Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

No result...

                            

                                                         МАССАЖ

 

 Существует различные массажи. По группам массаж можно разделить на десятки  категорий: европейский, восточный, азиатский, старославянский и так далее. Еще именуют массаж по имени народности: тайский массаж, китайский, финский и похожие. Выделяются сотни видов массажа: общий оздоровительный массаж, классический, лечебный, антицеллюлитный, косметический, детский… В современном мире появились более сложные формы массажа: криомассаж, рефлексотерепевтические аппаратные массажи.  Быстро распространились по всему миру восточные стили массажа с использованием благовоний во время процедуры и зонально-точечный массаж. Лечебный массаж обогатился глубоким массажем внутренних органов. Массажисты широко стали использовать во время массажа целенаправленные лекарственные средства, чаще всего в виде различных мазей на основе натуральных лекарственных веществ растительного, животного и минерального происхождения. По массажу изданы тысячи книг в совокупности передающих знания всего мира массажистов. Есть категории, отрасли, где массаж стал одним из основных направлений, как для спортсменов, артистов. Косметические кабинеты без массажа не могут существовать. Во многих физиотерапевтических лечебных учреждениях  лечебным массажем занимаются проходившие специальную учебную подготовку старшие и младшие медработники. Во время массажа различные манипуляции рук массажиста воспринимается рецепторами кожи и мышц пациента рефлекторными точками  и передаются в центральную нервную систему. Поступающие импульсы в зависимости от применяемой техники и приемов проводимого массажа могут стимулировать и поднять тонус организма, или наоборот, оказывать на эти зоны затормаживающее и расслабляющее воздействие. Поэтому массажист в течении всего сеанса должен работать  тем или иным методом. Если на разные  органы  будет оказываться разное воздействие, то организм это воспринимает как единый сигнал.  От такого массажа, скорее вместо эффекта побочные явления можно ожидать. Подбор масел и мазей для массажа тоже требует большого навыка от массажиста. Для человека с холодной натурой, чтобы массировать его, нужно использовать масла с горячей натурой, и наоборот. Пациенту с сухой кожей нужно использовать увлажняющую мазь, и наоборот. Еще встречаются люди с натурой с сухим холодом или с влажным холодом, с горячей сухой натурой или с влажно горячей натурой. Иногда придется обращать внимание  на состав жидкости организма, какого цвета желчь, или ветра смешано, чтобы более подробно диагностировать его для качественного проведения массажа.

 

 Массаж издревле пользуется среди азиатских народов как древнейший способ оздоровления тела человека. Он возник во многих  племенах как один из видов первобытных лечебных процедур, и в наше время люди выбирают массаж и ценят этот способ лечения за его доступность и отличные результаты. Массажисты в своих процедурах ранее использовали различные шаманистические культовые обряды и  надевали себе специальные наряды, как шаманы и жрецы во время проведения лечения. В те времена нервно психические и внутренние болезни считались демоническими, их в основном лечили жрецы или шаманы путем обрядов и заклинаний. А вывих, боли в суставах, мышцах, костях, позвоночнике древние признавали природным недугом. Соплеменники массажиста принимали его как природного целителя. Жрецы и шаманы в процессе лечения пользовались множеством таинственных средств, не понятных для своих соплеменников, а массажисты в своей лечебной практике широко использовали природные масла и мази из различных трав, а так же лечебные средства из животного и минерального мира. Ну и конечно, массажисты во время сеанса, не жалея своих сил, работали своими руками и ногами. В большинстве случаев, массажист и костоправ был в одном лице, и передавалась способность целителя-массажиста от родителей к детям или от мастера к ученику.

 

Облик массажа настолько разнообразен, если воедино собрать все вместе, их описание даже не поместится в страницах одной книги. Массаж в Харькове и других городах Украины и СНГ предоставляет большой выбор массажных салонов. При правильном подборе типа, количества и качества массажа с благородной энергией, в подходящей обстановке, главное, через умелые руки дает организму людей колоссальную пользу. Привожу небольшой пример. Более тридцать лет тому назад во время сбора  лекарственных трав из Гиссарских гор Средней Азии, я остановился в одном кишлаке. Когда сельчане узнали, что я являюсь лекарем, попросили: « Одинокая женщина уже десять лет лежит в одном месте, все женщины кишлака по очереди за ней ухаживают. Хотя врачи сказали, что вряд ли она будет ходить, на всякий случай, смотрели бы ее».

 

По ее разговорам, выяснялось, что она долгие годы ухаживала за своей больной тещей. Ее теща твердо верила, что ушедшей на войну сын обязательно вернется, и невесту от себя не отпускала, сказав ей, что она должна ждать своего мужа. Каждый день вечером она оставляла для сына порцию еды. Мол, утром сын приедет и съест. Каждый лунный день молила, обращаясь к Луне, чтобы она передала привет ее сыну. Это повторялось все года, пока она не умерла. Теща сильно страдала от полиартрита. Она весила довольно много. Ухаживать за ней было тяжко для невесты: она утку не хотела. Нужно было ее на себе таскать до туалета и обратно. Еще несколько раз в сутки  поменять теще матрас: якобы они становились твердыми.

 

После смерти тещи она как-то заболела сильным гриппом, который длился долго. Затем чувствовала боли в тазобедренном и голеностопном суставах. Из-за язвенной болезни желудка не могла принимать приписанные врачом таблетки. Мази и травы должным образом не помогли. Постепенно ограничивались движения, потихоньку перестала ходить. Старухи кишлака ее уверяли, что теща свою болячку ей оставила. Вот так и она сидит больше десять лет в одном месте. Вид у нее был сильно худощавый. Понятно, чтобы реже оправляться, она старалась меньше кушать.

 

Тщательно проведенный точечный массаж шиацу по методу Тахукиро Намекоши практически не дал эффекта. Укалывание, с последующим поверхностным прижиганием точки обоих ног Цзу-сань-ли и Сань-инь-цзяо обеспечили поднятие ресурсов организма, пульс больной стал бодрее, существенно снизился порог болевой чувствительности в суставах. Для обеспечения душевного отдыха я погрузил ее на один час в гипнотический сон. Во время гипноза умеренно массировал желудочную противоболевую, внемеридианную точку нью-ней-тинь. Массировал в направлении против часовой стрелки, хотя до гипноза больная даже дотронуться до этой точки не позволяла из-за сильной боли. После пробуждения от гипноза опять около десяти минут  я массировал эту точку, с большой тупой массажной иглой. Теперь больная чувствовала небольшую тупую боль на точке.

 

Затем при помощи двух женщин больная встала со своего места и потихоньку начинала ходить. Одновременно от радости громко заплакала. Все присутствующие тоже сильно взволновались.

 

Кишлак находился близко к горам, где я собирал лекарственные травы.  Месяц там собирал травы, и в эти дни каждый день я ее лечил несколькими видами массажа. Вскоре она сама за собой полностью ухаживала, даже мне помогала сушить и размельчать травы. Пекла для меня мои любимые лепешки без дрожжей с каймаком на казане.

 

В широком понимании массаж нужно отнести к категории рефлексотерапии. Именно при массаже мы воздействуем на те, или иные рефлекторные зоны тела целенаправленно, и при правильном подборе стратегии лечения получаем отличные результаты от массажа. Незнакомый с техникой массажа сын отца или жена мужа разминают тело почти ежедневно, от этого отец или муж почти ничего не получает, кроме сиюминутного удовольствия, в крайнем случае, частичного избавления от усталости. Важно грамотно выделить массируемые рефлексогенные зоны в момент массажа и правильно подбирать не только к каждому человеку, но и к каждой зоне индивидуальный прием массажа с учетом энергетики воздействий. Это крайне необходимо при каждом сеансе. Утренний массаж может заметно отличаться для одного того же пациента, чем во второй половине дня. Потому что рефлекторные зоны человека постоянно меняют свои энергетические ресурсы по суточному ритму меридианов. Этого прекрасно понимают опытные чженьцзюзисты (тот кто занимается иглоукалыванием и прижиганием биологически активных точек). Массажист со стажем прекрасно лечит не только недуги опорно-двигательного аппарата, но и болезни внутренних органов за короткий срок накожным массажем рефлексогенных зон, проблемного органа. Это особенно важно при лечении беременных и аллергических больных, которым противопоказано применение лекарственной терапии. Очень важным звеном массажа является стимулирующее или расслабляющее воздействие. В данном случае, это совершенно противоположные друг другу вещи. В первом случае, объекту нужно добавить энергию, во втором случае отнять излишнюю воздействующую силу, которая вызывает эту боль. Еще массажисту нужно знать, имеет ли воздействующая сила холодный характер или горячий, чтобы правильно подобрать массажное масло и прилагаемую энергию во время массажа. Иногда массажисту необходимо определить фактор вызываемой болезни данного человека: это могут быть ветер, желчь, кровь, слизь, их сухость или влажность или совокупность нескольких из них составляют причину болезни. В большинстве случаев приходится брать излишнюю энергию из переполненного меридиана и отдавать недостаточному меридиану. Некоторые люди смотрят на массажиста с пренебрежением, думая: да, просто массажист. Нет, искусный массажист не только могучий целитель, он хороший диагност и знающий лекарь. Массажист – человек, досконально владеющий всеми тонкостями знаний человеческого организма в крупном масштабе. Ели это не так, от такого массажиста толку мало.

 

Грубые формы спорта и чрезмерная физическая нагрузка на организм ослабляют тело, а лечебная гимнастика и умелый массаж укрепляют здоровье и по своей природе приносят пользу человеку. Вот их мы и должны всемерно рекомендовать всем кто хочет вести здоровый образ жизни. Для этого институты здоровья, к примеру, в Харькове и других городах СНГ должны создавать программы по массажу и лечебной гимнастике для всех слоев населения по отдельности, учитывая возраст и типы личности. При каждой организации должны работать массажные кабинеты без исключения с опытными массажистами, тогда намного повысится прибыль предприятия и укрепится здоровья рабочих и служащих каждой организации. Это еще больше касается школ и учебных заведений, там массаж служил бы  за поддержания здоровья будущих поколений.

 

Я предлагаю широко использовать следующие виды массажа в своем городе Харькове и других городах СНГ: лечебный, спортивный, профилактический и косметический массаж. Некоторые говорят, что еще есть гигиенический массаж, но это не приемлемо как вид массажа. Слово гигиена здесь никак не подходит для определения вида массажа, даже слово профилактический массаж едва приемлемо для приоритета массажа, по своей специфике интерпретации. А вот к какой категории отнести, именуемый под маской гигиенического массажа, в устах средств массовой информации интимный или эротический массаж, не вполне понятно. Это придумано наверняка для того, чтобы заработать окольным путем.  Иначе никак не назовешь. Здесь сразу чувствуется отсутствие искренности, которое не имеет никакого отношения к смыслу лечения или здорового образа жизни. Эти массажисты эротических зон, на самом деле являются распространителями нечистот и болезней. Они и есть служители сатаны, если выразиться устами святых. В былые времена массажистов эротических зон сожгли бы на кострах.

 

 

 


Нравится

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте