть, нашатыря —одну часть с половиной, незрелых чернильных орешков — две трети части, а когда болезнь подходит к концу или близка к нему, то употребляют мирру, шафран, сыть и то, что с ними сходно, особенно дрок.

 Цветки ситника ароматного, ветви бальзамного дерева, ушна употребляются в виде мази, а их соки — в качестве полосканий, особенно если из них приготовляют полоскания с отваром солодкового корня и семян розы с медом. Также капают в ухо миндальным маслом через короткие промежутки времени. Это помогает.

Если миндалины и прилежащие места набрали гноя, то употребляй отвары, упомянутые в параграфе об ангине, а если боль продолжается и не успокаивается, применяй повторно послабление. Если же это не действует, то применяй сильно растворяющие средства, как например выжатого сока бешеного огурца, серу, золототысячник и красную соду, - с медом или в чистом виде. Если опухоль язычка затвердела, и не рассасывается долго, то нет для него лучше асафетиды. А если она начала утончаться в одном месте и утолщаться в другом, тогда режь, но по возможности откладывай это и старайся вызвать опадения опухоли с помощью нашатыря, доводя его до опухоли ложкой в виде уздечки, и это всего лучше.

Такую опухоль не следует резать, если у него не истончался корень; в этом таиться большая опасность. Полоскание, подсушивающие язвы от опухолей мышц глотки и очищающие их: берут чечевицы и цветков гранатника по пять частей, жидкой мази мачка рогатого, шафрана, куста – каждого по одной части, варят в воде; взяв отвара одну часть, смешивают половинным количеством густосваренного сока шелковицы, и с четвертью меда, делают полоскания. 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте