Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

Найдены причины бессонницы
у пожилых людей

 

 Нарушения сна у пожилых людей связаны с утратой тормозящих нейронов в промежуточном ядре гипоталамуса, выяснили исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, США) и Торонтского университета (Канада). Работа опубликована в журнале Brain.

 В среднем длительность ночного сна 70-летнего на час короче, чем у 20-летнего. Кроме того, в пожилом возрасте возникают такие проблемы, как трудности с засыпанием, фрагментарность сна, раннее просыпание. Нейробиологический базис этого феномена до сих пор был неясен.

 Группа под руководством Клиффорда Сэйпера Clifford B. Saper еще в 1996 году в ходе исследований на крысах выяснила, что пул тормозящих нейронов вентралатерального преоптического ядра гипоталамуса работает как «переключатель» режима сна, выключая активные системы головного мозга с тем, чтобы животные могли заснуть. Эксперименты показали, что потеря таких нейронов ведет к бессоннице – длительность сна крыс уменьшалась наполовину по сравнению с нормой, а оставшийся сон был фрагментарным и беспокойным.

 В человеческом головном мозге имеется участок, гомологичный вентралатеральному преоптическому ядру у крыс – тормозящие нейроны промежуточного ядра гипоталамуса. Этот регион аналогично расположен в головном мозге и в нем действует такой же тормозящий нейромедиатор – галанин. Базируясь на этих данных, Сэйпер и его коллеги предположили, что тормозящие нейроны промежуточного ядра гипоталамуса могут играть в циклах сна и пробуждения у человека ту же регулирующую роль, что и у крыс.

 Для проверки этой гипотезы провели анализ данных, полученных в ходе долговременного исследования старения и деменции, начавшегося в 1997 году. На старте исследования в нем приняли участие почти тысяча 65-летних людей обоего пола, за здоровьем которых велось наблюдение вплоть до смерти, после чего их головной мозг поступал для научного изучения. С 2005 года большинство участники каждые два года проходило актиграфическое обследование. Люди круглосуточно носили на запястье специальное устройство, фиксирующее с 15-секундным интервалом абсолютно все совершаемые ими движения. Эта информация была использована группой Сэйпера для оценки количества и качества сна пожилых людей.

 Ученые посмертно изучили головной мозг 45 участников исследования (средний возраст смерти составил 89,2 лет, 71 процент из них составляли женщины), определяя количество тормозящих нейронов промежуточного ядра гипоталамуса и сравнивая его с данными о качестве сна за год до смерти. В итоге было установлено, что эти показатели коррелируют друг с другом – чем меньше сохранилось тормозящих нейронов в гипоталамусе, тем хуже качества сна. Участники с наибольшим количеством таких нейронов (более 6 тысяч) свыше половины ночного времени проводили в неподвижном состоянии, что говорит о крепком сне. У пожилых людей с наименьшим объемом тормозящих нейронов (менее 3 тысяч) сон был более коротким и фрагментарным.

 «Полученные нами результаты впервые свидетельствуют о том, что тормозящие нейроны промежуточного ядра гипоталамуса у человека играют ключевую роль в механизме сна и функционируют аналогично с нейронами вентралатерального преоптического ядра у изученных животных, - отметил Сэйпер. – Утрата этих нейронов с возрастом может быть основной причиной нарушений сна у пожилых людей. Понимание нейробиологических основ этого процесса может стать в дальнейшем базисом для разработки методов терапии нарушений».

Источник: medportal.ru

 

Комментарий Эргашака:
 Выпускаемый препарат витаминным заводом в Украине универсальный адаптоген Витамелатонин не только налаживает расстройства сна у здоровых пожилых людей, но и помогает при атеросклерозе, ишемиях сердца и мозга, артериальном гипертензии, дисфункциях гормональной системы. У ночного адаптогена Мелатонина при наличии освещение тормозится его действие, а при отсутствии света повышается синтез.
 Витамелатонин является синтетическим аналогом мелатонина — нейропептида, вырабатываемого шишковидным телом (эпифизом). Основной эффект Витамелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. В меньшей степени препарат тормозит секрецию других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина. Кроме того, в среднем мозгу и гипоталамусе повышается содержание ГАМК и серотонина.
 Вышеуказанные процессы обусловливают нормализацию циркадных ритмов, биологическую смену сна и бодрствования, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции, повышают умственную и физическую работоспособность, уменьшают проявление стрессовых реакций.
 Препарат обладает антиоксидантными свойствами и мембраностабилизирующим действием. Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее резистентность к повреждающим факторам, улучшает микроциркуляцию.
 Витамелатонин оказывает на организм иммуномодулирующее действие, стимулируя реакции клеточного иммунитета.
 После приема внутрь Витамелатонин подвергается существенному метаболизму при первичном прохождении через печень. Биодоступность составляет 30–50%. При приеме внутрь в дозе 3 мг максимальная концентрация в сыворотке крови и слюне достигается соответственно через 20 и 60 мин. Витамелатонин проникает через ГЭБ, определяется в плаценте. Период полувыведения составляет в среднем 45 мин. Выводится из организма с мочой.

 ПОКАЗАНИЯ: Витамелатонин применяют для профилактики и терапии расстройств циркадного ритма в результате быстрого перемещения между часовыми поясами Земли, проявляющегося повышенной утомляемостью. Для лечения при нарушениях сна, включая хроническую бессонницу функционального происхождения, бессонницу у лиц пожилого возраста; для повышения умственной и физической работоспособности, а также устранения стрессовых реакций и депрессивных состояний, имеющих сезонный характер.

 ПРИМЕНЕНИЕ: режим дозирования устанавливается индивидуально. Витамелатонин назначают внутрь взрослым в дозе 3–6 мг/сутки 1–2 таблетки, за 30 мин до сна, желательно в одно и то же время каждый день. Курс лечения продолжают до нормализации ритма сна и бодрствования. С профилактической целью препарат назначают в течение 2 месяца с перерывом в 1 недели между курсами.
 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к препарату, аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, период беременности и кормления грудью, детский и подростковый возраст, сочетанное лечение ингибиторами МАО, ГКС, циклоспорином.

 ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: головная боль, утренняя сонливость в 1-ю неделю терапии, нарушения пищеварения, кожные высыпания.

 ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: не рекомендуется применять женщинам, желающим забеременеть, в связи с некоторым контрацептивным действием Вита-мелатонина.
С осторожностью следует применять у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
При приеме Витамелатонина следует избегать яркого освещения.
У пациентов с циррозом печени уровень выделения мелатонина снижен, поэтому необходимо с осторожностью применять препарат у этих больных.
С осторожностью применяют при гормональных нарушениях и/или проведении гормональной терапии, а также пациентам с аллергическими заболеваниями.

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: блокаторы β-адренорецепторов, клонидин, дексаметазон, флувоксамин и некоторые другие лекарственные средства могут изменять секрецию эндогенного мелатонина. Вита-мелатонин может влиять на эффективность гормональных препаратов (эстрогены, андрогены и др.), повышать связывание бензодиазепинов со специфическими рецепторами, поэтому их одновременное применение требует медицинского контроля.
 Вита-мелатонин может потенцировать противоопухолевый эффект тамоксифена.
Допаминергические и серотонинергические эффекты метамфетамина могут усиливаться при его одновременном применении с Витамелатонином. Вита-мелатонин может потенцировать антибактериальное действие изониазида.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: описаны случаи передозировки Витамелатонина (одномоментный прием 24–30 мг препарата). При передозировке могут развиваться дезориентация, продолжительный сон, потеря памяти на предшествующие события. Терапия симптоматическая.

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИНИЯ: Я эту комментарию не написал в целях рекомендации приема при бессоннице гормонального препарата Витамелатонина. А для предупреждения пожилых людей, прежде чем принимать Витамелатонин, нужно хорошенько продумать, стоит ли им рисковать со своим здоровьем ради продления часы сна. Во-первых, я противник гормонотерапии в любом возрасте без веской причины. Во вторых в пожилом возрасте склонность организма к опухолевым заболеваниям резко склонено. Еще укорочение количества часов в старческом возрасте я считаю физиологически нормальным явлением. У кого этот процесс, если долго протекает болезненно, тогда нужно наладить природными успокоителями нервной системы, как валериана, пустырник, мята, шандрой и похожими растительными средствами. Нужно подбирать и определять дозы лекарственных трав при помощи маятника.


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте