Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Помогите подарить себя людям

 

На прошлой неделе немножко поспорили по поводу возражения Русской Православной церкви на предложение Минздрава всех, не отказавшихся при жизни и от донорства и при наличии сознательных родственников, считать посмертными дарителями органов страждущим реципиентам. В проекте закона прижизненное пожелание на донорство предлагается оформлять нотариально. РПЦ настаивает на исключении родственников из программы по принятию решения, настаивая только на сознательном прижизненном распоряжении о жертвовании того, что сгниет или сгорит в печи крематория.

В США ровно то, что предлагает РПЦ – посмертное дарение должно быть оформлено только при жизни соответствующим распоряжением в специальном государственном органе, родственники «не играют». За последние два десятилетия число американских доноров остается стабильным, а реципиенты выросли десятикратно, лист ожидания достиг 120 тысяч, 5-10 тысяч ежегодно умирают не удовлетворёнными. В принципе, 90% взрослого населения США готовы стать донорами, но до оформления согласия «руки дошли» только у 60 миллионов.

Вот об этом на вечеринке в честь двадцатилетия выпуска разговорились однокашники Гарвардского университета трансплантолог университетской больницы Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса доктор Эндрю Кэмерон и исполнительный директор социальной сети Facebook Шерил Сэндберг. Доктор горел желанием разрешить вечную проблему нехватки донорских органов, а интернетчица имела возможность обратиться к миллионам.

Гуманитарные чаяния гарвардских однокашников упали на благодатную почву - владелец соцсети Марк Цукерберг о продвижении идеи донорства органов думал со времени пересадки печени Стиву Джобсу. И уже через год 1 мая 2012 года каждый пользователь Facebook по ссылке смог зайти на официальный портал донорского реестра, чтобы быстро и беспроблемно оформить согласие на посмертное дарение своих органов. За один день в США было зарегистрировано 13 012 новых доноров, что многократно превысило среднюю норму по стране в 616 человек.

И через две недели из соцсети приходило в «доноры» в два раза больше, чем обычно. Акция получила неодинаковый отзыв, к примеру, в Мичигане зарегистрировалось в 7 раз больше, в Калифорнии - в 8 раз, а в Джорджии - в 107 раз добровольцев. В штатах Нью-Йорк и Техас, где показатели донорства органов одни из самых низких, регистрировались самые высокие показатели обращений. Специалисты Университета Джонса Хопкинса проанализировали феномен и опубликовали статью в American Journal of Transplantation. Надеются, что вскоре численность добровольных доноров в США перешагнет 100 миллионный рубеж.

Сможем ли мы так? Вряд ли, нотариус по интернету не передается.


Комментарий ЭРгашака:
Если после смертное донорство платили бы еще нормальные деньги, особенно в беднейших странах желающих было бы много.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте