Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Загар в солярии и немеланомный рак кожи:
систематический обзор и мета-анализ

 

Введение. Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи собирательно именуются немеланомным раком кожи (НМРК). Заболеваемость ими резко возросла по сравнению с предыдущими десятилетиями. НМРК на сегодняшний день является наиболее распространённой злокачественной опухолью человека, развитие НМРК вероятно почти у 30% белых, живущих в районах воздействия высокой ультрафиолетовой радиации.

Хотя НМРК, является наиболее распространённой формой рака, из национальных реестров и баз данных часто исключается базальноклеточный рак, поскольку не влияет на выживаемость населения, то есть не становится причиной смерти. НМРК чаще встречается у пожилых мужчин, но зарегистрированы случаи заболевания молодых людей обоих полов. Для развития НМРК, кроме возраста и мужского пола, основными факторами риска являются светлая кожа, отягощённый семейный анамнез, проживание в экваториальных широтах и воздействие ультрафиолетового излучения.

По данным Международного Агентства по изучению рака, загар в солярии является канцерогеном I класса и считается опасным для человека, поскольку связан с повышенным риском развития злокачественной меланомы. Предыдущие исследования корреляции загара в солярии и риска развития НМРК не были масштабными, включали небольшое число участников, посему имели различающиеся результаты. Цель данного исследования – объединить и проанализировать все имеющиеся данные по проблеме.

Методы. В качестве источников данных использовались такие ресурсы как PubMed с 1966 года по настоящее время, Embase с 1974 года и Web Of Science с 1998 по настоящее время.

В исследование были включены все статьи, где предоставлялась статистическая информация о связи загара в солярии и немеланомного рака кожи. Исключались материалы, не предоставляющие оригинальные данные, такие как обзорные статьи, также как и статьи не на английском языке. Данные собирались двумя независимыми исследователями.

Мета-анализ сравнивал относительный риск когда-либо посещавших солярий с теми, кто никогда не загорал подобным образом. Рассматривались дозовый эффект, а также воздействие загара в раннем возрасте. Был рассчитан процент населения США, подверженный риску заболевания.

Результаты и выводы. Включены 12 исследований с 9328 случаями немеланомного рака кожи. У когда-либо прибегавших к искусственному загару людей по сравнению с теми, кто никогда не загорал в солярии, коэффициент суммарного относительного риска возникновения плоскоклеточного рака был 1,67 (95% доверительный интервал 1,29 до 2,17), а для базальноклеточного рака составил 1,29 (от 1,08 до 1,53).

Процент населения Соединенных Штатов, подверженного заболеванию, оценивается в 8,2% для плоскоклеточного рака и 3,7% для базальноклеточной карциномы. Это соответствует ежегодным 170 000 случаям немеланомного рака кожи в результате загара в солярии.

На основе данных трёх исследований, использование искусственного загара до 25-летнего возраста было наиболее тесно связано как с развитием плоскоклеточного рака (относительный риск 2,02, от 0,70 до 5,86), так и базальноклеточного рака (1,40, 1,29 до 1,52).

Загар в солярии связан со значительным увеличением риска базальноклеточного и плоскоклеточного раков кожи. Риск увеличивается у тех, кто начал посещать солярий в молодом возрасте (<25 лет).

Этот модифицируемый фактор риска ежегодно может вылиться в сотни тысяч случаев НМРК только в одних Соединенных Штатах и других странах.

Эти результаты вносят вклад в растущее число доказательств вреда искусственного загара и поддерживают кампании общественного здравоохранения по регулированию и снижению воздействия канцерогена.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте